Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы основные виды финансового контроля
  • Какие существуют методы финансового контроля внутри фирмы
  • Как организовать финансовый контроль на предприятии

Регулируемая правовыми нормами деятельность организаций (включая государственные, общественные и муниципальные учреждения) по проверке систематичности и точности планирования финансовой работы, полноты перечисления доходов в денежные фонды и того, насколько обосновано такое перечисление, а также оптимальности и разумности дальнейшего распоряжения этими фондами называется финансовым контролем. Виды финансового контроля необходимо рассмотреть более подробно.

Основные виды финансового контроля

Систематизировать все виды финансового контроля можно по разным критериям.
По времени осуществления финансовый контроль бывает текущим, предварительным и последующим. Контролирующие органы занимаются всеми этими видами.

Кроме того, финансовый контроль бывает обязательным и инициативным. Обязательный осуществляется:

  • когда это установлено законодательными актами;
  • если государственные органы требуют его проведения.

Можно классифицировать виды финансового контроля и иначе. Например, по субъектам, которые его проводят, финансовый контроль бывает:

  • президентским;
  • ведомственным, внутрихозяйственным;
  • общественным;
  • аудиторским;
  • контролем законодательных и местных органов власти;
  • контролем исполнительных органов власти общей компетенции.

Развитие местного самоуправления требует выделения самостоятельного вида финансового контроля – проверки исполнительных и представительных органов.
Государственный контроль – прерогатива различных органов законодательной и исполнительной власти РФ (федеральных и специализированных). Государственный финансовый контроль ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 25.07.1996 г. «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в РФ».
Внутренний (внутрисистемный) вид финансового контроля должен осуществляться в органах исполнительной власти и различных общественных организациях, религиозных объединениях и т. д. Его проводят руководители специальных контрольно-ревизионных подразделений, учреждаемых данными органами. Эти должностные лица находятся в прямом подчинении у главы организации: комитета, министерства и т. д.

Аудиторский (независимый) вид финансового контроля – это платная услуга, оказываемая в числе прочих аудиторами и аудиторскими фирмами и заключающаяся в независимой вневедомственной проверке отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и иных документов, где зафиксированы материальные обязательства и требования компании. Аудит регулируется нормами Федерального закона № 119-ФЗ от 07.08.2001 г. «Об аудиторской деятельности».
Внутрихозяйственный вид финансового контроля – обязанность бухгалтерии, финансового отдела или другой экономической службы предприятия или учреждения. Объектом такой проверки может быть хозяйственная деятельность компании в целом либо отдельных ее структурных элементов.

Виды, формы и методы финансового контроля внутри организации

Управленцы в коммерческих и других структурах (например, государственных) рано или поздно приходят к выводу, что в организации нужно создать специальное подразделение, которое будет заниматься только финансовым контролем.

Внутренний финансовый контроль – это один из способов сделать менеджмент более эффективным. Контролирующее подразделение в организационном и функциональном плане самостоятельно, не связано с прочими отделами и подчиняется главе компании. Оно необходимо для проведения регулярных и независимых проверок и оценки текущей финансово-экономической деятельности фирмы.

Особенности внутреннего контроля:

  • он организуется на предприятии или в пределах его управленческой структуры работниками самой компании;
  • для его создания необходимо решение руководства или управляющего органа;
  • все собираемые им сведения передаются только топ-менеджерам предприятия;
  • это подразделение содержится за счет бюджета фирмы.

Финансовым контролем в организациях обычно занимаются экономические подразделения: финансовый отдел или отдел финансового менеджмента, бухгалтерия. Они мониторят всю хозяйственную деятельность компании, ее региональных отделений и дочерних фирм.

Финансовый контроль в организации выполняет следующие функции:

  • Отслеживание процесса движения к целям, определяемым плановыми показателями и нормативами.
  • Вычисление степени отклонения реальных результатов деятельности от намеченных.
  • Диагностика состояния фирмы или организации по финансовым показателям (в первую очередь, по динамике ее денежного роста).
  • Оперативное принятие решений, направленных на упорядочение деятельности в рамках актуальных планов и целей.
  • При необходимости – пересмотр поставленных задач и финансовых нормативов с учетом рыночной конъюнктуры, изменений во внешней среде и сложившейся на предприятии ситуации.

Таким образом, финансовый контроль в компании выполняет не только свою прямую функцию (надзор за финансовыми операциями и хозяйственной деятельностью), но и ряд других, не менее важных. Он является действенным средством сбора данных, координирования действий управленцев и выработки комплекса мер, которое объединяет финансовый анализ, составление планов и контроль их практической реализации.
Контроль финансовой деятельности может принимать разные формы (то есть выражаться в различных мерах и комплексах мероприятий). Основные формы финансового контроля описаны ниже.
Предварительный контроль предшествует проведению хозяйственных операций того или иного вида: разработке, рассмотрению и утверждению бюджета, финансового плана компании, предварительных смет по доходам и расходам, законопроектов, договоров, учредительной документации и т. д. Он необходим для того, чтобы обнаружить потенциальные проблемы и ошибки еще на стадии замысла и прогноза (например, уязвимость действующих законов, риски перерасхода средств или их нецелевой траты), а также найти новые возможности и источники ресурсов.
Текущий (оперативный) финансовый контроль ведется параллельно с совершением экономических операций и реализацией планов. Его назначение – быстро обнаружить и предотвратить убытки и растрату денег, нарушения законов, а также принять необходимые решения. Этот вид финансового контроля использует визуальный осмотр и анализ различных типов документации предприятия: первичной, бухгалтерской, инвентаризационной.
Последующий контроль оценивает итоги поступления денежных средств и распоряжения ими. Проверяется полноценность их комплектования, правомерность совершаемых сделок и операций, рациональность использования ресурсов (финансовых, человеческих, материальных), соответствие текущих показателей плановым. Последующий финансовый контроль в учреждениях, финансируемых из государственного бюджета, уделяет особое внимание сметам. Он распространяется на все аспекты хозяйственной деятельности организации.
Формальный (документальный) вид контроля имеет дело исключительно с первичными документами, регистрами бухгалтерского учета, нормативами, технологической, проектной и конструкторской документацией, бухгалтерскими, статистическими и оперативно-техническими отчетами.
Фактический финансовый контроль, наоборот, строится на сведениях, собираемых при помощи осмотров и проверок: пересчета, лабораторного анализа, взвешивания и т. п. Поэтому он не является самодостаточным видом контроля деятельности фирмы, а всегда используется в комплексе с формальным, ведь хозяйственная активность любого предприятия – это непрерывный и разносторонний процесс. Если возникают сомнения в полноте и достоверности документов, они подвергаются особым видам фактического контроля.

Методов и способов финансового контроля существует несколько:
Проверка – изучение документации предприятия (отчетной, расходной) по интересующим аспектам финансово-экономической деятельности. По итогам проверки составляют план исправления ошибок, устранения найденных недочетов.
Обследование отличает более широкий, чем при проверке, охват экономических показателей подконтрольного учреждения или коммерческой фирмы. Без него невозможно дать общую оценку финансовому состоянию компании, перспективам бизнеса.
При анализе финансовой деятельности исследуется вся финансово-бухгалтерская отчетность (как годовая, так и периодическая). Этот метод контроля является инструментом для оценки итогов коммерческой работы, состояния активов и того, насколько оптимально они используются.
Наблюдение (мониторинг) – это непрекращающийся процесс анализа эффективности финансовой деятельности, который позволяет обнаружить различия между запланированными и фактическими финансовыми показателями, чтобы затем ликвидировать их и привести деятельность в соответствие с планом.

Наблюдение проходит на нескольких уровнях:

  • Исследование текущей работы компании.
  • Отбор приоритетных финансовых показателей, указывающих на стабильность или, наоборот, опасность банкротства, и их отслеживание.
  • Постановка задач, связанных с контролем, сотрудникам компании, наделение их полномочиями.
  • Планирование финансовой отчетности и назначение сроков ее сдачи.
  • Корректировка, создание параметров текущей хозяйственной деятельности, по которым оценивается ее состояние при несовпадении с планами. Определение амплитуды допустимых отклонений от планов.
  • Выяснение причин расхождения между реальной деятельностью и планами, бюджетами.
  • Оценка достижимости принятых планов и нормативов, соответствия текущих задач состоянию компании и ее положению на рынке.

Организация финансового контроля всех видов осуществляется в шесть этапов

Этап 1. Выбираем объект, нуждающийся в финансовом контроле того или иного вида. Для компаний, чья деятельность строго ориентирована на те или иные цели, нельзя разработать алгоритм любого вида финансового контроля, пока не найден данный объект. В качестве него выступают управленческие решения, касающиеся ключевых аспектов экономической деятельности предприятия.
Этап 2. Определяем вид и область финансового контроля. Он зависит от структуры хозяйственной деятельности и бывает стратегическим, текущим или оперативным. Вид финансового контроля будет влиять на частоту проведения контрольных мероприятий.
Этап 3. Расставляем приоритеты подконтрольным параметрам так, чтобы они образовали иерархию. Как показатели, так и все виды финансового контроля ранжируются по степени значимости. Приоритеты первого уровня – основные параметры, учитываемые данным видом контроля. За ними идут приоритеты второго уровня для величин, находящихся в факторной связи с приоритетами первого уровня; аналогичным образом достраивается остальная иерархия приоритетов.
Этап 4. Разрабатываем систему количественных параметров, по которым будет осуществляться финансовый контроль. Нужно выделить подконтрольные финансовые показатели и составить их список. Количественные нормы желательно устанавливать в двух видах значений: абсолютных и относительных.
Относительные показатели финансовой деятельности бывают как стабильными, так и переменными (последние, например, применяются для контроля гибких бюджетов и для корректировки стандартов в условиях меняющейся скорости, величины учетной ставки и уровня инфляции). За стандарты можно принять целевые стратегические нормативы – государственные или внутрикорпоративные нормы, целевые стратегические данные, фактические показатели актуальных бюджетов и планов и т. д.
Этап 5. Планируем мониторинг подконтрольных параметров. Мониторинг, система отслеживания – это основа финансового контроля любого вида, самый динамичный элемент системы. Сформировавшийся на предприятии комплекс мероприятий по постоянному отслеживанию показателей финансовой деятельности, поиску несовпадений между фактическими результатами и планом и выяснение причин этих расхождений называется системой финансового мониторинга.
Этап 6. Строим теоретические модели, продумываем методы нормализации ситуации (доведения фактических показателей до плановых).

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!