Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают типы маркетинговых стратегий
  • Из каких этапов состоит разработка маркетинговой стратегии
  • Какие ошибки сопровождают разработку разных типов маркетинговых стратегий

Любая успешная компания разрабатывает стратегию и следует ей для выполнения поставленных целей. Невозможно достичь успеха без четкого плана действий. Разработка стратегии маркетинга – это программно-целевой подход к деятельности организации. В случае отсутствия плана работы компания не сможет выдержать конкуренцию. Существуют различные типы маркетинговых стратегий. В данной статье поговорим о них подробнее.

Типы маркетинговых стратегий

Одним из ключевых моментов деятельности организации является маркетинговая стратегия. Она включает в себя все этапы функционирования предприятия: разработку продукта, его производство и доведение до потребителей.

Маркетинговая стратегия – это общий план действий, следуя которому компания достигнет желаемого результата. Она разрабатывается на основании анализа целевого сектора рынка и создании маркетингового комплекса. При подготовке любого типа маркетинговой стратегии определяют сроки для всех ключевых событий и учитывают финансирование. Разработанный план запускается только после изучения текущей ситуации на рынке.

Главной целью маркетинга является создание и внедрение соответствующей стратегии.
Есть два типа маркетинговых стратегий:

  1. Стратегия по привлечению потребителей.
  2. Стратегия, направленная на создание плана реализации продукта.

Весь маркетинг базируется на данных составляющих. Любое планирование основывается на определенных принципах, благодаря которым формулируются цели маркетинговой кампании и осуществляется их реализация. Типы маркетинговых стратегий разделяются в зависимости от прибыльности и приоритетности. Каждая должна соответствовать тому рыночному сегменту, где предприятие осуществляет свою деятельность.
Маркетинговая стратегия должна разрабатываться для нужной области отдельно. При ее подготовке необходимо учитывать следующие факторы: продукция, стоимость, реклама и сбыт. Каждая организация оформляет маркетинговую стратегию документально в виде маркетинговой политики.

Деятельность любой компании базируется на своих принципах. Маркетинговая стратегия обязательно подлежит анализу.
Такой анализ направлен на решение следующих задач:

  • Изучение рынков, где планируется реализация, платежеспособности потенциальных потребителей и спроса на продукт.
  • Разработка плана производства и реализации товара в необходимом объеме и ассортименте.
  • Расчет вероятности того, что продукт окажется невостребованным, проведение анализа факторов, влияющих на спрос.
  • Оценка конкурентоспособности выпускаемого товара и поиск способов ее повышения.
  • Решение задачи реализации продукции в желаемом объеме за счет формирования спроса благодаря разработанным средствам и методам. Составление плана.
  • Оценка устойчивости и прибыльности изготовления и сбыта товара.

Для достижения успеха предприятия при разработке собственной маркетинговой стратегии всегда за основу берут лучшие примеры ведущих мировых компаний, таких как Schulco, Coca-Cola и других.
Типы маркетинговых стратегий
Прежде чем приступить к созданию эффективной стратегии, необходимо изучить ее типы. Существует определенная классификация:

  • Стратегия выхода на новый потребительский рынок либо расширение текущего. Она направлена на увеличение показателей прибыли организации. Такой тип маркетинговой стратегии позволяет повысить рентабельность предприятия. Выход на новые сегменты рынка осуществляется за счет запуска новой продукции.
  • Стратегия инновации. Этот тип подразумевает производство новшеств, которым нет аналогов на рынке.
  • Стратегия инновационной имитации. Данная техника основана на использовании в своем продукте комплекса инноваций конкурентов.
  • Стратегия дифференциации товаров. Подразумевает модернизацию существующей продукции.
  • Стратегия уменьшения затрат.
  • Стратегия выжидания.
  • Стратегия персонализации потребителя. Самая популярная из всех типов в сфере производства оборудования промышленного назначения.
  • Стратегия диверсификации.
  • Стратегия интернационализации.
  • Стратегия кооперации. Ее принципом является партнерское взаимодействие нескольких организаций.

4 этапа создания маркетинговой стратегии

Этап 1. Определяемся с развитием

Первым делом необходимо обозначить задачи, сформировать цели маркетинговой стратегии. Это могут быть следующие миссии:

  • территориальное расширение области продаж;
  • завоевание рынка и укрепление на нем лидерских позиций;
  • увеличение стоимости фирмы (в будущем ее можно будет выгодно продать).

Зачастую ответственность за внедрение маркетинговой кампании берет на себя руководство организации. Владелец предприятия должен выбрать тип маркетинговой стратегии и решить, каким оно должно быть в перспективе (через 5–10 лет), а также составить план действий на этот период. При постановке конкретных и понятных целей последует успешное развитие фирмы.
Типы маркетинговых стратегий

Этап 2. Оценка рынка

Зная возможности и ограничения рынка, можно обозначить задачи маркетинговой стратегии цифрами. Данные, которые нужны для расчета необходимых показателей, следующие:

  • годовой рыночный рост, измеряемый в процентах, доля новых сфер на рынке;
  • риски, с которыми может столкнуться предприятие, и степень их влияния на потребительский рынок;
  • маркетинговые стратегии конкурирующих организаций, влияние поведения конкурентов на вашу компанию.

Оценку рынка проводят сотрудники подразделения развития и маркетинга. При осуществлении данного этапа используется SWOT-анализ.

Этап 3. Выработка общих принципов работы для всей команды

Все стратегические цели и задачи организации должны быть доведены до сотрудников. Также следует обозначить понятные способы достижения поставленных целей. Руководству компании необходимо провести ряд работ с коллективом и дать разъяснения, как нужно действовать и на чем концентрировать свое внимание.
Мотивационная система должна основываться на принципах, разработанных при подготовке маркетинговой стратегии. В будущем они должны являться критериями оценки всей управленческой системы.
Ответственность за исполнение данного этапа создания маркетинговой стратегии лежит на отделе кадров и руководителях подразделений. Каждый специалист должен быть ознакомлен с главными ценностями компании. Это станет дополнительным стимулом для эффективной работы сотрудника – он будет чувствовать себя частью общего дела.
Доведение до всего коллектива целей маркетинговой стратегии позволит добиться того, что все будут следовать установленным принципам. Важность проведения общего собрания с участием сотрудников и главных руководителей неоспорима – это мероприятие даст возможность обсудить корпоративные ценности и приобщить к ним коллектив.

Этап 4. Формирование годового плана

Все, что было решено на предыдущих этапах, необходимо документально зафиксировать. Годовой план выступает в качестве документа со всеми договоренностями в части определения источников финансирования, показателей результативности труда персонала (KPI) и др. Также необходимо установить контрольные точки, в которых будут оцениваться промежуточные результаты проделанной работы.

Исполнителями на данном этапе маркетинговой стратегии выступают все управленцы организации и главные специалисты, а также кадровые подразделения. При подготовке плана можно применять методику Smart. Она подразумевает, что все задачи любого типа маркетинговой стратегии должны быть четкими, конкретно поставленными и исчисляться в цифровом эквиваленте. Помимо прочего, они обязаны быть достижимыми и адекватными с учетом специфики работы сотрудников. Каждой цели должен быть установлен свой срок достижения.

9 ошибок при разработке маркетинговой стратегии

Ошибка 1. Излишняя концентрация на идеях лидера отрасли.
Многие компании стремятся быть похожими на более крупные и масштабные организации, воспринимая это как своего рода соревнование или игру. Предприниматели стараются создавать товар со схожими характеристиками и преимуществами, проводят рекламные кампании с сюжетами такого же типа, запускают аналогичные акции. Некоторые даже копируют элементы фирменных логотипов.
Логично предположить, что невозможно достичь успеха, повторяя чужие идеи. Ваш бизнес и ваш продукт являются исключительно вашими, нельзя держаться на плаву за счет других. Любой тип маркетинговой стратегии направлен на продвижение вашего товара, поэтому нужно ориентироваться не на конкурентов, а на клиентов. Необходимо изучить свою целевую аудиторию, знать потребности и желания своих потенциальных покупателей, поддерживать обратную связь и подстраиваться под них.
Ошибка 2. Не дать контакты.
Согласно данным статистики, 60 % сайтов американских организаций на своих домашних страницах не указывают контактные данные. В результате, клиенту приходится пользоваться только той информацией, которая есть на ресурсе, без возможности связаться с представителями компании при возникновении каких-либо вопросов.
Если вы не указываете способ связи, будь это телефон или адрес электронной почты, можно не тратить время и деньги на создание сайта вообще. Возможность пообщаться с представителями фирмы – обязательное условие. Нужно не только указать способы связи, но и контролировать их работу – следить, чтобы клиентам отвечали на все входящие запросы.
Ошибка 3. Уделять много времени суперстратегиям.
Для мелких организаций нужно применять максимально простые типы маркетинговых стратегий. Даже самые выдающиеся достижения основаны на элементарных концепциях. Вся необходимая для потенциального покупателя информация – это качество товара, его преимущества в сравнении с продуктом такого же типа у конкурентов, где и как его приобрести.
Чем больше объем сведений, тем сложнее их воспринимать, поэтому сложные концепции и суперстратегии не привлекают, а, наоборот, раздражают аудиторию. Такие типы планов оказываются неэффективными и требуют гораздо больших затрат времени, денег и сил.
Ошибка 4. Отсутствие анализа прошлых результатов.
Если руководитель компании обладает достаточным профессионализмом, он будет контролировать и анализировать результаты деятельности, используя при этом различные типы инструментов, требующие финансовых и временных затрат. При внедрении новой маркетинговой стратегии происходит подведение итогов: определяются ее преимущества и слабые стороны. Все эти данные необходимы для формирования собственного опыта и возможности использовать в будущем лучших практик без совершения ошибок.
Ошибка 5. Стагнация.
Если в работе компании нет действий, направленных на развитие, успеха не будет. До сих пор можно столкнуться с организациями, где из способов оплаты есть только вариант наличного расчета. А у кого-то нет своего сайта. Речь не только о наличии каких-то масштабных интернет-кампаний или продвижении в social media, но и об элементарном отсутствии визиток.
Если фирма не соответствует требованиям текущего времени, она не будет пользоваться успехом у своих клиентов, потому что им придется столкнуться с рядом сложностей. Компания будет непривлекательной и неконкурентоспособной.
Ошибка 6. Отказ от традиционных маркетинговых приемов.
Даже если ваша организация широко известна в Интернете, это не значит, что не нужно применять те типы маркетинговых стратегий, которые основываются на других инструментах. Традиционный маркетинг (реклама на радио и по телевидению, билборды, публикации в журналах и газетах) прошел проверку годами и доказал свою эффективность. Это не менее важные способы донесения информации о вас до потребителей.
Ошибка 7. Навязчивость.
Многие организации, имея доступ к клиентской базе, начинают активно продвигать свои услуги, превращая это в навязчивость. Клиенты постоянно сталкиваются с различными типами исходящих контактов от компании: смс-сообщениями, письмами на e-mail, звонками. Все это начинает раздражать. Для удержания потребителя необходимо следовать принципам своевременности и обоснованности информации. Из-за навязчивых рассылок спама фирма рискует потерять часть покупателей.
Типы маркетинговых стратегий
Ошибка 8. Забыть про конкурентов.
Безусловно, главное внимание компании должно быть обращено на собственную деятельность. Но это не значит, что не нужно следить за тем, что происходит у конкурентов. Возможности Интернета позволяют людям сравнивать цены в режиме онлайн, смотреть отзывы, изучать характеристики и, учитывая это, выбирать наиболее привлекательный для себя товар. Поэтому необходимо наблюдать за соперниками, чтобы иметь возможность вовремя внедрить инновации, которые дадут преимущество.

Ошибка 9. Не интересоваться мнением потребителя.
Любой тип маркетинговой стратегии основан на продукте, и, если клиент им не доволен, никакая реклама не поможет. Нужно обязательно знать мнение потребителей о ваших товарах и разрабатывать свою маркетинговую политику на основании отрицательного и положительного опыта потребителей.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!