Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое техника продаж СПИН
  • Как это работает
  • Как правильно использовать технику продаж СПИН
  • Как она взаимодействует с психологией клиента

Наиболее эффективной методикой продаж считаются продажи по технологии СПИН, которая была создана Нилом Рекхемом в 1988 году. Она является результатом кропотливой работы и анализа 30 000 успешных сделок, которые были заключены 10 000 продавцов по всему миру. В нашей статье мы поговорим о том, что представляет собой знаменитая техника продаж СПИН, и рассмотрим ее основные положения, которые активно используют менеджеры в разных странах.

4 вида вопросов техники продаж СПИН

Разработка техники продаж СПИН позволила оставить в прошлом осуществление сбыта по классическому пятиступенчатому методу, на котором училось не одно поколение специалистов. Новая технология не признавала поэтапность проведения переговоров о предмете реализации и предлагала систему, согласно которой сделка состояла из воронки вопросов, приводящих к успешному результату.
Основатель техники продаж СПИН придерживался следующей философии: следует не навязывать покупателю ненужный товар, а предлагать именно тот продукт, который необходим клиенту. Но для этого нужно узнать о потребностях конкретного человека. Поэтому главная идея техники продаж СПИН заключается в выявлении желаний и нужд потребителя.
Методика основана на использовании четырех видов вопросов:

  1. Ситуационные. Данная группа нацелена на то, чтобы получить как можно больше информации о клиенте, его целях и потребностях. Приведем несколько типичных примеров ситуационных вопросов техники продаж СПИН: «Вас интересует именно аренда, а не покупка помещения? На какой срок планируете арендовать офис?», «Расскажите, каким свойствам товара вы уделяете больше всего внимания, а какие для вас не очень важны?».


Проанализировав полученные ответы, можно понять конкретную цель покупателя и выявить его приоритеты. Но здесь очень важно не переусердствовать. Большое количество вопросов может привести к тому, что клиент потеряет интерес к разговору и сделке. Занятой человек и вовсе может уйти, отказавшись от приобретения, если поймет, что консультация занимает слишком много времени и сил. То есть ситуационных вопросов по технике продаж СПИН должно быть несколько и формулировать их нужно так, чтобы извлечь максимум информации из каждого ответа клиента.

Профессионалы строят диалог с покупателем таким образом, что 70 % времени говорит последний и 30 % – менеджер. Это объясняется тем, что в случае получения на данном этапе достаточного количества сведений от потребителя на презентацию товара уйдет намного меньше времени, а положительный эффект от нее будет гораздо больше.

  1. Проблемные. Позволяют понять, что именно не устраивает покупателя в том продукте, который он использует на данный момент (применял до недавнего времени). То есть при помощи проблемных обсуждений техники продаж СПИН можно выявить все трудности клиента, чтобы в дальнейшем предложить ему соответствующий товар для их решения. Не стоит пренебрегать вопросами данной группы, поскольку на основании ответов вы сможете исключить те продукты, которые потребителю точно не подойдут.

Рассмотрим несколько примеров: «Какими именно моментами вы недовольны, снимая нынешнее помещение?», «Каких функций вам не хватает в телефоне?», «Развивается ли ваша компания во время кризиса?».

  1. Извлекающие. Считаются наиболее сложной разновидностью вопросов техники продаж СПИН. Их основная цель – привлечь внимание покупателя к имеющимся проблемам и заставить его задуматься о важности их решения. Извлекающие вопросы предназначены не для получения информации, а для того, чтобы косвенным образом повлиять на клиента, призывая его начать размышлять о наступлении неприятных последствий в том случае, если немедленно не ликвидировать сложности.

Приведем несколько типичных вопросов данной группы: «Как вы считаете, если ваш автомобиль часто ломается и может внезапно выйти из строя, это отразится на вашей безопасности?», «Ваши партнеры не перестанут доверять вам, если вы не сможете выполнить свою часть договора?».

  1. Направляющие. Это заключительная группа обсуждений техники продаж СПИН, которые применяются исключительно после того, как у покупателя сформировалось четкое желание изменить сложившуюся ситуацию к лучшему. Направляющие вопросы предназначены для того, чтобы подтолкнуть клиента к сделке, предложив варианты решения его проблем.

Допустим: «Вы бы приобрели оборудование, которое позволит увеличить производительность предприятия на 30 %… Как думаете, это положительно отразится на вашем развитии и получаемой прибыли?» Или: «Если вы купите квартиру рядом с местом работы, сколько вы сэкономите средств и времени на дороге?», «Сплит-система в автомобиле помогла бы вам и вашим пассажирам легче переносить жару?». Задавая вопросы данной группы, вы обозначаете очевидную выгоду от приобретения предлагаемого вами продукта.

Примеры использования вопросов в технике продаж СПИН

Давайте рассмотрим пример переговоров между продавцом и клиентом по поводу продажи крупной партии оборудования для медицинского учреждения с использованием техники СПИН. Для простоты понимания после реплик менеджера в скобках будет указан их вид. Перед тем как начать задавать потребителю вопросы, желательно использовать преамбулу, то есть небольшое вступление. Так у потенциального покупателя не возникнет непонимания: «А почему у меня это спрашивают?».

Продавец:
– Ваши клиенты оставляют много положительных отзывов о работе специалистов и хорошем оснащении клиники «НьюМедикал» (преамбула). Ваше учреждение специализируется исключительно на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ситуационный вопрос)?
Клиент:
– Все верно, пока мы занимаемся только лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта без операционного вмешательства.
Продавец:
– Сегодня большинство серьезных клиник использует только импортное дорогостоящее оборудование (преамбула). Подскажите, пожалуйста, какому медицинскому снаряжению отдают предпочтение специалисты вашего учреждения (ситуационный вопрос)?
Клиент:
– Большую часть техники нашей клиники составляют аппараты «Assot» немецкой сборки. Это устройства для проведения компьютерной томографии, микрокамеры, а также оборудование для диагностики заболеваний.
Продавец:
– В стратегию развития вашей клиники входит расширение спектра услуг в ближайшее время (ситуационный вопрос)?
Клиент:
– Помимо безоперационных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мы хотим расширить спектр услуг введением оперативных вмешательств.
Продавец:
– Скажите, пожалуйста, ваших специалистов полностью устраивают качество и функционал медицинской техники фирмы «Assot» (проблемный вопрос)?
Клиент:
– Если честно, сотрудники клиники не очень довольны этим оборудованием.
Продавец:
– К сожалению, не только у вас сложилось не совсем хорошее впечатление о данной фирме. А какие именно претензии к технике «Assot» у вас возникли (проблемный вопрос)?
Клиент:
– Во-первых, оборудование является довольно дорогостоящим, поэтому затраты окупаются достаточно долго. По этой же причине нам приходится повышать стоимость лечения в клинике. Плюс ко всему, техника нередко выходит из строя, но поскольку ее гарантийный срок уже истек, ремонт выливается в кругленькую сумму.
Продавец:
– Получается, что из-за высоких цен на лечение в клинике вы теряете некоторых клиентов (извлекающий вопрос)?
Клиент:
– Да, получается так.
Продавец:
– Наша организация является дистрибьютором различных марок медицинской техники крупнейших зарубежных производителей и оборудования для проведения операций, в том числе гастроэнтерологических. Наша компания уже несколько лет осуществляет поставки в различные учреждения. Мы предлагаем как действительно дорогостоящие варианты, так и более экономное, но не менее качественное медицинское оборудование. Вашей клинике может быть интересно взаимовыгодное сотрудничество (направляющий вопрос)?
Клиент:
– Скорее всего, да. Поскольку мы планируем расширять спектр услуг в ближайшее время, придется докупать медицинское оборудование.

Мы привели краткий пример использования техники продаж СПИН, при помощи которой каждый менеджер сможет выстроить грамотный диалог с потенциальным клиентом, взяв за основу четыре группы вопросов.

Суть техники продаж СПИН

Главная идея техники продаж СПИН: не продавайте товар, а старайтесь найти проблему клиента.
Не пытайтесь настойчиво сбыть продукт. Нужно ли покупателю искать нового поставщика или менять положение дел, если его в принципе все устраивает? Конечно, нет. То есть компания заказчика нормально функционирует и без вашего вмешательства. Именно поэтому большая часть потенциальных клиентов относится с безразличием к возможному сотрудничеству.

Потенциального покупателя может заинтересовать какое-нибудь супервыгодное предложение. Но действительно ли оно у вас есть? Если это так, то почему вы сами ищете заказчиков, а не они вас? Не думайте, что достаточно просто рассказать будущему клиенту о вашей компании и реализуемой продукции. Это не сработает.
Будем честными. Вряд ли вы можете предложить потребителю условия сотрудничества, которые будут в три – пять раз выгоднее его взаимодействия с фирмой-конкурентом. Однако покупатель может сам задуматься о необходимости партнерства, если вы поможете ему увидеть проблемы, которые требуют немедленного решения.
Не нужно продавать товар и услуги! Нужно предлагать решение проблем! Есть ли сложности и недовольство продуктом конкурента у потенциального клиента на другом конце провода? Испытывает ли он трудности, сотрудничая с другой компанией? Нет? И у вас в запасе нет никакого супервыгодного предложения? Тогда отправьте возможные условия вашего партнерства по почте и все!
Техника продаж СПИН
Если вы продаете покупателям высококачественное надежное оборудование, то проблемы, которые вы можете решить, – это незапланированные траты на ремонт, потеря прибыли из-за выхода техники из строя и т. д. Именно о таких сложностях следует узнавать у клиента, предлагая свою помощь для их решения.
Спросите потребителя, какие системы скидок имеются у действующего поставщика, помогает ли он экономить деньги покупателя, подбирая выгодные альтернативы из своего ассортимента (отрицательный ответ – отличный толчок к вашему дальнейшему сотрудничеству).
Нет проблем – нет сделки. Если клиента все устраивает в работе с нынешним подрядчиком, зачем ему искать нового? Если в ходе эксплуатации существующего оборудования не возникает проблем и сложностей, какой смысл тратить деньги на новую технику? Вы бы так сделали? Очень сомневаемся. Можно улучшить качество многих вещей… Это всем известно и без ваших консультаций.
Перед тем как сделать звонок, подумайте, от каких проблем и трудностей может избавить клиента ваш продукт. В этом и заключается суть техники продаж СПИН. Не зацикливайтесь на реализации своего товара. Ищите у потребителей проблемы, которые можно решить, согласившись на ваше предложение. Запомните, ваши клиенты – это те люди и компании, у которых есть трудности. Использование техники продаж СПИН позволяет выявить сложности и обратить на них внимание покупателей.
Не нужно сразу расхваливать свой продукт и настаивать на сотрудничестве. Так вы не добьетесь успеха. Вы должны говорить о клиенте, а не о себе. О его трудностях, проблемах и желаниях.
К примеру, оборудование, которым сейчас пользуется покупатель, достаточно трудно эксплуатировать. Значит, вам следует осведомиться о том, имеются ли какие-нибудь сложности в работе существующего снаряжения, а затем перейти к разговору о последствиях. Не приводят ли данные трудности к ошибкам в деятельности специалистов, легко ли найти квалифицированный персонал для такой техники, сколько времени занимают ее профилактика и переналадка и какие убытки от этого терпит компания?
Вы как бы «открываете глаза» клиенту: то, что он принимал как должное, на самом деле создает много проблем. И их нужно решать. Это можно сравнить с обследованием, в результате которого было обнаружено серьезное заболевание, требующее лечения.

Техника продаж СПИН и психология клиента

Чем заняты мысли ваших клиентов во время покупки? Как они ее совершают? А как вы принимаете решения о крупных сделках? Постарайтесь ответить на эти вопросы. Разумеется, каждый потребитель индивидуален, но, решаясь на серьезное приобретение, все проходят несколько определенных этапов. Допустим, сейчас у вас в пользовании имеется новый автомобиль. Вы довольны своей машиной, и вас вполне устраивает ее функционал. Возникнет ли у вас желание поменять свое авто на другое, увидев рекламу по телевизору или проезжая мимо салона дилера? Конечно, нет. Почему? Потому что вы довольны тем, что имеете.
А при каких обстоятельствах вы захотите выбрать другое средство передвижения? Если ваше авто сломается, разобьется, устареет, будет требовать регулярного ремонта, вложений денежных средств и т. д. То есть вы задумаетесь о приобретении новой машины, если вас перестанет устраивать имеющийся транспорт. Это значит, что наступил этап признания потребностей.
Как сделать из равнодушного потенциального клиента реального покупателя? Узнать о текущем положении дел и указать на существующие проблемы! Трудности, неудобства, упущенные возможности – все это заставит потребителя сомневаться в том, что у него «все хорошо». Желания крупных покупок не появляются просто так. Вряд ли кто-то захочет что-то менять, если его будет полностью устраивать сложившаяся ситуация. Эмоции здесь не играют роли. Согласитесь, редко кто покупает квартиру или машину из-за хорошего настроения.
Принятие решения о совершении крупного приобретения начинается с признания потребностей. То есть клиент должен сам прийти к выводу о том, что имеющееся оборудование его не устраивает. Чем больше недовольство, которое ощущает потребитель, тем сильнее его желание улучшить ситуацию.
При грамотном использовании техники продаж СПИН неудовлетворенность покупателя подтолкнет его к конкретным действиям, а именно к заключению новой сделки.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!