Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что такое SWOT-анализ предприятия
  • Зачем нужен SWOT-анализ предприятия
  • Каким бывает SWOT-анализ предприятия
  • Как провести SWOT-анализ предприятия

Оценить комплекс внешних и внутренних факторов, воздействующих на компанию, определиться с ее сильными и слабыми сторонами, возможностями и угрозами помогает SWOT-анализ предприятия. В этой статье расскажем о том, что он собой представляет и как проводится.

Что такое SWOT-анализ и какую пользу он несет для предприятия

Под SWOT-анализом деятельности предприятия понимается оценка ситуации на определенный момент времени и будущих перспектив бизнеса. Задачи этого метода заключаются в определении сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses) сторон, возможностей (Opportunities) и угроз (Threats).
Что такое SWOT-анализ
Под сильными и слабыми сторонами понимают существующую на момент проведения анализа внутреннюю среду организации.
Под возможностями и угрозами подразумевают события, которые могут произойти или не произойти во внешней бизнес-среде, на которые влияют или не влияют действия компании.
SWOT-анализ предприятия позволяет получить структурированное описание определенной ситуации. На его основе строятся выводы относительно правильности развития бизнеса, вероятных рисков, действий, которые необходимо предпринять, перспектив организации.
SWOT-анализ предприятия основан на четырех главных вопросах:

  1. Что способна сделать компания?
  2. Что хочется сделать?
  3. Что может быть сделано?
  4. Каковы ожидания клиентов, партнеров, посредников?

Благодаря ответам на эти вопросы, можно сформировать выводы относительно:

  • Сильных сторон и преимуществ предприятия, которые могут быть задействованы в стратегии.
  • Слабых и уязвимых характеристик компании относительно конкурентов, возможностей их корректировки.
  • Благоприятных возможностей, способствующих развитию бизнеса.
  • Имеющихся рисков, эффективных вариантов защиты от них.

Несмотря на то, что SWOT-анализ существует уже длительное время, он и сейчас относится к классическим маркетинговым инструментам. Его задача заключается в оценке сильных и слабых сторон продукта, возможностей и рисков развития предприятия на рынке.

Для чего используют SWOT-анализ в бизнесе

SWOT-анализ сильных и слабых сторон предприятия является простым и универсальным методом, применимым как в бизнесе, так и в жизни. Его можно использовать самостоятельно, а также с другими инструментами маркетинга. Он помогает организациям и предпринимателям в эффективном планировании стратегии своей деятельности.
SWOT-самоанализ необходим для определения приоритетных направлений личностного или профессионального развития. С его помощью можно понять, какие цели в жизни, личных отношениях и в работе являются истинными.
Провести SWOT-анализ предприятия необходимо для:

  • Оценки конкурентов, получения информации о них и ее структурирования. В этом случае можно прибегнуть к моделям Портера, PEST и др.
  • Планирования шагов реализации бизнес-стратегии, определения ее основных направлений и исполнителей.
  • Проведения конкурентной разведки. При помощи SWOT-анализа можно понять, каковы сильные и слабые стороны соперников на рынке. Данная информация необходима для построения наиболее эффективной стратегии развития.

Таким образом, применение SWOT-анализа помогает определить сильные и слабые стороны предприятия или человека как в бизнесе, так и в жизни, а полученные сведения облегчают построение эффективной модели деятельности, способствуют личностному или профессиональному росту.
Для чего используют SWOT-анализ в бизнесе

Виды SWOT-анализа

Чаще всего для выявления сильных сторон компании прибегают к SWOT-экспресс. Найденные факторы в дальнейшем можно использовать для противостояния угрозам, а также для развития внешних возможностей. С помощью этого инструмента выявляются и слабые стороны. Достоинствами данного метода выступают простота применения и наглядность полученных показателей.
С помощью сводного SWOT-анализа предприятия можно сформировать основные показатели, которые определяют его работоспособность в данный момент и дают информацию о перспективах его развития. К преимуществам инструмента относится наличие данных о количественной оценке факторов, которые выявляются другими методами, используемыми при проведении стратегического анализа. Следующее достоинство заключается в возможности построения модели и планирования других мероприятий, которые направлены на достижение основных целей. С помощью стратегического управления можно посмотреть на компанию со стороны, оценив ее в совокупности. Построению целостной картины способствует инструмент, называемый стратегической картой предприятия.
В смешанном SWOT объединены перечисленные виды анализа. Можно назвать как минимум три разновидности, которые помогают разнести выявленные факторы в таблицы и сформировать перекрестную матрицу. SWOT-анализ не предполагает проведение количественной оценки. Среди его преимуществ отметим возможность глубокого анализа данных и получение точного результата.

SWOT-анализ предприятия пошагово

Шаг 1. Определение сильных и слабых сторон продукта.
Для начала требуется выяснить сильные и слабые стороны товара или услуги. Для этого прибегают к составлению сравнительного анализа внутренних ресурсов предприятия или продукта. Сравнение проводится с основными конкурентами:

  • Параметры, оказавшиеся на более высоком уровне относительно соперников, причисляют к сильным сторонам продукта.
  • Параметры, находящиеся на более низком уровне, являются слабыми сторонами.

Под сильными сторонами (S = Strengths) понимают внутренние характеристики организации, обеспечивающие ей конкурентное преимущество на рынке либо ставящие в более выгодное положение по сравнению с соперниками.
SWOT-анализ предприятия пошагово
Под слабыми сторонами (W = Weaknesses), или недостатками продукта, подразумеваются внутренние характеристики, затрудняющие рост бизнеса, мешающие товару занимать лидирующие позиции на рынке, снижающие его конкурентоспособность.
Сравнительный анализ позволяет получить большое количество различных факторов. Чтобы не запутаться в них, необходимо:

  • расставить приоритеты в соответствии с уровнем их влияния на продажи и прибыль предприятия;
  • выбрать по 6–8 основных факторов;
  • взять на заметку оставшиеся (их можно использовать в дальнейшем).

Не следует пренебрегать изучением методики, помогающей в определении сильных и слабых сторон. Включенные в нее направления (более 14) факторов внутренней среды могут рассматриваться в качестве преимуществ или недостатков компании.

Шаг 2. Выявление угроз и возможностей для развития предприятия.
Затем следует определить возможности и угрозы для развития организации в будущем. С этой целью анализируют внешние факторы окружающей среды, оценивают уровень влияния каждого из них на продажи, просчитывают вероятность их возникновения.
Под возможностями компании (O = Opportunities) понимаются события, благодаря которым происходит рост реализации или наращивание прибыли.
Угрозами (T = Threats) считают факторы внешней среды, которые могут негативно отразиться на продажах или уровне доходности предприятия в дальнейшем.
Поиск угроз и возможностей осуществляется при помощи метода PEST-анализа, способствующего рассмотрению влияния на будущую прибыль компании различных событий, включая политические, экономические, социальные и технологические.
Шаг 3. Составление таблицы SWOT-анализа.
Полученную информацию структурируют с помощью таблицы SWOT-анализа предприятия. Она состоит из четырех квадрантов, в которых последовательно указывают сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Выявленные факторы необходимо вписывать в таблицу в порядке убывания важности. Значимость зависит от вклада пункта в объем продаж и прибыль предприятия.

  • Необходимо проверить, действительно ли выявленные сильные стороны продукта способствуют повышению доходности и конкурентоспособности.
  • Следует выяснить, правда ли, что отмеченные слабые стороны товара провоцируют снижение прибыли и конкурентоспособности.
  • Необходимо проверить, действительно ли выявленные возможности в состоянии увеличить удовлетворенность клиентов и повысить доходность предприятия.
  • Следует убедиться, правда ли, что обнаруженные угрозы в состоянии уменьшить удовлетворенность потребителей и снизить прибыль компании в последующие пять лет.

После заполнения таблицы и проверки реалистичности обнаруженных факторов переходите к составлению выводов относительно проведенного анализа.
Составление таблицы SWOT-анализа
Шаг 4. Подготовка выводов.
Чтобы понять, в каком направлении следует двигаться, после проведения SWOT-анализа стратегии предприятия необходимо разобраться со следующими моментами:

  1. На основании сильных сторон продукта нужно выявить либо разработать его главные конкурентные преимущества.
  2. Оценив их, описать способы развития возможностей предприятия.
  3. Рассмотреть, каким образом можно превратить слабые стороны в сильные, а угрозы – в возможности для роста бизнеса.
  4. Если этого сделать нельзя, необходимо определить способы, которые помогут минимизировать проявление слабых сторон и угроз, их влияние на предприятие.
  5. Описать способы сообщения клиентам о конкурентных преимуществах.
  6. Рассмотреть варианты, позволяющие не информировать потребителей о слабых сторонах.
  7. Описать методы реализации возможностей и нейтрализации угроз в сжатые сроки.

Для подготовки подробных выводов по проведенному анализу можно использовать одну из методик:

  • Определиться с 10 направлениями по окончании оценки можно с помощью техники «Как написать выводы по SWOT-анализу за 30 минут?».
  • Для составления перечня стратегических решений, способствующих повышению прибыли и удовлетворенности клиентов, воспользуйтесь методом «SWOT-матрица».

Для получения максимально подробного анализа стоит применить обе техники одновременно, поскольку они могут дополнить друг друга: в первой содержатся конкретные направления для принятия решений, а вторая помогает в более детальном и глубоком рассмотрении ситуации.
Шаг 5. Презентация результатов.
Завершается SWOT-анализ предприятия составлением презентации, которая красиво, подробно и содержательно продемонстрирует руководству результаты выполненной работы.

Что нужно учитывать при проведении SWOT-анализа предприятия

SWOT-анализ относится к инструментам, позволяющим систематизировать имеющуюся информацию. Для его эффективности необходимо выполнить:

  1. Анализ рынка, при котором следует обратить внимание на исследование потребителей и определение основных характеристик продукта. Понимание своей целевой аудитории, предъявляемых клиентами критериев качества более чем на 70 % влияет на финальные выводы.
  2. Конкурентный анализ, выявляющий основных конкурентов. Помогает определить слабые и сильные стороны продукта.

Выполняя SWOT-анализ предприятия, нужно ориентироваться на ряд правил, благодаря которым можно избежать получения неверного результата:

  • Проведением исследования не должен заниматься один специалист (чтобы не столкнуться с субъективным мнением). Работа нескольких аналитиков положительно скажется на беспристрастности оценки, уменьшит риск ошибок. В основе полученных данных должны лежать конкретные данные и факты, а не догадки менеджера.
  • Не следует слишком увлекаться формальной методикой, особенно это касается количественного анализа в ущерб качественному. При составлении чересчур длинных списков сильных и слабых сторон предприятия усложняется выбор действий, способных повысить эффективность деятельности организации.
  • Определять сильные и слабые стороны следует, глядя на них с позиции клиента. В анализе важно упоминать о преимуществах и недостатках, относящихся к делу, рассматривая их через призму конкурентных предложений. Говорить о сильных сторонах можно в том случае, если они являются таковыми с точки зрения рынка. Относить к ним качество товара следует тогда, когда он функционирует лучше, чем продукция конкурентов. Также важно распределять преимущества и недостатки в зависимости от их важности для клиентов.

Что нужно учитывать при проведении SWOT-анализа предприятия

Вот и подошла к концу наша статья о том, что такое SWOT-анализ предприятия. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.
Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.
До новых встреч!