Выполнение только этих простых советов способно повлиять на доход компании. Мы проверили это сами, а также многие наши клиенты.
1. Каждому руководителю необходимо постоянно обучаться, повышать свою квалификацию, так как он является примером для своей команды. Зачастую сотрудники могут не говорить о том, что они считывают с руководителя образец поведения, подход к жизни, взгляды и т.д. Но, тем не менее,  это так. Соответственно, если руководитель становится профессионалом в разных областях, то он всегда сможет оказывать на людей больше влияния, и его будут слушать. Подумайте, в какую область вашей компании у вас нет желания «смотреть»? Скорее всего, именно в этой области у вас может не хватать знаний. Есть хорошая цитата древнего философа Конфуция: «Если нет времени на обучение, то нужно быть избирательным в том, что изучать».
2. БОЛЬШЕ внимания уделяйте сотрудникам, которые дают БОЛЬШЕ результатов. И по остаточному принципу — тем, кто создаёт проблемы. На практике все происходит с точностью до наоборот. Один из законов мотивации гласит: «ЧТО ПООЩРЯЕШЬ, ТО И ПОЛУЧАЕШЬ». Значит, поощряя вниманием проблемных сотрудников, вы все больше получаете именно проблемы. Зачем? Сделайте по — новому, и вы увидите, что ЗАКОН РАБОТАЕТ. (подробнее об этом в статье «За что платить персоналу»)
3. Обязательно проводите 1 раз в неделю собрание персонала. На собрании персонала сообщайте ТОЛЬКО о решенных проблемах, подводите итоги сделанного, сообщайте о хороших новостях, а также о планах на будущее. При этом НЕ говорите о проблемах, не обсуждайте это со всеми сотрудниками. Все по тому же закону мотивации — на собрании уделять внимание ХОРОШЕМУ в компании. Проверьте – это работает. (подробнее об этом в статье «Контролировать или продавать. Инструменты ежедневного управления продавцами»)
4. Проблемы и ситуации, которые необходимо решить, обсуждаются на КООРДИНАЦИЯХ (она же планерка и т.п.). При этом на разных координациях должны быть разные сотрудники. С одними решаются вопросы «увеличения объемов», а с другими — «разбор полетов».
5. Не принимайте от подчиненных  «проблему без решения». Добивайтесь, чтобы каждый сотрудник, в момент сообщения о проблеме, также предлагал и решение. Успешно напечатать табличку на дверь или на стол: «Принес проблему — захвати решение, а то все равно отправлю».
6. Поднимает «боевой дух» сотрудников, а также создает хорошее настроение очень простое действие — «генеральная уборка». Не смотря на простоту данного действия, оно всегда дает хороший результат. Успешно делать это системно, например, — в последнюю субботу каждого месяца. Шкафы, столы, полки, корзины, личные компьютеры – это то, что не убирает ни одна техничка. Значит, сотрудникам найдется, что привести в порядок. (подробнее об этом читайте в статье «Если не я, то кто? Или мотивация персонала отдела продаж»)
7. Информируйте своих партнеров и клиентов о хороших новостях, которые происходят в вашей компании. Это называется «связи с общественностью» — PR. Хорошее определение этому понятию дано в технологии управления «Hubbard Management System»: связи с общественностью – это создание широкой известности хорошим делам. PR – не только заполняет «вакуум» о вас, но и оказывает влияние на доход компании. Выпишите на лист бумаги, какие хорошие события произошли в компании за последние 3-6 месяцев, и сделайте их известными. Это можно сделать с помощью электронной или почтовой рассылки. (больше по теме читайте в статье «Несколько приёмов увеличения продаж»)

8. Руководитель – это тот, кто: 1) ставит задачи и 2) добивается их исполнения. Важно, чтобы задачи, которые вы ставите, были понятными для сотрудника, и желательно, чтобы они были оформлены в письменном виде. Это поможет избежать искажения при выполнении задачи. И обязательно нужно добиться, чтобы сотрудник выполнил задачу. Так как часто руководитель не контролирует выполнение, но при этом ставит новые задачи. (больше полезного для руководителей в нашей рассылке «Советы для руководителей»)
9. Поощряйте сотрудников за то, что они подают новые, хорошие идеи для улучшения какого-то бизнес-процесса в вашей компании. Не всегда руководителю хватает времени на то, чтобы внимательно изучать и быть в курсе работы каждого подразделения. А соответственно очень ценно, когда сотрудники проявляют инициативу и дают новые решения «старых проблем». (подробнее об этом читайте в статье  «Как стимулировать персонал генерировать полезные идеи»)
10. Обучайте сотрудников. Мысль не новая, но совет заключается не в том, чтобы просто отправлять людей на обучение в сторонние организации, а чтобы организовывать мастер-классы на 1-2 часа внутри компании. При этом эффект будет больше, если эти семинары станут проводить лучшие из специалистов вашей же компании. Так как кто лучше них может знать специфику и особенности работы вашей компании? (подробнее об обучении читайте в статье «Недостающий элемент»)
Выполнение только этих простых советов способно повлиять на доход компании. Мы проверили это сами, а также многие наши клиенты. Это работает. Применяйте!

Котов Евгений Игоревич    

Владелец консалтинговой компании «Practicum Group»    

Журнал «Профессия директор», №2, ФЕВРАЛЬ 2012г., г. Санкт-Петербург