Повышение мотивации персонала: платить или хвалить?

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • На чем основано повышение системы мотивации персонала
  • Что необходимо предпринять для повышения мотивации персонала
  • Каких ошибок не следует допускать, повышая мотивацию персонала

Как известно, мотивация работников играет огромную роль в развитии каждой организации. Чем она лучше, тем больше доход у компании. Поэтому повышение мотивации персонала является одним из главных направлений, в котором должна работать каждая фирма. Далее вы ознакомитесь с эффективными методами и рекомендациями по данной теме, которые уже были проверены на практике.

На чем основывается система мотивации и повышения качественных характеристик персонала

Основываясь на известных теориях, можно выделить четыре методики повышения эффективности мотивации персонала:

  • Теория Герцберга.
  • Теория Тейлора.
  • Теория Макклелланда.
  • Теория Маслоу.

1. Теория Герцберга.

Герцберг считает, что повышения результативности деятельности организации можно достичь внутренними методами, то есть персонал должен получать удовольствие от работы, и внешними – обеспечением комфортных условий для труда.

2. Теория Тейлора.

Как известно, жизнь человека основана на удовлетворении физиологических потребностей и инстинктов. Их и советует стимулировать Тейлор для повышения трудоспособности, а, следовательно, и увеличения дохода компании. Он предлагает следующие методы:

  • рассчитывать заработную плату по количеству отработанного времени или же выработке;
  • оказывать на персонал некоторое давление;
  • установить минимальную норму выработки;
  • соблюдать правила относительно выполнения функциональных обязанностей.

3. Теория Макклелланда.

В основе данной теории находятся виды человеческих желаний:

  • успешность;
  • власть;
  • принадлежность к определенной касте.

Как правило, большая часть сотрудников той или иной компании дорожат своим статусом. Кроме того, те, кто занимает лидирующие позиции, стремятся приобрести власть, а одиночки хотят улучшить свой результат. Таким образом, разделив весь персонал на эти три категории, можно найти подход к каждому работнику.

4. Теория Маслоу.

В данном случае работа сотрудников рассматривается как возможность удовлетворить собственные потребности, которые Маслоу располагает в виде пирамиды. Согласно его теории, разделение происходит следующим образом:

  • Физиологические потребности, то есть то, без чего человек не сможет выжить (вода и еда).
  • Ощущение безопасности для того, чтобы поддерживать уровень жизни.
  • Любовь, то есть желание понравиться коллегам по работе.
  • Признание в том или ином статусе, причем как в трудовом коллективе, так и в обществе.
  • Самосовершенствование.

Методы повышения мотивации персонала, проверенные на практике

1. Учитывайте потребности сотрудников, не связанные с работой.

Руководителям нужно признаться себе в том, что у их подчиненных, помимо интересов, касающихся работы, могут быть и другие увлечения. Многие люди занимаются спортом или имеют другое хобби. Это вполне можно использовать для того, чтобы развивать компанию.

Нужно больше интересоваться увлечениями персонала, помимо тех, которые относятся к карьерному росту. Человек должен чувствовать положительное отношение начальства к его интересам, поскольку успех в жизни напрямую влияет на эффективность труда и достижения в рабочей сфере.

2. Предоставьте сотрудникам понятную систему оценок.

Необходимо научить персонал самостоятельно определять эффективность работы, которую они проделали. Для этого нужно создать систему, позволяющую сотрудникам отслеживать рост своего профессионализма.

Стоит заметить, что добиться этого очень просто: достаточно ввести систему оценок. Если в числовой форме это сделать невозможно, нужно сформировать собственную шкалу.

3. Узнайте цели своих сотрудников.

Каждый работник стремится достичь определенных целей в рабочей сфере и осуществить собственные желания. Поэтому начальство должно стараться находить подход к каждому сотруднику. Использовать систему мотивации одну для всех нельзя, поскольку это не даст никакого результата. Каждый человек должен иметь свои возможности для роста в профессиональной сфере.

Добиться этого можно путем делегирования задач и полномочий еще на этапе разработки проекта по повышению уровня мотивации персонала. Еще один метод заключается в предоставлении каждому сотруднику возможности самостоятельно создать стратегический план и поставить задачи.

4. Отслеживайте уровень мотивации через специальные тесты.

Как правило, большинство руководителей компаний даже не в курсе, на каком уровне находится мотивация сотрудников. Однако для того, чтобы ее повысить, нужно правильно оценить ситуацию.

5. Доведите до работников информацию о принятой системе вознаграждений.

Персонал должен знать, за что поощрили того или иного коллегу. В противном случае в компании появятся сплетни. Люди должны понимать, что и сколько им нужно сделать, чтобы заслужить повышение по службе или поощрение.

6. Награждайте конкретных работников за общий вклад коллектива.

Очень часто в командной деятельности на фоне успеха всего коллектива отдельные сотрудники со своими заслугами чувствуют себя незамеченными. Поэтому для повышения мотивации персонала на предприятии руководители должны ввести индивидуальное поощрение каждого специалиста. Этого можно добиться еженедельными отчетами о результатах работы коллектива, которые будут предоставлять начальству менеджеры.

7. Нанимайте людей с внутренней мотивацией.

На собеседовании при приеме на работу руководители организаций чаще всего интересуются тем, насколько компетентным является сотрудник в той или иной профессии, а не его отношением к труду. Хотя мотивация персонала, как правило, этим и определяется. Даже если работник не имеет необходимого опыта, но у него есть сильное желание, то его можно обучить. Однако что касается профессионала в своем деле без заинтересованности в выполняемой им работе, замотивировать его будет гораздо сложнее.

8. Чаще поощряйте своих сотрудников.

В российских компаниях принято выплачивать премии по окончании каких-либо проектов, в конце года или квартала. Однако такая мотивация персонала действует несколько хуже, чем применение поощрений меньшего размера, но начисляемых чаще. Конечно же, совсем отказываться от крупных выплат не стоит, но гораздо эффективнее, если их предваряют мелкие премии за хорошую работу.

9. Предоставьте подчиненным больше свободы в принятии решений.

Каждый сотрудник должен иметь возможность принимать самостоятельные решения по определенным вопросам, в частности тем, которые не касаются имиджа организации и ее безопасности. Например, можно разрешить работникам по их вкусу оформлять свое место или слушать музыку, используя наушники. Независимость в таких незначительных для компании вопросах, позволит добиться лучшего результата в повышении мотивации персонала.

Как успешно провести мероприятие по повышению мотивации персонала на предприятии

Чтобы мероприятия по повышению мотивации персонала дали положительный результат, их необходимо проводить грамотно. При этом стоит учитывать, что сама мотивация включает в себя пять этапов.

1 этап. Необходимо выявить проблемы.

Прежде чем приступать к стимулирующим мероприятиям, нужно провести анализ мотивации персонала. Для этого следует выяснить, что не устраивает подчиненных, с помощью анкетирования, которое может быть анонимным.

2 этап. Управляйте персоналом, учитывая данные анализа мотивации, ее цели.

Для того чтобы стимулировать кадры, руководство и сотрудники должны тесно между собой взаимодействовать. В результате полученных во время исследования данных производится внедрение тех методов, которые будут полезны на конкретном предприятии.

Пример: при недовольстве персонала продолжительностью рабочего дня изменения нужно вносить именно в этом направлении.

3 этап. Влияйте на поведение сотрудников.

При введении мероприятий по повышению эффективности системы мотивации персонала организации необходимо следить за тем, какие трансформации происходят в поведении работников.

Как правило, оно начинает меняться в следующих случаях:

  • Начальство на своем примере показывает, как нужно себя вести.
  • Присутствует своевременное награждение специалистов.
  • Руководство начинает принимать в свой адрес конструктивную критику.
  • При обучении необходимому поведению.

4 этап. Совершенствуйте систему мотивации персонала.

На предприятии должна присутствовать не только материальная мотивация. Для этого каждого человека нужно заинтересовать в повышении продуктивности труда, что требует от начальства индивидуального подхода к сотрудникам.

5 этап. Выдавайте работникам заслуженное вознаграждение.

Хорошей мотивацией для любого человека является поощрение за качественно проделанную работу. Поэтому каждая организация должна иметь систему премий. Когда сотрудник получает за свои старания вознаграждение, он начинает выполнять обязанности более качественно.

Нестандартные способы повышения мотивации персонала, доказавшие свою эффективность

Если рассматривать все методы повышения мотивации персонала, то наиболее эффективными в итоге оказываются нестандартные. Как правило, для их осуществления не требуется дополнительных материальных затрат. В их основе лежит креативный подход руководителя организации к трудовой деятельности. Часто начальство компании поощряет специалистов, которые предлагают необычные способы повышения мотивации персонала.

Несколько примеров нестандартных решений:

  • Материальное наказание за плохую работу в виде лишения премии можно заменить присвоением сотруднику шуточного звания, например, «Черепаха месяца» либо «Ленивец отдела». Как правило, это мотивирует его выполнять задачи более продуктивно и качественно.
  • Можно создать в компании игровые комнаты, которые уже довольно популярны в иностранных организациях. Это позволит персоналу расслабиться, отвлечься от монотонной деятельности, что улучшит атмосферу в офисе и работоспособность сотрудников.
  • Отличной мотивацией для любого специалиста станет неожиданное для него поощрение.
  • Руководство компании должно заботиться не только о работниках, но и об их семьях. Это может выражаться в бесплатных новогодних подарках и утренниках для детей, скидках на семейный отдых.
  • Материальное вознаграждение можно заменить дополнительным выходным.
  • Введение методики аналогии, которая основана на бессознательном подражании. В данном случае мотивирует сотрудников сам руководитель, подавая им пример качественного исполнения обязанностей. Данная методика появилась во время кризиса, когда компании не могли материально поощрять персонал.
  • Можно стимулировать работников дополнительными бонусами, например, в качестве награды за титул «Сотрудник месяца» давать билет в кино либо абонемент в бассейн.

Стоит заметить, что нет какого-то одного метода повышения мотивации, который можно было бы использовать во всех фирмах одинаково эффективно. Иногда нематериальные виды поощрений позволяют достичь больших результатов, чем выплаты в денежном эквиваленте. Оптимальным решением будет внедрение комплекса мероприятий по стимулированию персонала.

8 ошибок, мешающих повышению эффективности системы мотивации персона

Если неправильно мотивировать персонал, это может привести к финансовым и временным потерям, а в дальнейшем и к банкротству организации. Чтобы этого не допустить, стоит ознакомиться с самыми распространенными ошибками, которые допускают руководители:

1. Большинство владельцев компаний считают заработную плату решающим фактором при найме сотрудника. Однако руководитель делает большую ошибку, когда при приеме специалиста в организацию заинтересовывает его лишь деньгами, не задумываясь о факторах повышения мотивации персонала, которые могли бы повлиять на результативность его деятельности. Чаще всего это приводит к тому, что предприятие лишается ценного кадра.

Гораздо эффективнее мотивировать соискателя хорошими условиями труда, дружным коллективом, оснащенным рабочим местом и т. д. Как известно, лучше находиться в комфортных условиях среди дружелюбных коллег, чем в стрессовой ситуации, но с высокой зарплатой.

2. Отсутствие цели при построении мотивационной системы. Какими бы ни были стимулирующие действия, у компании должна быть конкретная цель, в противном случае все сведется только к выдаче сотрудникам премий без положительного результата для организации. Таким образом, если система мотивации построена неправильно, фирма может понести существенные убытки и в итоге разориться.

3. Персонал компании, в первую очередь руководители подразделений, не вовлекается в процесс на стадии разработки и внедрения системы мотивации. Однако для получения положительного результата изменения должны проводиться постепенно, в противном случае при постановке сотрудников перед фактом можно получить массовое негодование с их стороны.

4. Заимствование мотивационной системы у других компаний. Прежде чем использовать те или иные методы стимулирования персонала, необходимо изучить их действие на примере других предприятий. При этом не стоит копировать чужую систему, поскольку в каждой фирме должен быть сформирован свой уникальный комплекс мероприятий, основанный на традициях, корпоративной культуре и истории создания организации. Только в этом случае он даст положительный результат.

5. Постоянное внесение изменений. Если периодическое дополнение мотивационной системы приводит в конечном итоге к постепенному понижению заработной платы, то со временем руководство столкнется с недовольством персонала и потеряет его доверие. Поэтому все изменения должны вводиться постепенно, с исправлением возникающих ошибок.

6. Замена материальной мотивации нематериальной. Многие руководители компаний совершают ошибку, когда заменяют денежные вознаграждения различными грамотами. В данном случае стоит помнить, что морально-психологическое стимулирование дает положительный результат часто только в том случае, если оно подкрепляется материально.

7. Мотивация, основанная на штрафах. В некоторых компаниях локальные акты содержат довольно большое количество санкций, а их неотвратимость перечеркивает все плюсы стимулирующих мероприятий. Как правило, качество работы сотрудников в таких организациях быстро снижается, и в итоге все заканчивается увольнением по собственному желанию. Однако некоторые руководители не понимают, что же приводит к постоянной текучке кадров и отсутствию положительных результатов, которые ожидались.

8. Система мотивации не меняется. Стоит учитывать, что любая стимулирующая деятельность может со временем устареть, даже если изначально она казалась совершенной, поэтому нужно постоянно следить за ее работой. Что касается методов мотивации персонала, то они всегда должны быть актуальными, поскольку только в этом случае компания сможет достичь положительного результата в развитии и добиться поставленной цели.

Вот и подошла к концу наша статья о том, как повысить мотивацию персонала. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!