Читайте об ответственности сотрудников в статье-интервью Евгения Котова для газеты «Октябрьский Нефтяник».
В интервью Евгений Котов делится простыми и практическими рекомендациями о том как сделать сотрудников более ответственными и как поднять их интерес и мотивацию к работе.
Евгений Котов, бизнестренер и учредитель консалтинговой компании «Практикум Групп» (Москва), провел специальный семинар для предпринимателей г. Октябрьский.
В конференцзале Октябрьского бизнесинкубатора речь шла об ответственности персонала.
Любой бизнес в своем развитии рано или поздно встречается с трудностями, связанными с профессиональной компетентностью сотрудников, желанием и возможностью персонала организации брать на себя ответственность за свои действия. И каким бы грамотным не был руководитель, в процессе постоянного решения одних и тех же проблем взгляд постепенно «замыливается», и очевидные решения становятся трудноосуществимыми.
Эти сложности вполне преодолимы, если бизнес получает консалтинговую поддержку со стороны профессионалов‑практиков, уверен Евгений Котов. Руководитель компании «Практикум Групп», реализовавший со своей командой в России, Казахстане, Украине более 30 консалтинговых проектов, связанных с увеличением эффективности продающих подразделений, провел в г. Октябрьский семинар, где каждый присутствующий получил простые рекомендации, которые можно применить в практической деятельности.

Отчеты в разрезе результатов

Максимально простой инструмент, который использует в своей деятельности практически каждый руководитель — это получение от сотрудников отчетов о проделанной работе. Однако, по словам Евгения, необходимо обратить внимание на периодичность и форму предоставления этих отчетов.
Ключ к эффективному управлению, а следовательно, росту доходов для коммерческой организации — это получение отчетов в разрезе результатов, а не процессов. Варианты «Сегодня я звонил, занимался, изучал, искал, думал, старался и т. п.» — это не отчет, в нем нет результатов, считает Евгений и предлагает переводить информацию в форму завершенной работы: «сделал, нашел, договорился, решил…». Такой отчет позволит руководителю не только знать то, чем занимаются сотрудники (или руководители отделов, если компания крупная), но и будет держать в тонусе самих работников. Так как они знают, что в конце дня или недели необходимо предоставить шефу отчет о проделанной работе, это усиливает их самодисциплину. А значит, сотрудники становятся более эффективными и ответственными. Правила такой игры понятны всем, а результат превосходит ожидания. В качестве примеров Евгений Котов привел несколько цитат, относящихся к теме семинара. Автор одной из них Стив Джобс (основатель компании «Apple»): «Быть мягким с людьми — не моя работа. Моя работа — делать их лучше». А вторая — из технологии управления Hubbard Management System: «Контроль = Доход».

Лучшая мотивация сотрудников — завершенные циклы

Оживленную дискуссию на семинаре вызвал вопрос о мотивации персонала, тех действиях руководителя, которые побуждают людей работать эффективнее.
Заработная плата не всегда является мотивирующим фактором, уверен Евгений Котов: всегда найдется пример для сравнения, и собственная, даже увеличенная зарплата через какое‑то время станет недостаточно высока для любого сотрудника. Примеры этого есть практически у каждого руководителя.
— Главным фактором, который помогает профессионалу любого уровня быть успешным — это достигнутый результат и завершенный цикл работы, — говорит Евгений Котов. — Если дело сделано, подведен итог какому‑то этапу трудового процесса, то подсознательное удовлетворение пересиливает возможную физическую усталость и дает возможность двигаться дальше, используя точку опоры.
Разграничительной чертой, позволяющей завершать цикл деятельности, как раз служат отчеты о проделанной работе. Они стимулируют работника анализировать, поддерживают самооценку, дают силы для дальнейшего движения. Задача руководителя в этом случае — находить «незавершенные» циклы и помогать их завершать, считает Евгений. Однако при этом не стоит лишать сотрудника возможности самому довести дело до конца. Завершенный цикл и удовлетворение от полученного результата — лучший мотивирующий фактор, способный поднять ответственность персонала.

Наставничество и мотивация

В ходе семинара участники имели возможность задать интересующие их вопросы. Один из них касался специфики работы в маленьком городе: качество персонала, который находится в поиске работы, часто не соответствует требованиям работодателя. И сколько такого работника не контролируй, сколько не помогай завершать циклы, толку немного. Как работать в том случае, если потенциал работника гораздо ниже, чем того ожидает работодатель? Отвечая на вопрос, Евгений Котов обратил внимание на объект сравнения: руководитель часто сравнивает способности сотрудника со своими собственными, рассуждая следующим образом:
«Если мне это понятно, то почему он не понимает?!». Людей нужно растить, уверен бизнес‑тренер. Он предложил предпринимателям г. Октябрьский возродить такую традицию прошлого, как наставничество, приведя в пример одну из динамично развивающихся компаний Архангельска. Сам факт обучения молодых сотрудников более опытными, успешными, дает возможность самореализоваться как ученикам, так и их учителям. А поощрение со стороны руководства является дополнительным стимулирующим фактором для развития собственной профессиональной компетентности.

Личные впечатления

После семинара Евгений Котов поделился личными впечатлениями о бизнес‑сообществе г. Октябрьский: — Впервые я приехал в ваш город в 2007 году и с тех пор бываю здесь довольно часто. Приезжаю в Октябрьский по приглашению клиентов, партнеров «Практикум Групп», с которыми мы работаем уже не один год. Тесно взаимодействуем и с Союзом предпринимателей г. Октябрьский. Мастер‑классы, подобные тому, который только что завершился, стали уже традиционными.
Если говорить о впечатлениях от бизнес‑среды, то хочется отметить, что г. Октябрьский в хорошем смысле консервативен. Предприниматели здесь не боятся работы, они ищут новые подходы, методы, чувствуется тяга к новым технологиям бизнеса, производства. У каждого города есть свой дух. У Октябрьского он сконцентрирован в желании созидать, производить, улучшать.
Уверен, что наше взаимодействие с предпринимателями Октябрьского будет продолжено. «Практикум Групп» планирует создать программы, которые предоставят Союзу предпринимателей г. Октябрьский, чтобы бизнес‑сообщество видело некоторую стратегию, концепцию своего развития, могло проводить различные интересные и полезные мероприятия без непосредственно моего участия. И, разумеется, будут проходить очные семинары «Практикум Групп» во время моих последующих приездов в ваш трудолюбивый город.

Котов Евгений Игоревич    

Владелец «Practicum Group», г. Москва    

Автор: Наталья Данилина    

Газета: «Октябрьский Нефтяник», 10 апреля 2012 г.