Обучение генерального директора как выгодная инвестиция в развитие предприятия

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Почему так важно обучение генерального директора
  • Какие направления обучения управленцев сегодня наиболее востребованы
  • Какие существуют формы обучения генерального директора
  • Можно ли обучить генерального директора за счет организации

Эффективным управленцем может быть только руководитель, который постоянно развивается в профессиональной и личностной сферах. Нужно непрерывно совершенствоваться, чтобы приносить пользу предприятию. В этой статье мы расскажем о том, для чего необходимо обучение генерального директора и какими должны быть его основные моменты.

Почему так важно обучение генерального директора

Относительно того, что важнее для руководителя – специальное образование или лидерские качества и способности предпринимателя, – есть разные мнения. Вообще же хороший начальник обязан заниматься следующим:

  • планированием;
  • организацией;
  • координацией;
  • мотивацией;
  • контролем.

Причем свою грамотность в каждой из этих областей директор должен непрерывно совершенствовать во многом благодаря практическому опыту.

Конечно, руководитель обязан обладать качествами лидера, но они имеют разное значение в зависимости от целей и стадии жизненного цикла компании. Например, если положение предприятия нестабильно, если оно находится на стадии интенсивного роста или, наоборот, стагнации, то на этих этапах обязательно нужен человек, который справится с ситуацией. Лидер сможет объединить людей и добиться результата, несмотря на возникшие сложности.

Когда фирма находится на этапе стабилизации, нужны просто профессиональные менеджеры, потому что они ориентируются на существующие правила, более предсказуемы, удобны в управлении, привыкли к рутине. А лидерам, как правило, эти качества несвойственны.

Руководитель – это не только управленец, но и эксперт, который глубоко разбирается в предмете бизнеса. Управление – независимая сфера деятельности с большим количеством методологий, применимых в любой области. Подготовленный человек может спокойно перейти из одной компании в фирму с абсолютно другой спецификой. Если руководитель компетентен, он сможет показать себя в любой сфере, где в принципе есть управление.

Как правило, директор проходит следующие стадии:

1. Получает образование в университете: вузы дают теоретические знания и расширяют кругозор студентов.

2. Послевузовское обучение, например, МВА. Программы последипломного образования ориентированы на получение практических навыков. Их цель – развить управленческие компетенции и качества. К послевузовскому обучению можно отнести и краткосрочные курсы для совершенствования определенных умений.

3. Самообразование. Если управленец хочет быть профессионалом, он должен постоянно обучаться и работать над собой. Например, читать специальные пособия. Главное – выбирать правильных авторов, потому что среди бизнес-литературы много описательной. Гораздо полезнее пользоваться книгами, где даются конкретные методы, которые можно использовать в работе. В. И. Герчиков, С. В. Иванова, А. И. Пригожин – авторы, предлагающие в своих трудах действующие инструменты и реальные техники.

Вернемся к тому, какое же все-таки образование лучше выбрать эффективному руководителю. Кроме практически ориентированных МВА-программ, требуется обучение в специальных центрах, готовящих консультантов по управлению. Управленческое консультирование – отдельный раздел менеджмента. Он обучает методам, с помощью которых можно развивать предприятие.

Консультант по управлению является экспертом во многих областях: прогнозирование, формирование миссии, стратегическое планирование, организационное проектирование, мотивация, командообразование, контроль и т. д.
Глубокое понимание функций менеджмента можно получить на соответствующем обучении. МВА-программа не дает таких расширенных знаний. Руководитель будет максимально эффективным, если владеет методами управленческого консультирования в сочетании с практическим опытом.

Популярные направления обучения генерального директора

До кризиса, произошедшего в 2007 году, спрос на программы обучения генеральных директоров был следующим:

  • 50 % клиентов интересовались стратегическим планированием. Занятия проходили в формате стратегических сессий.
  • 25 % руководителей записывались на программы управления персоналом.
  • 15 % клиентов интересовались курсами, касающимися корпоративной культуры и лидерства.
  • 10 % топ-менеджеров хотели учиться управлять проектами и планировать на длительный срок.

Сегодня большинство генеральных директоров выбирают программы развития личных характеристик, в частности, лидерства.

Спрос на обучение стратегическому планированию упал с 50 % до 20 %, а управление персоналом все так же популярно.

Появился интерес к краткосрочным семинарам и тренингам. Это объясняется тем, что генеральные директора не всегда могут выделить два дня на обучение. Им проще собраться на три-четыре часа для встречи с известным консультантом. На таких коротких лекциях ведущие стимулируют топ-менеджеров к эффективной работе, актуализируя значимые ценности бизнеса.

Формы обучения генерального директора

1. Практические семинары.

Такой вид обучения генерального директора, как практический семинар, актуален, если нужно за несколько дней освоить определенную тему или новую область, например, управление качеством, управление проектами, логистика. Эти занятия очень популярны, потому что позволяют быстро получить нужные знания, навыки, обменяться опытом с коллегами. Такой формат обучения эффективен и для бухгалтеров, и для технических специалистов.

Чтобы участники получили не только теоретические знания, но и послушали реальные кейсы решения проблем, на семинары приглашаются руководители успешных компаний и подразделений.

2. Тренинги.

Тренинги – это тоже вид краткосрочного обучения генеральных директоров, как и практические семинары. На них участники в основном отрабатывают технические навыки. Тренер дает минимум теоретических знаний, выделяя 90 % времени на выполнение конкретных упражнений и ролевых ситуаций, направленных на формирование нового поведения.

Самыми популярными являются тренинги по продажам. Участники учатся вести телефонные переговоры, работать с возражениями, делать презентации чего-либо, поддерживать взаимоотношения с клиентами и т. п. Согласно исследованию, проведенному среди московских и санкт-петербургских компаний, 60 % предприятий выбирают обучение в области сбыта.

Тренинги сотрудников помогают улучшить командное взаимодействие и отношения в коллективе, поэтому становятся все более популярными. Особенно эффективны они перед началом крупных проектов, а также при внедрении в фирме новшеств и каких-либо изменений.

3.Курсы.

Еще одна форма обучения генерального директора – курсы. Это довольно длительный процесс (до полугода), при котором занятия проходят несколько раз в неделю или месяц. Обучающиеся глубоко погружаются в тему, усваивают много теоретического материала, закрепляют на практике полученные знания.

Курсы часто выбирают генеральные директора и руководители, которые хотят освоить новый для себя вид деятельности: управление финансами, контроллинг, маркетинг и сбыт, управление производством. Обучение можно совместить с работой, если занятия проводятся вечером или по выходным дням.

4. Программы MBA.

Программы МВА – очень востребованный вид профессиональной переподготовки генеральных директоров на Западе и в нашей стране. Обучение проводится в бизнес-школах. По окончании программы студент получает степень Магистра Делового Администрирования.

Такое обучение генеральных директоров позволяет улучшить знания по управлению предприятием, финансами, персоналом, выработать навыки, позволяющие преуспеть в бизнесе, познакомиться с новыми людьми, стать более профессиональным и уверенным в себе менеджером.

5.Обучение действием.

Дополнением к семинарам и тренингам может стать программа «Обучение действием», основное преимущество которой – подготовка генеральных директоров без отрыва от работы. Она помогает внести изменения в компанию, реализовать важные проекты и внедрить полученные навыки в повседневную трудовую жизнь. Программа «Обучение действием» особенно эффективна на предприятиях с высоким уровнем подготовки сотрудников, а также для динамично развивающихся организаций, ставящих перед собой новые цели.

Суть ее состоит в том, что каждый участник решает свою задачу или реализовывает реальный проект. Регулярно проводятся групповые сессии, на которых обучающиеся обсуждают конкретные шаги для достижения цели каждого из них. После сессии идет период активной работы над задачей или проектом, в ходе которого участники реализовывают запланированные действия. Программа особенно эффективна для обучения генеральных директоров из разных компаний. Когда они в группе обмениваются опытом, удается решать трудные задачи нестандартными способами.

Формы обучения генерального директора, описанные выше, подходят для подготовки одного-двух сотрудников предприятия по конкретной теме. Если компания хочет достичь долгосрочных целей или внедрить крупные изменения (реорганизовать производство и бизнес-процессы, изменить систему качества, начать использовать информационную систему), то подойдет комплексная программа корпоративного обучения.

Помимо выбора формы, нужно найти подходящего тренера. Только человек с опытом работы управленцем может эффективно обучать руководителей, потому что он понимает нюансы реального бизнеса и способен оказать помощь в преодолении трудностей. Сотрудничество с таким бизнес-тренером будет эффективным, полученные знания удастся применить на практике.

Нюансы обучения генерального директора за счет организации

Соглашение об обучении генерального директора заключается, если он будет проходить его в рамках организации, у которой есть лицензия на образовательную деятельность. Учредитель, акционер или председатель Совета директоров подписывает ученический договор или контракт от имени работодателя. Если обучение генерального директора проводится в силу закона, такое соглашение не может быть заключено.

Если сотрудник решит уволиться без уважительной причины до истечения срока, указанного в трудовом или ученическом договоре, он должен возместить средства, потраченные компанией на образовательные мероприятия. Они исчисляются пропорционально фактически не отработанному времени после окончания обучения, если иное не предусмотрено в соглашении.

Бывает, что порядок возмещения затрат зафиксирован в трудовом или ученическом договоре работника. Тогда оплата за обучение генерального директора взимается в порядке, предусмотренном указанными документами. Срок отработки должен быть разумным. Он определяется с учетом реальных затрат нанимателя на образовательную программу.

Расходы на обучение взимаются с сотрудника согласно главе 39 Трудового кодекса РФ.

Затраты с работника не взыскиваются, если образовательный курс проводился в силу закона (обязательное обучение для надлежащего выполнения специалистом своих трудовых обязанностей). Если наниматель будет требовать возмещения расходов, имейте в виду, что это неправомерно. В данной ситуации сотрудник лишь по своей инициативе может компенсировать финансовые затраты компании.

В судебной практике рассматривались случаи, когда повышение квалификации (обучение по охране труда, пожарно-техническому минимуму, для допуска к соответствующим работам), которое собственник бизнеса обязан оплачивать, не могло быть предметом ученического договора. Соответственно, затраты на них при увольнении сотрудника последний не обязан был возмещать.

Таким образом, работодатель не может требовать от специалиста платы за обучение, которое обязано быть проведено за счет организации.

Вот и подошла к концу наша статья про обучение генерального директора. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!