Как стимулировать персонал генерировать полезные идеи

Как раскачать сотрудников, чтобы они начали предлагать идеи, как улучшить процессы, – это только полдела. Самое сложное – выбрать из потока действительно стоящие идеи и воплотить их в жизнь, добившись ощутимого эффекта. В этой статье Вы узнаете успешный опыт того, как можно собирать, а затем внедрять ценные предложения сотрудников.

Сотрудники, находя решения для оптимизации каких-либо бизнес-процессов и делясь ими, становятся лояльнее к компании и происходящим в ней переменам. Поэтому Генеральный Директор, стремящийся к процветанию предприятия, должен поощрять подчиненных генерировать полезные идеи. Я говорю не только об оригинальных, прорывных, инновационных предложениях – в большинстве случаев достаточно, чтобы сотрудники умели самостоятельно решать рутинные рабочие проблемы.

Кто не желает ничего улучшать, потому что «нам за это не платят», – те, скорее всего, не предложат Вам ничего ценного. Но большинство работников, я уверен, захотят внести свой вклад в развитие компании. Для этого очень важно начать использовать на предприятии такой подход, который позволял бы сотрудникам постоянно выдвигать идеи и вовремя получать в ответ Ваше, Генерального Директора, внимание. Как это сделать?

Примерно шесть лет назад я нашел одно простое и интересное решение, которое с успехом использую у себя, а также порекомендовал больше чем 1000 руководителей. Повесьте на дверь своего кабинета табличку с надписью:

«Принес проблему – захвати и решение: без него не приму».

Кто-то из сотрудников, конечно, скажет, что теперь вообще не станет обращаться с вопросами к руководству. Но будут и такие, кто найдет для той или иной проблемы решение – и не исключено, что интересное. Однако просто повесить табличку с волшебной надписью, разумеется, недостаточно – обязательно нужно объяснить работникам, чего конкретно Вы от них ждете. Как показывает мой опыт, лучше всего, если решения приносят в письменном виде и сопровождают обоснованием: это сэкономит Ваше время на прояснение ситуации и сбор данных. У нас в компании такое обоснование называется ЗРС — Завершенная Работа Сотрудника (инструмент позаимствован в системе управления «Hubbard Management System»); (см. рисунок). В бланке ЗРС три графы:

— «Ситуация» (описание проблемы);
— «Данные» (вся информация, относящаяся к проблеме);
— «Решение» (можно предложить несколько вариантов).

Вспомните: обычно сотрудники приносят Вам лишь проблемы. А форма, подобная нашей ЗРС, помогает легко преодолеть это препятствие – они сами начнут думать, как устранить затруднения, и станут предлагать свои идеи; в противном случае вопрос просто не будет решен. Если в ЗРС во второй и третьей графах недостаточно данных – просто возвращайте ее подчиненному с резолюцией «Недостаточно данных» или «Найдите другое решение». Главное – добиваться, чтобы сотрудник продолжил думать над ситуацией, нашел приемлемое решение и согласовал его с Вами. Но ни в коем случае не решайте проблему работника за него.

Котов Евгений Игоревич

Владелец компании «Practicum Group»

Журнал «Генеральный директор», № 6, июнь 2012 г., г. Москва

Читайте также: Конкурентные преимущества компании

Добавить комментарий