Из этой статьи вы узнаете:

  • Откуда возникает застенчивость
  • Как эффективно преодолеть застенчивость
  • Как преодолевали застенчивость известные люди

Многие люди считают себя застенчивыми. На самом деле это качество не является таким безобидным, каким может показаться на первый взгляд. Застенчивость довольно трудно преодолеть, а негативных факторов ее влияния на вашу жизнь много: из-за нее вы можете не пройти интервью с работодателем, провалить презентацию, пропустить важное знакомство или загубить свою карьеру.
Важно понимать при этом, что застенчивость – это не болезнь, не врожденное качество и даже не отличительная черта людей-интровертов. В американском штате Индиана на базе одного из университетов создан Институт Исследований Застенчивости. Его сотрудники установили, что такие качества, как застенчивость и неуверенность в себе можно преодолеть. Для этого необходимо понять, в чем кроются причины застенчивости, и применить на практике рекомендации и советы психологов по их устранению. Итак, если вы хотите подробнее узнать о том, как преодолеть застенчивость, то наша статья именно для вас.

Чтобы преодолеть застенчивость, нужно знать ее источник

Застенчивые люди с трудом заводят новые знакомства и почти не умеют наслаждаться обществом других. Не зная, как преодолеть свою застенчивость и неуверенность, такие люди общаются только со своими родными и близкими.
Излишняя стеснительность мешает человеку адекватно и логично оценивать жизненные ситуации, повышает забывчивость и рассеянность.
Вследствие застенчивости у людей возникают проблемы с отстаиванием своего мнения. Такие люди очень часто бывают эгоцентричными и более чем другие подвержены депрессивным состояниям. Застенчивые люди к тому же бывают излишне мнительными и часто испытывают душевные муки.

Что касается влияния на тело, то стеснительность приводит к образованию мышечных зажимов, которые не позволяют человеку жить наполненной и разнообразной жизнью. Застенчивые люди более подвержены усталости, чем все остальные.
Все это приводит к тому, что люди, неспособные преодолеть свою застенчивость, становятся более слабыми и уязвимыми в физическом и психическом плане, что негативно сказывается на их социальной адаптации.
Как преодолеть застенчивость
Как правило, застенчивость сопровождается робостью, чрезмерной эмоциональностью и впечатлительностью, а также неспособностью защитить свою точку зрения. Ее причины людей коренятся в неуверенности в себе и собственных силах.
У американского психолога Филипа Джорджа Зимбардо есть книга, рассказывающая о том, что такое застенчивость и как ее преодолеть. В ней автор рассказывает о том, что смущение – это постоянный спутник стеснительности. Автор определяет чувство неловкости в своей книге как «острую, но кратковременную потерю уважения к самому себе», это периодически происходит со многими людьми.
У застенчивости бывают разные причины: те, которые имеют врожденно-генетический характер (некоторые ученые убеждены, что эта черта характера передается по наследству и заложена в генетическом коде, как например, рост человека или склонность к психическим заболеваниям), или же те, которые приобретаются в течение жизни.

Психологи уверены в том, что причины появления застенчивости следует искать в детстве. Возможно, она зародилась из-за того, что родители не привили ребенку здоровую любовь к себе и не научили его принимать себя со всеми своими чертами и качествами.
Если человек постоянно пытается скрыть или отвергнуть какое-то свое качество или особенность (черту характера или недостаток, возможно, даже надуманный или преувеличенный), он всегда находится в страхе, что это обнаружится, и окружающие люди будут негативно реагировать на него, выражая критику, недовольство, насмешки или даже агрессию.
Застенчивость базируется на стремлении постоянно сравнивать себя с раскрепощенными и общительными людьми и заведомо быть уверенным в своем невыгодном положении по отношению к ним.
Как преодолеть застенчивость
Николай Нарицын, современный специалист в области психиатрии и психоанализа, убежден в том, что застенчивые люди всегда ориентируются на некоего контролера, который руководит ими. В этой роли может быть старший приятель, наставник, родитель либо кто-то другой, имеющий влияние на застенчивого человека. Это своего рода постоянный строгий «экзаменатор», который всегда остается недоволен поведением и действиями своего «ученика».
Застенчивый человек постоянно слышит внутри себя голос, который выражает это недовольство («Да что только из такого тупого, как ты, получится!», «Что за чушь ты несешь!», «Как ты выглядишь!»). При этом независимо от выбора и образа действий застенчивого человека такой контролер никогда не будет удовлетворен. Стеснительным людям в силу своей обостренной самокритичности всегда крайне сложно принимать решения.
Несмотря на распространенное мнение о том, что застенчивость напрямую связана со страхом быть отвергнутым, это не всегда соответствует действительности. Стеснительный человек не столько боится осуществить некое действие или принять решение, сколько не может решиться, как именно ему это сделать.
Некоторые психологи считают, что причина застенчивости может корениться в негативном опыте, который получил человек в прошлом. Отрицательные эмоции, связанные с теми или иными неприятными событиями в жизни, знакомы каждому из нас, но для некоторых они становятся настолько болезненными и сильными, что перерастают в хроническую стеснительность и неуверенность в себе. Эти качества настолько прочно закрепляются в психике человека, что их становится очень трудно преодолеть.

Другой причиной робости может быть отсутствие коммуникативных способностей. Некоторые люди не умеют общаться с другими, им трудно завязать знакомство, начать и поддерживать беседу. Люди с такими особенностями очень часто действительно не знают, как преодолеть свою робость и застенчивость.
Важно осознать то, что чувство застенчивости знакомо всем людям: кто-то испытывает его очень часто, а для кого-то оно редкость. В некоторых ситуациях нерешительность – это нормальное проявление психики, которое легко объяснить и принять. В таких случаях не нужно стараться преодолеть это состояние, так как оно вскоре пройдет само естественным образом.
Застенчивость может проявляться, когда человек оказывается в совершенно новых для себя обстоятельствах. Он может быть душой компании среди своих родных и близких, но в кругу мало знакомых людей он будет вести себя замкнуто и нелюдимо. Некоторые склонны робеть и испытывать стеснение при общении с людьми более высокого социального статуса, находясь на официальных мероприятиях или в центре всеобщего внимания.
Среди причин застенчивости можно назвать и социальную тревогу. Все люди в той или иной степени знакомы с этим чувством (например, встреча с незнакомцем, который вам симпатичен). Стеснительность – это своего рода реакция на страх оказаться не таким, каким хотят тебя видеть люди, боязнь не соответствовать их ожиданиям, подвергаться насмешкам или вовсе быть отвергнутым. В принципе, это нормальное чувство, свойственное всем людям, но у робких людей оно проявляется гораздо чаще и интенсивнее, и им необходимо учиться его преодолевать.

5 советов о том, как преодолеть застенчивость

  1. Переключите внимание с застенчивости на внешние вещи.

Стеснительные люди, не знающие, как преодолеть свою застенчивость, часто погружаются в себя и пребывают в состоянии наблюдения. Человеку зачастую кажется, что ему нечего сказать, что он не может привлечь к себе внимание других, что окружающим людям с ним неинтересно. Однако попробуйте побольше поразмышлять об этом.
Все любят, когда другие считают их интересными. Осознание этого факта может помочь вам понять то, как вы сможете преодолеть робость и застенчивость. Выходом может стать перевод внимания с самого себя на окружающий мир.
Для того чтобы понять, как преодолеть застенчивость и неуверенность в себе, старайтесь постоянно задавать вопросы и развивать внутри себя искренний интерес к тому, что вас окружает. Оказавшись, например, на вечеринке, где много незнакомых людей, постарайтесь выяснить, откуда приглашенные знают друг друга.
Вы можете спросить присутствующих, как они познакомились с Екатериной, если девушка уходит с вечеринки. Или сказать: «Я живу неподалеку. Ты один из друзей Екатерины, с которым она играет в теннис?». Все вышеперечисленное способно помочь преодолеть застенчивость, так как:

  • помогает начать беседу;
  • позволяет всем участникам разговора рассказать о себе (люди будут ценить вас за это);
  • переведет фокус внимания с вас самих на окружающих.

Следующий совет будет служить вам отличным помощником до тех пор, пока вы не поймете, как окончательно преодолеть застенчивость.
Как преодолеть застенчивость

  1. Уделите время подготовке.

Пока вы окончательно не поймете, как преодолеть в себе застенчивость, готовьте заранее темы для общения с другими людьми.
Если вы слишком стеснительны в общении с коллегами, то запомните несколько интересных новостей о событиях на выходных и расскажите о них им в понедельник. Заведите себе привычку запоминать, что именно вам говорил тот или иной человек, и использовать это для начала следующего разговора с ним. Например: «Олег, ты вчера сказал, что мечтаешь посмотреть этот фильм? С сегодняшнего дня его начали показывать в кинотеатрах!».
Важно понимать, что стараться преодолеть застенчивость вовсе не означает говорить больше.

  1. Проявляйте эмоции.

Зачастую застенчивого человека могут считать недружелюбным, высокомерным или равнодушным. Иногда стеснительные люди могут выглядеть со стороны нелюдимо и недоступно.
Проведенные исследования показали, что если в разговоре наш собеседник смотрит в глаза и улыбается, то мы испытываем к нему большую симпатию. Люди на 86 % охотнее откликаются на общение с незнакомцами, если те обращаются к ним с улыбкой.
Другим важным аргументом в пользу улыбки может стать тот факт, что часто улыбающиеся люди чувствуют себя гораздо лучше, чем те, кто делает это редко.
Обратите внимание на то, что в ответ на вашу улыбку люди могут реагировать по-разному в силу самых разных причин. Если вам не улыбнулись в ответ, ничего страшного. Не принимайте это близко к сердцу и рассуждайте так: невозможно насильно заставить какого-либо человека принять наше дружелюбие, точно так же как и мы не можем быть милыми кому-то против его воли.

  1. Попробуйте помочь расслабиться окружающим.

У одного гипнотерапевта было много клиентов, которые панически боялись пауков. Но и он сам страдал от арахнофобии! Оказалось, что помощь другим людям в борьбе с фобией, помогала ему ослаблять свой собственный страх!
Интересно, что если мы обращаем внимание на расслабленные и приятные ощущения других людей, мы сами начинаем чувствовать себя более комфортно. Можно также пробовать помогать людям почувствовать себя более спокойно и расслабленно, если вы видите, что они напряжены и беспокойны.

  1. Умейте работать с тревожностью.

Застенчивость относится к одному из видов социофобии. Попробуйте преодолеть ее следующим способом:
Постарайтесь дышать таким образом, чтобы выдох длился дольше, чем вдох. Делая долгие движения, вы сможете по-настоящему расслабить тело и освежить голову. Это поможет вам преодолеть застенчивость и неуверенность в себе, стать более общительным.
Тренируйте уверенность в себе, настраивайте себя на отзывчивое и расслабленное состояние. Благодаря регулярным тренировкам вы очень скоро добьетесь желаемых изменений и сумеете преодолеть застенчивость.
Итак, найдите спокойное место, где вам никто не помешает. Лежа в комфортной для вас позе, начните дышать медленно и глубоко. Представьте себя в кругу других людей, с теми, с кем вам вскоре предстоит общаться. Представляйте, что вы чувствуете себя комфортно и расслабленно, и вам нравится общаться с ними. Результаты такого «самогипноза» не заставят себя долго ждать, и вы удивитесь тем изменениям, которые произойдут с вами. Этот маленький тренинг может стать отличным помощником в борьбе с неуверенностью в себе и поможет понять вам, как преодолеть застенчивость в короткие сроки.

Как преодолевали застенчивость известные люди

Как преодолеть застенчивость

  • Лев Ландау.

Известный физик Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии, страдал от своей застенчивости и робости. Он часто думал, что окружающие люди смеются над ним, считая нелепым. Он придумал, как преодолеть свою застенчивость, и решил напрямую взаимодействовать со своими страхами. Биографам хорошо известно, что из-за сильного желания преодолеть свою неуверенность в себе, Лев Ландау прогуливался по Невскому проспекту с привязанным к шляпе воздушным шариком.

  • Махатма Ганди.

Махатма Ганди был очень стеснительным и робким человеком, ему крайне трудно было выступать перед публикой и общаться с другими людьми. Кроме этого, ему нелегко давалось отстаивание своего мнения. Став адвокатом, Ганди в первое время чувствовал себя не в своей тарелке: он с трудом выступал перед публикой, путал в своих речах слова, плохо владел собой. В итоге он решил уехать в Южную Африку, чтобы там работать. В то время там трудилось много выходцев из Индии.
Вскоре Ганди стали уважать и признавать его соотечественники, которым он с удовольствием помогал. Он старался никому не отказывать. Так Махатма Ганди не только приобрел ценный опыт общения и научился преодолевать свою застенчивость, но и осознал свою главную цель – отстаивать права угнетенных.

  • Глория Эстефан.

Известная певица Глория Эстефан в юности была очень застенчивой, и никто не мог подумать, что она сможет преодолеть неуверенность в себе и выступать на сцене. Ее будущий муж Эмилио сумел разглядеть в ней талант и постоянно вдохновлял ее на работу над собой. «Эмилио увидел во мне то, что я не могла показать другим людям, – признавалась позже Глория. – Люди принимали мою стеснительность за холодность и безжизненность. Но благодаря своему мужу я знала, что смогу преодолеть этот недостаток».

  • Стивен Кинг.

Стивен Кинг говорил о том, как можно преодолеть робость и застенчивость: «Возможностей для сомнения в себе миллион. Если я пишу быстро, записывая сюжет, как он приходит на ум, только проверяя имена и существенные моменты биографии персонажей, мне удается сохранить первоначальный энтузиазм и в то же время убежать от сомнений в себе, которые только и ждут момента».

  • Альберт Энштейн.

Великий ученый в детстве был стеснительным и робким. Ему не удавалось быть душой компании среди сверстников, поскольку он не знал, как преодолеть застенчивость и неуверенность в себе. Большая любовь и неподдельный интерес к физике позволили ему почувствовать себя более твердым и сильным. Вскоре нашлись единомышленники, с которыми у Эйнштейна было много общего. Нерешительность Эйнштейна не затрагивала научную сферу его деятельности. Он произнес однажды мудрые слова, ставшие крылатой фразой: «Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое».

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!