Три правила как научить сотрудников ответственности

Первое правило: избавьтесь от убеждения, будто ваши сотрудники сами знают, что и как им делать. Я однажды поймал себя на мысли: «Если я знаю, как что-то делать и для меня это очень просто, то что здесь может быть непонятно для работников!». Между тем главная причина безответственности сотрудников – как раз незнание или некомпетентность. Например, если менеджер постоянно допускает ошибки при составлении документов, то можно быть на 100% уверенным, что он в них чего-то не понимает. А если продавец теряет одного клиента за другим, значит, он не вполне усвоил технологию продаж. В результате Вы критикуете, подчиненный оправдывается, а работа саботируется.

Очень часто руководители теряют хороших сотрудников, просто потому что вовремя не обучили их, рассчитывая, что по ходу работы те сами как-нибудь разберутся. Я рекомендую Вам заняться повышением квалификации специалистов, потому что с получением новых знаний границы ответственности расширяются.

 

Для того, чтобы на практике понять, что такое ответственность и как научить свою команду пониманию, что каждое действие в бизнес-процессах имеет свое следствие, за которое придется отвечать, мы приглашаем вас и ваших топ-менеджеров присоединиться к Бизнес-регате Practicum Group 2018 в Хорватии.

Второе правило: не делайте работу за подчиненных. У многих руководителей есть иллюзия, что, выполняя работу за своих сотрудников, они экономят время и деньги. Но это не так! На самом деле, когда Вы берете задачи подчиненного на себя, тот становится более безответственным – ведь он видит, что от какой-то части обязанностей его освободили. Когда-то у себя в компании я проверял каждый договор, потому что в одном из них однажды обнаружил ошибки, – хотя у меня был сотрудник, отвечавший за этот участок работы. В итоге специалист вовсе перестал брать на себя ответственность за документы, которые готовил для клиентов, поскольку знал, что я все равно потом проверю эти бумаги и исправлю его ошибки. Если Вы хотите, чтобы у Вас работали ответственные сотрудники, ни в коем случае ничего не доделывайте и не переделывайте за них.

Третье правило: контролируйте выполнение поставленных Вами задач. Если сотрудник знает, что должен ежедневно или еженедельно предоставлять руководителю отчет о достигнутых результатах, у него появляется стимул работать с большей отдачей. Чтобы эффективно контролировать продвижение к намеченным целям, надо сообщить подчиненным четкие критерии, по которым Вы будете оценивать их работу. Например, сотрудники должны знать: в отчете нужно перечислять не то, что они делали, а то, чего они достигли (не звонил на предприятия, а провел телефонные переговоры с пятью клиентами). А значит, чтобы повысить ответственность сотрудников, полезно ставить им четкие количественные планы и требовать отчета об успехах. Также важно знакомиться с полученными отчетами и по их итогам вести работу с сотрудниками, чтобы те видели свои задачи не в совершении конкретных действий, а в достижении результатов.

 

 

Котов Евгений Игоревич    

Учредитель компании «Practicum Group»    

Журнал «Генеральный директор», №3, март 2012 г.