Как написать продающее письмо: правила, примеры, рекомендации

Из этой статьи вы узнаете:

  • Для чего пишут продающие письма
  • Из каких элементов состоит продающее письмо
  • Как написать продающее письмо и избежать ошибок
  • Что поможет лучше написать продающее письмо

Основой продающего письма является супервыгодное коммерческое предложение. Но для того чтобы оно сработало, интерес потенциального клиента сначала нужно подогреть полезным контентом. О том, как подготовить продающее письмо, которое приведет к заключению сделки, расскажем в нашей статье.

Для чего пишут продающие письма

В продающем письме можно рассказать о распродаже, выгодной акции, поступлении новых товаров, подарках, скидках, а также других интересных предложениях. Такие тексты помогают привлечь новых покупателей, укрепить отношения с действующими потребителями и увеличить сбыт продукции.

Постоянным клиентам компании можно сразу отправлять письма со скидками, акциями и информацией об обновлении товарного ряда. Они знакомы с вашей фирмой, пользовались продуктами или услугами, знают, что вам можно доверять и поэтому с интересом будут изучать полученное предложение. Но у тех, кто еще не является вашим потребителем, восприятие такого рекламного письма может быть совершенно иным. Многие считают рассылку малознакомых компаний навязчивой и спешат отменить подписку.

Предлагаем рассмотреть наиболее эффективную схему привлечения клиентов при помощи продающих писем:

  • Отправка нескольких «вводных» сообщений (достаточно написать около трех-четырех) для того, чтобы заинтересовать читателя. Данный этап считается наиболее сложным, ведь ваш контент должен быть достаточно полезным и оригинальным, чтобы потенциальный клиент с интересом открывал каждое следующее письмо.
  • Анонс продажи. В этом сообщении должны присутствовать и контент, и продающие фразы. То есть вы должны рассказать о плюсах работы с вашей компанией, не настаивая на совершении покупки.
  • Коммерческое предложение подразумевает непосредственную продажу товаров или услуг. Вы можете рассказать о супервыгодной акции, ограниченном времени предоставления скидок и т. д.

Существует еще один способ увеличения сбыта при помощи продающих писем.

Часто возникает ситуация, когда с имеющейся клиентской базой работают не постоянно, а время от времени. Что делать, если для рассылки контентной цепочки требуется некоторый период, а проверить качество потребителей и увеличить продажи нужно прямо сейчас?

Попробуйте разделить клиентов на группы и сделать подписчикам адресное предложение. При рассылке продающих сообщений вы сможете проверить активность покупателей и состояние вашей базы.

Продолжайте отправку писем с полезным контентом до тех пор, пока не зафиксируете заинтересованность адресата. Здесь все довольно просто: переход по ссылкам, указанным в сообщении, и просмотр каталогов с вашей продукцией будет говорить о проявлении интереса со стороны клиента. Таким потребителям можно смело отправлять продающее письмо с выгодной офертой.

Ваша рассылка должна подействовать на клиента, как красная тряпка на быка: увидев интересную акцию, он должен обязательно купить то, что ему предлагают, и даже больше.

Главные элементы правильно написанного продающего письма

Прежде чем подготовить продающее письмо и отправить его клиенту, нужно продумать каждую деталь: тему, заголовок, текст, оформление и т. д. Иначе его не станут просматривать, а если даже и откроют, то вряд ли перейдут по ссылке.

Тема и подзаголовок

Согласно исследованию сервиса SendPulse, из 120 подписчиков интернет-магазинов 74 человека открывают и читают полученное сообщение только в том случае, если их заинтересовала тема послания.

Как написать продающее письмо

Эффективность рассылки напрямую зависит от указанной темы. Она должна интриговать и быть оригинальнее, чем у конкурентов, чтобы заставить клиента открыть e-mail. От вас требуется написать небольшое предложение (до 55 символов), которое сможет заинтересовать читателя.

Предзаголовок нужен для того, чтобы дополнить тему. Это несколько слов, которые находятся справа от темы послания. В большинстве случаев без подзаголовка тема выглядит непонятно.

Приветствие

При написании продающего письма необязательно вставлять заголовок. Вместо него у вас уже есть тема, а сообщение лучше начать с имени читателя и приветствия. Прямое обращение к потребителю увеличивает шансы на просмотр им рассылки.

Только следите за тем, чтобы имя было написано без ошибок и в правильном склонении.

Если вы все-таки решили добавить заголовок, рекомендуем использовать 4U-метод. Характеристиками такого текста являются полезность, уникальность, ультраспецифичность (включает в себя цифры), срочность (содержит временное ограничение).

Например:

Похудение на 10 кг за два месяца по новой авторской программе. При регистрации до 8 сентября – составление меню бесплатно.

Если заголовок получился громоздким, временным ограничением можно пренебречь.

Содержание письма

Правильно составленное продающее письмо должно быть:

  • информативным, без лишних неинтересных подробностей;
  • соответствующим заявленной теме;
  • легко читаемым;
  • структурированным (иметь подзаголовки, списки, выделенные блоки и т. д.);
  • без непонятных аббревиатур и терминов;
  • с минимальным количеством картинок (достаточно одной или двух).

Человек, открывший письмо, должен сразу понять, что вы продаете, почему это стоит купить именно в вашем магазине и как сделать заказ (или связаться с менеджером). Неструктурированное сообщение с большим количеством изображений и двусмысленными фразами очень сложно прочесть, и, скорее всего, в следующий раз адресат даже не потрудится открыть ваш e-mail. Немного позже мы подробнее поговорим о том, как правильно написать продающий текст.

«Кнопка» призыва к действию является важнейшим элементом такого письма. Все элементы сообщения преследуют одну цель: вызвать максимальный интерес со стороны читателя и подтолкнуть его к покупке (сделать заказ, зарегистрироваться в приложении, перейти по ссылке и т. д.).

«Кнопка» призыва к действию должна контрастировать с остальным оформлением, быть заметной и привлекательной для клиентов.

Приведем несколько примеров наиболее удачных фраз, которые можно написать на кнопке призыва к действию:

  • «Забрать бесплатный купон».
  • «Купить программу тренировок со скидкой 50 %».
  • «Выбрать костюм по акции».
  • «Приобрести пять бесплатных уроков».
  • «Скачать фильм в один клик».

Чтобы «кнопка» была заметна каждому пользователю, расположите ее в верхней половине письма. В случае если сообщение достаточно длинное, можно разместить в нем несколько таких «кнопок» (только без фанатизма).

Если одним из элементов вашего письма является не «кнопка», а ссылка для перехода. Выделите ее жирным шрифтом.

Как написать продающее письмо

8 ошибок написания продающего письма

К сожалению, продающие письма часто не вызывают интереса у адресатов. Если у вас есть сомнения по поводу эффективности сформулированного текста, рекомендуем изучить перечень наиболее распространенных ошибок, допускаемых при составлении рекламных рассылок.

  1. Повторы и ненужная информация.

Избавьтесь от чересчур длинного вступления вроде: «Если вы хотите, чтобы ваша организация увеличила число новых клиентов…». Не тратьте время читателя на изучение информации о вашей компании. Большинству просто неважно, с кем вы сотрудничали и как долго работаете в данной сфере. Если потенциальный клиент заинтересуется такими данными, он сможет найти их в сети Интернет.

Рекомендуется также сократить размер вашей подписи настолько, насколько это возможно. Полное название должности из десяти слов, пяти телефонных номеров, скайпа и номеров других мессенджеров будут явно лишними. В шапке письма содержится достаточное количество информации о вашей организации. Вы можете просто написать свою фамилию, имя и номер мобильного.

  1. Детали и суть – вперемешку.

Если вам не хватает одного абзаца для того, чтобы написать о своем предложении, нужно выделить в тексте основную мысль. В начале сообщения лучше рассказать о суперакции, которая заставит покупателя заинтересоваться вашей рассылкой, а все детали разместите ниже основной части коммерческого предложения. Можно, к примеру, изложить всю второстепенную информацию после подписи. Главное, чтобы текст был разделен, и покупатель видел, что ему нужно прочесть только один абзац.

Если предложение его заинтересует, он ознакомится с подробностями. В случаях, когда продающее письмо отправляется не в электронном, а в бумажном формате, основной текст лучше печатать на первом листе, а все дополнительные сведения – на остальных.

  1. Плохая структура.

Структурированная информация легко воспринимается даже беглым взглядом. Лучше всего выделить несколько основных пунктов, каждый из которых написать с новой строки.

  1. Обилие рекламы.

Установлено, что люди с высоким IQ практически не поддаются влиянию рекламы. То есть в случаях, когда вы работаете напрямую с руководителями организаций, не стоит писать фразы типа «Мы знаем способ решения всех ваших проблем». Вряд ли такой текст сработает.

  1. Пафос.

Не стоит делать из продающего письма хвалебную оду своей компании. Если вы хотите создать качественный текст, не используйте фразы вроде: «Мы уже долгое время являемся лидером на рынке…», «Только наша организация производит продукцию высокого качества…» и т. д.

  1. Слова-раздражители.

Разумеется, в продающем письме вы можете написать фразы: «Мы предлагаем», «Рассмотрите наше коммерческое предложение», но ведь руководителям организаций всегда что-то предлагают (встречу, продукт, услугу), отчего у них в голове автоматически срабатывает сигнал «Спам», «Реклама». Не употребляйте такие словосочетания – это многих раздражает.

Не стоит также использовать фразы «Подтвердите получение» или «Свяжитесь с нами» в конце продающего письма. Если человек будет заинтересован в сотрудничестве, он воспользуется контактной информацией без ваших указаний. Учтите, что побуждения к действию особенно раздражают тех, кто занимает руководящие должности.

  1. Неправильное обращение.

Начальники крупных организаций читают только те письма, которые содержат личное обращение. То есть вы должны адресовать продающее письмо персонально первому лицу компании. Данные руководителя нужно написать в теме сообщения и приветствии (обязательно полностью). Плюс ко всему, вам необходимо конкретизировать ту организацию, для которой адаптировано ваше предложение. Ведь у бизнесмена может быть несколько фирм различной направленности, а ваша оферта подойдет далеко не для всех.

  1. Штампы.

Старайтесь не использовать стандартные фразы продажников. Вместо надоевшего «Предлагаем» можно написать «Рассматриваем возможность внедрения в организацию N программного обеспечения». Такое самоуверенное заявление звучит достаточно интересно. Начальник привык сам выбирать варианты, а тут кто-то собирается рассматривать возможность сотрудничества. Это может сработать.

Рекомендации по написанию продающего письма

Мы поговорили об основных элементах коммерческого письма, наиболее часто встречающихся ошибках при его составлении, а теперь предлагаем рассмотреть несколько советов, которые помогут ответить на вопрос о том, как написать продающее письмо для рассылки.

Начало сообщения может быть разным. Советуем использовать представленный ниже шаблон. Это короткий захватывающий текст, рекламирующий книгу с советами по приобретению недвижимости:

Уважаемый собственник жилой недвижимости

Мне остается только сожалеть о произошедшем, и я расскажу тебе, почему!

Два года назад мы с женой купили квартиру в новом доме. Заселились, обустроились и пошли знакомиться с соседями.

Мы не поверили своим глазам! В наших квартирах идентичная планировка, но интерьер у них намного богаче.

Я спросил у соседа о стоимости помещения с такой отделкой, однако он засмеялся и ответил мне, что эта красота досталась им совершенно бесплатно. Оказывается, он знал, как сделать так, чтобы застройщик выполнил шикарный ремонт в новой квартире. И я мог бы сделать то же самое, если бы владел данным секретом!

Такое начало сразу цепляет читателя, заставляет его заинтересоваться и с нетерпением двигаться глазами к сути текста. Автор преподносит товар с самой выгодной стороны, но не говорит о нем напрямую, а раскрывает суть при помощи различных мелких деталей.

Разумеется, такое длинное вступление уместно не во всех продающих письмах. В некоторых случаях лучше написать кратко, как в тексте ниже:

Уважаемый Николай Николаевич, предлагаем отправить вам БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс. С помощью диска вы можете ознакомиться с примерами эффективного применения [название продукта] крупнейшими компаниями.

Сыграйте на любопытстве читателей и не заканчивайте предложение в конце первой страницы. Такой способ можно использовать, если письмо составлено на нескольких листах, отпечатанных только с одной стороны (но только если объем текста не превышает пяти листов, иначе это вызовет раздражение у получателя). Данный прием лучше применять на первой и следующих нечетных страницах.

В правом нижнем углу листа можно написать фразы-подсказки: «Смотрите далее», «Переверните страницу» и т. п.

Помните о том, что продающее письмо должно зацепить читателя, и длина текста здесь играет далеко не главную роль.

Ряд шаблонов высокоэффективных рекламных текстов включает в себя от трех до семи страниц. То, что презентация некоторых товаров (услуг) требует подробных описаний, – вполне нормальное явление. Продающие письма небольшого объема подходят только для простых предложений.

При подготовке текста стоит учитывать не только почтовые издержки. Если вам требуется значительно сократить объем, постарайтесь написать две вариации продающего письма – длинную и короткую. Затем отправьте одной части клиентов развернутую версию, а другой – более сжатую. Следите за отдачей. Если вы получите одинаковое количество заказов от обеих групп потребителей, то есть ли смысл в затратах на отправку длинных посланий?

И в завершении поговорим о том, как написать заключительную часть продающего письма. Запомните: делаем презентацию, излагаем гарантии, призываем к действию.

Большинство читателей интересуется информацией об отправителе сообщения, в связи с этим они часто перескакивают в конец текста и смотрят на подпись. В поле зрения также попадает заключительная часть сообщения, которая располагается над контактными данными. Эта информация не должна быть громоздкой (максимум шесть строк). Там можно написать о ключевых достоинствах рекламируемого товара, ограниченных сроках действия предложения или изложить другие мотивирующие тезисы.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!