Как написать предложение о сотрудничестве: секреты маркетинга

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно написать предложение о сотрудничестве, чтобы не смогли сказать «нет»
  • Как написать предложение о сотрудничестве в соцсетях
  • Каких ошибок стоит избегать

У многих бизнесменов и даже менеджеров крупных компаний возникает проблема с тем, чтобы правильно написать предложение о сотрудничестве. Либо они не представляют, как взяться за эту задачу, либо допускают грубые ошибки и потом расстраиваются, когда партнерство не сложилось. Пришла пора разобраться, как грамотно и результативно написать предложение о сотрудничестве блогеру, медийной персоне и т. п., каковы правила составления подобных текстов и как выигрышно преподносить себя и свою фирму.

Как правильно написать предложение о сотрудничестве

Кто и кому предлагает сотрудничество?

Необходимость написать предложение о сотрудничестве обычно возникает у работников, занимающихся развитием бизнеса компании. Тексты подобных писем утверждаются непосредственным руководителем или топ-менеджером фирмы.

Необходимо заранее выяснить, кто получит ваше предложение: рядовой работник, секретарь, менеджер, начальник отдела. К каждому из них нужен свой подход.

Письмо можно адресовать лично директору предприятия, с которым планируется сотрудничество, либо руководителю одного из направлений, начальнику структурного подразделения или даже узкопрофильному специалисту. Решение о начале взаимодействия все равно будет принимать руководство фирмы.

Многие люди недооценивают важность коммерческого предложения (КП) и не понимают, для чего оно вообще нужно. Следует разобраться в функциях КП и приемах его составления.

Структура предложения о сотрудничестве:

  • Заголовок. Наверняка ваш адресат – крайне занятой человек, и он может ограничиться чтением только темы письма, чтобы понять, интересно ему это или нет. Точно сформулируйте тему: она должна побудить прочесть сообщение целиком (а не призывать к покупке товара, например). Можно подготовить несколько писем с разными заголовками и протестировать их, чтобы выбрать самый эффективный вариант.
  • Проблема. Эксперты в сфере копирайтинга и корпоративных коммуникаций рекомендуют: если хотите написать качественное, «цепляющее» коммерческое или предложение о сотрудничестве, затроньте проблемы, актуальные для адресата, в самом начале текста.
  • Варианты решения. Дав получателю понять, что вы в курсе его проблем и осознаете их важность, можно предлагать собственные способы решения: например, услуги, которые могут быть полезны читателю письма, или партнерство на выгодных условиях.
  • Стоимость. Некоторые предприниматели, составляя коммерческое или предложение о сотрудничестве, не решаются точно указать цены на свою продукцию или услуги, опасаясь, что это отпугнет потенциального клиента или партнера. Однако эксперты советуют все-таки указывать стоимость, давая возможность адресату письма самостоятельно решить, высокая она для него или нет. Но при этом важно эти цены обосновать.
  • Призыв к действию. Он должен быть четким и недвусмысленным. Чего вы хотите добиться, написав предложение о сотрудничестве или отправив КП? Звонка, посещения сайта, оформления заказа в интернет-магазине или же взаимных услуг по бартеру? Сформулируйте свое пожелание и обязательно перечислите бонусы и преимущества, которые получит адресат, такие как скидка на товар в день получения письма, например.
  • Контактные данные. Укажите не только свой номер телефона, но и другие каналы связи: адрес сайта, группы в соцсетях, скайп и т. п.
  • Дата. Чтобы получатель не запутался в сообщениях (особенно если за КП последуют исправленные версии, дополнения и т. д.), лучше сразу указывать дату, когда предложение было отправлено.
  • Подпись. Ф. И. О. и должность автора письма обязаны присутствовать в тексте, причем сразу после вступительной части. Если необходимо подготовить и отправить коммерческое или предложение о сотрудничестве в бумажном варианте, желательно поставить подпись в конце.
  • Нумерация страниц. Длинные многостраничные тексты, в том числе предложения о сотрудничестве и КП, нуждаются в нумерации (формата «страница №… из…»).
  • Оформление. Абзацы оформляются с красной строки. В электронных письмах желателен дополнительный интервал между абзацами – он облегчает чтение. Выравнивание по ширине делает текст более аккуратным. Составляя предложение о сотрудничестве или КП, отдавайте предпочтение стандартным шрифтовым гарнитурам – Times New Roman и т. д. Оптимальный размер шрифта – 12–14.

Написать и отправить предложение о сотрудничестве – это еще не все. Позвоните получателю, поинтересуйтесь, вызвало ли письмо интерес. Если нет, то нужно будет совершенствовать текст и оформление предложения о сотрудничестве. Проверять эффективность разных вариантов писем можно на постоянных клиентах, экспертах или личных знакомых.

Еще несколько советов на тему того, как правильно написать предложение о сотрудничестве:

  1. Текст должен быть на фирменном бланке.
  2. Правильно обращайтесь к представителю компании или персоне, которой предлагаете сотрудничество.
  3. Заранее поблагодарите адресата – это требование вежливости весьма актуально для деловой переписки.

Фирменный бланк вовсе не обязателен, можно написать предложение о сотрудничестве и на простом листе белой бумаги. Но бланк с логотипом предприятия является рекламоносителем и элементом имиджа компании.

Приветствие – немаловажная часть писем, содержащих предложения о сотрудничестве или приобретении товаров и услуг. Внимательно составляйте приветственную часть сообщения. К некоторым адресатам нужно обращаться по имени и отчеству, а именно:

  • к потенциальному партнеру, с которым уже состоялась предварительная беседа по телефону;
  • к целевому клиенту, заказчику или покупателю (в тех случаях, когда требуется индивидуальный подход).

Настроение письма. Коммерческое предложение должно излучать уверенность в превосходном качестве описываемого товара или услуги. Избегайте таких штампов, как «Позвольте предложить вам…», «Надеемся, вам будет интересно наше предложение», «Очень ждем вашего ответа» – они производят отталкивающее впечатление. Есть и другая крайность: фразы вроде «Уверены, что вам понравится!», «Мы точно знаем, что…» и т. п., звучащие слишком нагло и самонадеянно. Дайте возможность адресату самому составить мнение о вашем предложении.

Придерживайтесь позитивной стилистики в письмах с КП: употребляйте частицу «не» и отрицания как можно реже, заменяйте их утвердительными фразами, используйте синонимы.

Приложения к письму, идущие в самом конце, содержат различные дополнительные сведения: технические описания, расчеты, графики, чертежи и т. д. Можно прикрепить к письму несколько приложений, главное – не слишком перегружать читателя информацией.

Что касается цен, то финансовые условия предложения лучше оформлять по принципу слоеного пирога: вначале описать пользу и выгоду, которую получит клиент, затем указать цену, после – вновь обозначить преимущества. Для продуктов, имеющих несколько версий, следует пояснять, чем вызвана разница в ценах.

Аргументы. Конечно, любой потенциальный партнер, которому вы написали и отправили предложение о сотрудничестве, или возможный потребитель вашего продукта будет сомневаться. Особенно если ваше сообщение выгодно до неправдоподобия. Докажите, что оно выполнимо и реалистично, приведите необходимые доводы (в зависимости от специфики вашего товара или услуги).

В качестве аргументов обычно используют мини-кейсы, портфолио реализованных проектов, отзывы клиентов или их списки, рекомендации, расчеты, различные свидетельства, сертификаты и гарантии, фотоотчеты, подборки «до и после», точные характеристики продукта или подробное, со всеми необходимыми цифрами описание деятельности компании.

Актуальность предложения. Все финансовые показатели, особенно цены, подвержены изменениям, поэтому необходимо дать адресату ясное понимание сроков их актуальности. Укажите отрезок времени действия вашего предложения.

Примеры того, как написать коммерческое предложение о сотрудничестве

Как написать предложение о сотрудничестве в соцсетях

Большинство людей, которым приходится составлять предложения о сотрудничестве, озабочены тем, как найти в себе смелость и обратиться к известной личности или блогеру (и как не потерять мотивацию продолжать писать такие письма, если в ответ следует молчание или отказ).

Если вдуматься, это очень странно: ведь те же самые люди совсем не боятся искать новые пути развития бизнеса, оригинально и красиво вести странички своего проекта в соцсетях, искать работников и собирать команду. Более того, многим вполне хватает смелости для лихого вождения машины, экстремального спорта и даже покупки шаурмы на вокзале. А вот необходимость написать звезде письмо с предложением о сотрудничестве почему-то пугает.

Все дело в том, что всем неприятно получать отказы. Но они будут в любом случае. Правда, можно научиться вести себя так, чтобы их стало меньше. Но даже отказ в резкой форме – это:

  • тоже результат;
  • не приговор: ведь только стодолларовая купюра может нравиться всем (и то не факт, некоторые предпочитают тысячу).

Однако, к сожалению, в 70 % отказов на предложения о сотрудничестве виноваты сами авторы писем. Стратегия упорной осады нескольких выбранных блогеров, ежедневное закидывание их письмами – тупиковый путь. Постоянным поиском новых площадок для размещения рекламы заниматься необходимо, но важно – правильно выбрать адресатов и обратиться к ним в удачный момент, тогда вероятность отказа ниже всего.

Вот типичные ошибки, допускаемые в предложениях о сотрудничестве:

  • Некоторые, не задумываясь, могут написать: «Мы дарим вам наш продуктовый набор (браслет, платок, игрушку) и взамен просим опубликовать отзыв в своих соцсетях». Что здесь не так? А то, что подарок подразумевает безвозмездность, а просьба о «посте взамен» этому не соответствует.
  • Еще один популярный прием – рассыпаться в похвалах перед автором блога в начале предложения о сотрудничестве: «Ждем с трепетом каждый ваш новый пост», «Без вас «Инстаграм» не был бы таким красочным», «Прочли ваш блог от корки до корки» и т. п. Конечно, искренняя похвала всегда приятна (особенно если хвалящий действительно подписан на этот аккаунт), но лучше не примешивать свое восхищение к деловому КП – это сильно напоминает подхалимаж.
  • Написать много одинаковых, под копирку, писем сразу нескольким блогерам – тоже провальная стратегия. Автор каждого из аккаунтов получает стандартные восхваления в стиле «Самый потрясающий блог», «Удивительная энергетика», «Очень ждем новых постов». Но блогеры ведь тоже люди, они много общаются между собой, обсуждая, в том числе, и рекламодателей. Обнаружив, что вы написали всем одно и то же, они перестанут принимать вас всерьез.

Как же избежать этих ошибок и составить предложение о сотрудничестве правильно?

  1. Поздоровайтесь и сразу изложите суть своего предложения. Если оно заинтересует блогера, он ответит. Оставайтесь в рамках вежливости и приличий.
  2. Основной принцип, помогающий написать привлекательное предложение о сотрудничестве, звучит так: исходите из интересов звезды, а не из личных. Например, если вы собираетесь завоевать новых подписчиков, добившись публикации своего поста с аккаунта блогера или медийной персоны, поставьте себя на место этого человека. Чего может хотеть тот, к кому вы обращаетесь с предложением о сотрудничестве? Максимальной выгоды от своего блога – в виде финансовой прибыли, качественных товаров или услуг, новых интересных возможностей.
  3. Начинать письмо следует с предложения, а не с просьбы. Многие пишут блогерам нечто вроде «Опубликуйте пост обо мне, а я за это подарю вам свой hand-made (пришлю вкусной еды, сделаю стрижку и т. д.)». Это неправильно. Чтобы сделать предложение о сотрудничестве, на которое захочется откликнуться, составляйте его по следующей схеме: «Мы рады предложить вам и вашим близким недельное проживание в номере люкс нашей гостиницы. Завтрак и культурная программа включены. Мы с удовольствием встретим вас в аэропорту. Если вам все понравится, напишите, пожалуйста, пост о нашей гостинице в вашем аккаунте в «Инстаграм».
  4. Недостаточно просто обозначить предлагаемый товар или услугу, нужно описать подробно преимущества и пользу, которую получит блогер. Например, не «Мы делаем красивых плюшевых мишек и подарим одного из них вам», а «Мы делаем плюшевых мишек ручной работы с учетом всех предпочтений заказчика и готовы создать уникального мишку для вашей дочки. Ни у кого не будет подобной игрушки».
  5. Разумно оценивайте то, что предлагаете. Желательно сначала выяснить, какова цена публикации поста у данного блогера. И если, например, платный пост у него обойдется в 40 тыс. руб., то предлагать чехол для смартфона или мелкую игрушку некорректно. Сумма бартера должна примерно соответствовать стоимости поста. А если ваша услуга или товар вовсе не интересны этому человеку, предложите сотрудничество на денежной основе.

Вот и подошла к концу наша статья о том, как написать предложение о сотрудничестве. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!