Как быстро продать товар: способы и рекомендации

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы основные принципы быстрой продажи товара?
  • Как продать товар быстро?

С вопросом о том, как быстро продать товар, человек впервые столкнулся, пожалуй, в то время, когда появились деньги. К каким только способам он ни прибегал, стараясь как можно скорее реализовать свою продукцию. Для современной рыночной экономики гораздо большее значение имеет скорость оборота, нежели торговая наценка. Соответственно, для успеха любого бизнеса важно не то, насколько дороже себестоимости был продан тот или иной товар, а то, насколько быстро он был реализован. Из статьи вы узнаете об основных принципах скорейшего сбыта продукции.

5 основных принципов быстрой продажи товара

На протяжении уже достаточно длительного времени проводятся исследования, анализирующие поведение клиентов, изучающие способы воздействия на человека, которые побудили бы его приобрести какую-либо вещь. Ученые пришли к выводу, что управлять людьми гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Некоторые вещи мы вроде бы даже не замечаем, а между тем они надежно фиксируются в подсознании, и тогда вдруг появляется желание рассмотреть поближе какие-то товары, остановиться возле определенного стеллажа в торговом зале, купить тот или иной продукт.

1. Учет предсказуемости клиентов.

Предсказуемость людей можно сравнить с предсказуемостью поведения животных в период миграции. Чаще всего мы ходим по магазину, используя один и тот же маршрут. Проведенные в различных странах исследования показали, что торговые ряды мы осматриваем против часовой стрелки.

Все современные магазины проектируют таким образом, чтобы клиент проходил прилавки по тщательно спланированному маршруту. Поскольку, попадая в торговый зал, человек первоначально поворачивает направо, именно там маркетологи размещают наиболее свежие и привлекательные товары. И вы вольно или невольно, глядя на них, задумываетесь о необходимости приобретения.

В большинстве случаев здесь размещают не ходовые продукты, а те, что требуется реализовать как можно быстрее. То есть, увидев на входе в магазин холодильник с пивом или стеллаж с чипсами и сухариками, покупатель возьмет их и направится к кассе, так и не ознакомившись с остальным предлагаемым ассортиментом.

Еще одна уловка, позволяющая быстро продать товар, заключается в формировании у клиента верного первого впечатления. Ведь зайдя в торговый зал и увидев глянцевые яблоки, свежие овощи и душистую зелень, вы на автомате начнете ассоциировать его с яркими красками и приятными ароматами.

Продукты первой необходимости, такие как хлеб, молочнокислые изделия, мясо и яйца, размещают в дальней от входа части магазина. А значит, повышается вероятность того, что пока вы до них доберетесь, ваша корзинка окажется заполнена товарами, о которых вы даже не думали, заходя в торговую точку.

Задачей маркетологов является заставить потребителя провести в магазине как можно больше времени, обойти максимальное количество полок и посмотреть весь ассортимент продуктов. Клиент ни за что не купит какой-либо товар, если не будет знать о том, что он существует.

2. Заманивание блеском.

Человек автоматически считает, что если продукт выглядит блестяще и красиво, то он является новым, модным и ценным. Некоторые водители даже говорят о том, что хорошая мойка повышает эксплуатационные характеристики автомобиля. И вот уже старая машина, которая отполирована и до блеска натерта воском, как будто бы начинает лучше ехать.

По этой причине в хороших и дорогих магазинах, ориентированных на то, как быстро продать товар, предлагаемая продукция, полки и стеллажи сверкают и переливаются.

В результате масштабных исследований компании Envirosell Inc. оказалось, что большинство людей невольно замедляло шаг, проходя мимо блестящей витрины, а некоторые из них останавливались, чтобы поближе познакомиться с размещенными там изделиями. И противиться этому желанию практически бесполезно.

Одна из существующих на сегодняшний день гипотез заключается в том, что раньше, отправляясь на поиски воды, человек распознавал ее по блеску. Это умение укоренилось в нашем подсознании, несмотря на прошедшие тысячелетия. Именно поэтому, завидев нечто блестящее, мы непроизвольно останавливаемся, чтобы рассмотреть поближе и понять, что именно перед нами.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

3. Получение удовольствия от покупок.

Большинство магазинов Европы и Америки, а в последние годы и крупные торговые центры России, заботящиеся о том, как быстро продать товары, на значимые праздники, а также перед Новым годом и Рождеством устраивают большие распродажи. США и вовсе славятся сезоном скидок, начало которого знаменует Черная пятница. В предвкушении огромного дисконта люди берут на работе отпуска или отгулы и с ночи занимают очереди в торговые центры, ожидая их открытия.

Как быстро продать товар

Причем это вызвано вовсе не желанием приобрести какую-то конкретную вещь или сэкономить. В действительности же 95 % потребителей во время распродаж получают удовольствие от самого процесса совершения покупок, от походов по магазинам и возможности получить то, о чем давно мечталось, а порой и нечто совершенно ненужное, зато дешевле, чем пару дней назад. Благодаря знаниям об этой человеческой слабости опытным продавцам, понимающим, как быстро продать товар, в этот период удается реализовать давно залежавшуюся на складах продукцию.

Можно потешаться над шопоголиками и над девушками, готовыми практически на все ради новой блузки, сумочки или пары туфель. Однако подобным приемом пользуются не только продавцы одежды, обуви или аксессуаров. Статистика говорит о том, что практически у каждого геймера на полках пылится порядка 10 % игр, которые они приобрели, но запустили лишь пару раз. А кто-то перекладывает с места на место книги, купленные со скидкой, но ни разу не открытые. Если человек будет считать, что вещь ему необходима, то вероятность того, что он приобретет ее, весьма велика.

Виной всему гормон дофамин. Его вырабатывает человеческий мозг в период влюбленности, при занятиях любимым делом, просмотре хорошего фильма или во время вкусного ужина. Этот гормон подчиняет себе такие функции, как поведение, познание, движение и др. Например, он влияет на нашу способность удерживать во рту слюну.

Действие гормона усиливается при посещении нового бутика или торгового центра, других городов и стран. Свежие эмоции порождают желания. Ученые давно отметили, что большая часть абсолютно бессмысленных покупок была совершена во время путешествий. Мы приобретаем совершенно ненужные вещи, лишь бы ощутить положительные эмоции, получить очередную порцию дофамина.

4. Обращение к магии чисел.

Большинство ценников до сих пор оканчиваются не круглыми цифрами, а девятками. И неважно, что покупатели знают о том, что 3999 рублей – это, в общем-то, 4000. Да, многим давным-давно известно, что это лишь маркетинговый ход и не более того. Однако одного понимания, что вами пытаются манипулировать, мало, важно не поддаться этому.

Не так много людей дружит с цифрами и может вычислить реальную выгоду, определить, какова же в действительности стоимость того или иного товара. Например, вы дождались скидки на понравившиеся туфли и купили их, расплатившись кредитной картой. А банк начислил процент за ее использование, и в итоге оказалось, что обновка со скидкой вышла даже дороже, чем стоила изначально.

Как быстро продать товар

Продавцы, знающие, как быстро продать товар, отлично понимают, что именно от них зависит его цена. Даже в том случае, когда вы видите 50%-ную скидку. Можете провести эксперимент, изучив в магазине стоимость с дисконтом, например, на бытовую технику, а потом поискав аналогичные товары в Интернете. Можете быть уверены, что найдете похожие предложения, но без скидок и по более низкой цене. То есть дисконт в торговой точке будет сделан от стоимости, установленной самим продавцом.

Многочисленные исследователи пришли к интересному выводу, что траты клиентов, подсчитывающих расходы непосредственно в магазине, стремящихся сэкономить на покупках, в действительности оказываются даже большими. Из-за девяток в конце ценника у нас не получается быстро и точно определить стоимость товара. Ну, например, легко посчитать, сколько нужно заплатить за три манго по пятьдесят рублей за штуку. А вот если то же манго будет продаваться по цене 49,89 рублей, то вычислить правильную стоимость становится гораздо сложнее.

5. Привлечение логотипом.

Потребители доверяют брендам. Однако доверие это может быть оправданным лишь до некоторой степени. Например, если вы ездите на автомобиле Mercedes-Benz, то вполне естественно, что в следующий раз вы предпочтете машину той же марки. Так же и любители «яблочного» бренда вряд ли купят телефон или планшет фирмы Lenovo. Однако может случиться так, что в определенный момент вы начнете настолько идеализировать продукцию той или иной компании, что удовольствие от ее использования окажется сильно преувеличенным.

На этот раз дело будет в полушариях нашего мозга, одно из которых в ответе за наше визуальное восприятие, а второе за вкусовое. Если вы не видите логотип определенного бренда, то оцениваете продукт на основании реального вкуса. Но как только марка попадает в поле вашего зрения, просыпается память, ассоциируя изделие с чем-то знаменитым, а значит, хорошим и качественным. Таким образом, и сам товар, подпадая под влияние логотипа, кажется лучшим.

Например, не видя марку, вы можете выбрать Pepsi, поскольку ее вкус нравится вам больше. Однако, заметив бренд Coca-Cola, вы наверняка вспомните слоганы, убеждающие, что именно ее стоит пить. Бесконечные рекламные кампании отлично справляются со своей задачей.

Как продать товар быстро: 7 рекомендаций

Имейте в виду, что быстро продать товар, не снижая его цену, можно назвать настоящим искусством. Разумеется, если слегка ее сбить, то гораздо проще сделать потенциального клиента реальным покупателем. Впрочем, можно воспользоваться другими приемами, позволяющими реализовывать продукцию без снижения ее стоимости.

  1. Если вы думаете о том, как быстро продать товар, то, во-первых, обеспечьте клиента полной информацией о нем. Делайте профессиональные фотографии своего продукта, давайте ему исчерпывающие характеристики. Разговаривайте с покупателями, предоставляйте им необходимые сведения, выполняйте замеры, предлагайте различные варианты оплаты и доставки.
    Как быстро продать товар
  2. Не говорите о цене до перечисления всех достоинств и преимуществ продукта по сравнению с аналогами. В этом случае плюсы увеличат стоимость товара в мыслях клиента, а значит, в конце диалога озвучить ее будет гораздо легче. Можете спросить, не кажется ли она слегка завышенной, и вновь напомнить о преимуществах.
  3. Большое значение имеет оперативность ответов на вопросы и звонки потребителей. Чем быстрее вы это делаете, тем больше у вас шансов продать товар. Это правило работает и наоборот: чем позже с момента запроса вы дали ответ, тем меньше вероятность совершения покупки.
  4. При продаже важна честность. Если клиент потратил свое время на то, чтобы встретиться с вами, а приобретенный продукт существенно отличается от заявленного, то будьте уверены: долго заниматься продажами вы не сможете – сарафанное радио в этом случае сработает против вас.
  5. Говоря о том, как быстро продать товар, отметим, что в первую очередь нужно предлагать не вещи, а эмоции и образы. Пользуйтесь цепляющими заголовками и интересными, захватывающими текстами. Отлично, если у вас есть навыки копирайтера. В этом случае реализовать продукт через Интернет не составит для вас абсолютно никакой сложности.
  6. Используйте контрасты для того, чтобы быстро продать товар. Например, сравните вашу продукцию и более дорогой аналог, при этом отметьте его минусы. Благодаря этому именно ваш товар оказывается лучшим, да и стоимость его гораздо привлекательнее.
  7. Ни в коем случае не стоит указывать символическую или минимальную цену за продукт. Люди будут относиться к столь странному предложению пренебрежительно или с подозрением.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!