Искусство ораторской речи в современном мире

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое искусство ораторской речи
  • Из чего состоит публичная ораторская речь
  • Какие ошибки чаще всего встречаются в публичных выступлениях

Искусство ораторской речи во все века помогало людям, владеющим этим навыком, пробивать себе дорогу в жизни. Тех, кто хорошо знает риторику, немного, и такие специалисты всегда востребованы и не имеют никаких проблем с трудоустройством. Владеть искусством ораторской речи совершенно необходимо людям целого ряда профессий и сфер деятельности: преподавателям, журналистам, бизнесменам, политикам. Для них этот навык является одним из ключевых.

Что такое ораторское искусство

Ораторское искусство – это искусство устной речи, которое позволяет точно формулировать мысли и говорить красиво. Люди, владеющие искусством ораторской речи, могут быть уверены в том, что легко удержат внимание собеседника, что их слова будут слушать с интересом. Каждому человеку нужно стремиться к тому, чтобы освоить искусство живой речи, ведь без умения задать грамотный вопрос или сформулировать правильный ответ иной раз просто не обойтись. Для этого необходимо изучать приемы ораторской речи.

Искусство ораторской речи в современном мире

Изучение искусства ораторской речи развивает умение говорить интересно и логично, приводить веские аргументы в пользу своей точки зрения, решать споры в свою пользу и грамотно выходить из конфликтных ситуаций. Знание риторики помогает выстраивать предложения красиво и связно, без пауз и лишних отступлений, а также формулировать убедительные фразы, точно доносящие мысль автора до слушателей.

Зародилось ораторское искусство в Древней Греции, где развитию устной речи придавалось особое значение. Именно там появились первые мастера ораторского искусства, ставшие примером для многих поколений.

Древнегреческие ораторы играли важную роль в политике и влияли на ход государственных дел. Красноречие в те времена было серьезным оружием. Умение воздействовать на публику силой слова позволяло добиваться определенных политических решений. Именно поэтому ораторское искусство было в Древней Греции наиглавнейшим.

Первая школа ораторского мастерства зародилась именно в Древней Греции. Этим искусством владели такие общественные деятели, как Демосфен, Филократ, Гиперид, Эсхин и пр. Выдающийся вклад в теорию и практику риторики внес Демосфен, который демонстрировал наивысший уровень владения искусством ораторской речи. Записи его речей, сохранившиеся до наших дней, являются образцом ораторского искусства и не потеряли свою актуальность в этом качестве и сейчас.

Искусство ораторской речи – это не только умение выступать перед публикой, но и мастерство ведения диалога в разной форме: дебаты, дискуссия. Для успешной речевой коммуникации необходимо не только приводить убедительные доводы, но и эмоционально воздействовать на собеседников, внушать им доверие и уметь расположить к себе. Только тогда можно будет повлиять на людей силой слова.

Владение искусством ораторской речи будет полезно при любых речевых коммуникациях. Оно позволит привлечь внимание собеседника и оставить хорошее впечатление о себе. При этом важно не только быть хорошо осведомленным о предмете разговора, но и правильно эмоционально реагировать на слова собеседника, уметь его выслушать. Конечно, можно обладать хорошими природными данными, которые будут помогать при общении, но очень важно также приобрести и опыт речевой коммуникации, овладеть культурой речи.

Мастер ораторского искусства – это человек, способный влиять на других силой слова как при разговоре с одним собеседником, так и при выступлениях на публике. Для такого мастера характерен высокий уровень культуры речи. Он обладает хорошей дикцией и умеет придавать речи нужную эмоциональность, производит на собеседника приятное впечатление. Техника речи в ораторском искусстве имеет очень важное значение.

Ораторское мастерство и искусство речи заключается в первую очередь в умении воздействовать на слушателей и собеседников силой слова.

Искусство ораторской речи в современном мире

Особенности публичного выступления

Если вам нужно подготовить речь, то ее можно построить, используя следующий простой план. Он подойдет для раскрытия любой темы, вне зависимости от того, о чем вы будете говорить. План включает четыре основных пункта, а также вводную и заключительную часть:

  • Вступление.
  • Отправная точка.
  • Проблема.
  • Перспективы.
  • Предложение.
  • Резюме.

Вступление

Это возможность произвести хорошее впечатление, завладеть вниманием аудитории и продемонстрировать блестящее знание материала и отличную подготовку. Первое впечатление сильно влияет на то, как слушатели будут воспринимать вас в дальнейшем. И если начало будет удачным, то остальную вашу речь аудитория воспримет с интересом. Будьте уверены в себе, доброжелательны и сообщите необходимую информацию.

  • Поздоровайтесь и поблагодарите за внимание.
  • Представьтесь.
  • Сообщите о своих целях.
  • Озвучьте план вашего выступления и уточните его продолжительность («Примерно десять минут мне потребуется на то, чтобы обосновать актуальность поднятой темы, затем я расскажу о способах решения данного вопроса, а потом представлю наилучший, с моей точки зрения, вариант и обосную его»).
  • Уточните, когда слушатели смогут задать вопросы (например: «В конце моего выступления вы можете спросить о том, что вас более всего заинтересовало»).

Вступительная часть должна быть связана с темой вашей речи. Постарайтесь, чтобы аудитория запомнила идею, которую вы хотите до нее донести. Юмор можно задействовать только в том случае, если вы уверены, что слушатели его поймут. Не стоит подшучивать над аудиторией.

Отправная точка

Следует установить контакт с аудиторией. Опишите существующую ситуацию. Вне зависимости от того, какую идею вы ходите донести до слушателей, все они непременно должны быть в курсе текущего положения дел. Необходимо продемонстрировать аудитории свою хорошую осведомленность о сложившейся ситуации.

Кроме того, вы можете обратить внимание присутствующих на конкретную сторону вопроса, затронутого в вашем выступлении. Так вы добьетесь не только хорошего понимания содержания вашей речи, но и расположите к себе слушателей, так как продемонстрируете им, что понимаете их положение.

Проблема

Искусство ораторской речи заключается в том, что в этой части доклада вы сообщаете о необходимости изменить ситуацию и обосновываете свою позицию. Вескими доводами для того, чтобы предпринимать меры по изменению ситуации, могут быть:

  • снижение спроса;
  • текучесть кадров;
  • обострение конкуренции;
  • уменьшение прибыли;
  • смена технологий;
  • перебои с поставками;
  • растущие издержки;
  • износ зданий.

Если аудитория демонстрирует равнодушие, то необходимо объяснить ей, почему обсуждаемый вопрос важен для каждого из слушателей.

искусство ораторской речи, ораторское мастерство и искусство речи, техника речи в ораторском искусстве

Перспективы

Два следующих пункта плана должны составить основную часть вашего доклада. Подготовьте их в соответствии с теми рекомендациями, которые дают специалисты, владеющие искусством ораторской речи.

Предположим, вы считаете, что администрация должна ввести три новые должности, поскольку имеющиеся работники сильно загружены. Однако есть и другие способы уменьшить нагрузку на сотрудников. Вы должны рассказать обо всех вариантах решения данной проблемы.

На этом этапе своего доклада не стоит говорить о том, какой способ решения вопроса вы считаете самым лучшим. Оперируйте фактами, обратитесь к статистике и другим источникам информации, расскажите о том, что последует за принятием того или иного решения.

Рассказывая о разных вариантах, всегда описывайте выгоду, которую ваши слушатели получат, приняв то или иное решение. Не нужно просто перечислять характеристики товаров или услуг. Этот прием, которым пользуются мастера ораторского искусства, позволит вам подготовить аудиторию к восприятию информации, которая будет представлена на следующем этапе доклада.

Предложение

На этом этапе уместно изложить свое предложение. Здесь можно:

  • продемонстрировать товар;
  • рассказать об услуге или комплексе услуг;
  • опровергнуть возражения (опережая вопросы слушателей);
  • проинформировать о ценах и сроках;
  • привести факты в подтверждение ваших слов;
  • проиллюстрировать сказанное примерами из практики.

Резюме

Это очень важная часть выступления, и ее необходимо продумать заранее. Подытоживая все сказанное, вы должны помнить о цели вашего доклада, поскольку от нее зависит, какие выводы вы озвучите в итоге. В резюмирующей части сообщения можно еще раз обратиться к представленным вами ранее иллюстрирующим материалам.

Искусство ораторской речи в современном мире

Ответы на вопросы

К этой части выступления также следует готовиться заранее. Это поможет вам лучше проработать основную часть доклада. Нельзя исключить того, что вам могут быть заданы неожиданные вопросы или те, на которые нельзя ответить в рамках отведенного на доклад времени. Некоторые из них могут касаться каких-то частных деталей, о которых вы не упомянули. Мастера ораторского искусства всегда готовятся к вопросам, которые могут возникнуть у слушателей после доклада.

7 типичных ошибок в ораторской речи

  1. Несовпадение.

Несоответствие ваших жестов, внешнего вида и демонстрируемых эмоций с содержанием речи неизбежно будет замечено аудиторией. Если вы будете говорить о том, что рады видеть своих слушателей, неуверенным, сбивающимся голосом, беспокойно дергая пуговицы на одежде, то они отнесутся ко всему вашему выступлению с недоверием. У мастеров ораторского искусства эмоции и жесты всегда совпадают с содержанием речи.

  1. Извинения.

Не стоит заранее просить извинений у публики за неудачное выступление. Ей на самом деле неважно, насколько опытный вы оратор, сколько времени у вас ушло на подготовку доклада и как сильно вы волнуетесь. Не надо об этом рассказывать, пытаясь вызвать к себе сочувствие. Понимания вы все равно не встретите, скорее даже наоборот. Никогда так не делайте при любом уровне владения ораторским искусством.

  1. Выражение глаз.

Насколько хорошо вы контролируете выражение своего лица? На самом деле это не так легко, как кажется. На начальном этапе освоения искусства ораторской речи люди бывают уверены, что управлять мимикой довольно просто. Однако такое умение требует специальной тренировки. Нужно достаточная подготовка, чтобы полностью контролировать свою мимику, ведь она должна соответствовать содержанию вашего выступления.

Ваш взгляд должен внушать доверие и убеждать аудиторию в вашей компетентности. Обращайте внимание на выражение глаз. Отрепетируйте ваш доклад, запишите свою речь на видео, просмотрите и проанализируйте его. Убедитесь, что ваша мимика соответствует тому впечатлению, которое вы хотите произвести. Можно тренироваться, читая доклад перед зеркалом.

  1. Отсутствие юмора.

Каждому студенту приходилось когда-либо присутствовать на скучных лекциях, которые казались бесконечными. После них практически невозможно было вспомнить, о чем же рассказывал преподаватель, поскольку весьма трудно было слушать подобное выступление, не отвлекаясь на посторонние предметы.

Выступление должно быть не только информативным, оно должно быть и интересным. К месту сказанная шутка или занимательный рассказ будут благосклонно восприняты аудиторией. Этот прием поможет вам удержать внимание слушателей, и его часто используют мастера ораторского искусства.

  1. Высокомерие.

Другая ошибка людей, не владеющих ораторским искусством, – излишнее самомнение, желание продемонстрировать свое превосходство над слушателями. Такие выступающие относятся к аудитории с высокомерием, что является большой ошибкой. Даже если вы хорошо знаете предмет своего доклада, ваша публика может быть лучше вас осведомлена в других вопросах. Не нужно считать себя умнее всей вашей аудитории. Это не поможет вам успешно выступить, скорее наоборот.

  1. Суетливость.

Люди, не владеющие ораторским искусством, часто стремятся скрыть свое смущение перед аудиторией, совершая различные суетливые движения, например, крутят в руках карандаш, ходят из стороны в сторону и пр. В итоге это мешает аудитории вникнуть в содержание доклада, люди начинают просто наблюдать за всеми этими движениями и перемещениями.

  1. Боязнь пауз.

Ошибка людей, не изучающих ораторское искусство, – это боязнь пауз, которые неизбежны в любом выступлении. Такие докладчики стремятся заполнить их какими-то бессодержательными звуками (типа «Эээ…»). Такие выражения просто мешают людям вникнуть в суть того, о чем говорит оратор. Они начинают обращать внимание только на произносимые лишние фразы («Итак, снова это «Эээ»… Когда же он прекратит экать?»). Многие в этом случае перестают слушать докладчика, отвлекаясь на вид за окном или рассматривая мебель в помещении.

Вот и подошла к концу наша статья об искусстве ораторской речи. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!