Имидж компании: его значение, функции, этапы создания

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы функции имиджа компании
  • Как разработать имидж компании в Интернете
  • Как укрепить внутренний имидж компании

В современном мире любой бизнесмен стремится создать и поддерживать положительный имидж компании. И если несколько лет назад данному вопросу уделяли внимание в основном крупные организации, то сейчас он стал актуален для каждого предпринимателя. Любой собственник, независимо от масштаба его бизнеса и отрасли, в которой он работает, занимается формированием имиджа своей компании и заботится о ее репутации. В данной статье представлены основные принципы создания образа предприятия.

Функции имиджа компании

Имидж компании/бренда – это некие образы или суждения, которые складываются у участников рыночных отношений (потребителей, конкурентов, партнеров) об организации/марке и качестве продукции или услуг. Это определенные ассоциации, которые формируются в сознании человека и всплывают при упоминании о фирме. Например, «Сбербанк» – это стабильный, надежный, честный банк, а Coca-Cola – это праздник, веселье и радость.

У любого бренда есть свой имидж, независимо от того, занимаетесь вы его формированием или нет. И если сегодня отношение потребителей к вашему предприятию лояльное и у вас нейтральный статус, то с появлением группы недовольных клиентов ваша репутация может резко упасть. Отзывы потребителей играют огромную роль в создании имиджа организации. Чтобы избежать трудностей в будущем и не тратить силы на корректировку негативного образа, лучше заняться формированием имиджа компании заранее, а не дожидаться, пока это сделают клиенты.

Почему мнение аудитории важно для вашего бизнеса? Хорошая репутация и грамотно созданный имидж позволят достигнуть одновременно нескольких значимых целей:

  • узнаваемость на рынке;
  • конкурентные преимущества;
  • интерес со стороны потенциальных потребителей;
  • стимулирование продаж;
  • повышение лояльности клиентов;
  • призыв покупателей к активным действиям.

Положительная репутация компании вызывает доверие у потенциальных потребителей и ускоряет процесс принятия решения о приобретении товара именно у вас, а также побуждает совершать последующие сделки.

Различают два вида имиджа – внешний и внутренний. Первый отражает действия организации, влияющие на участников рынка (клиентов, партнеров, конкурентов), а второй – корпоративную политику внутри предприятия.

Как разработать внешний имидж компании в Интернете

На сегодняшний день есть множество методик формирования внешнего имиджа компании. Мы перечислим основные из них, а также более детально разберем те, которые способствуют интернет-продвижению.

Инструменты создания имиджа:

  • фирменный стиль – уникальный, запоминающийся, оставляющий приятное впечатление;
  • имиджевая и прямая реклама;
  • использование интернет-ресурсов (сайт, аккаунты в социальных сетях, форумы);
  • спонсирование сторонних мероприятий, связанных с деятельностью компании;
  • PR и работа со средствами массовой информации – создание информационных поводов;
  • партнерство с медийными персонами, известными брендами, уже завоевавшими доверие публики;
  • организация социальных мероприятий (благотворительные акции и т. д.);
  • фанаты бренда – лояльная группа клиентов компании, отстаивающих ее честь в спорных ситуациях;
  • распространители марки – постоянные потребители, которые дают положительные отзывы о предприятии своим знакомым.

Когда человек хочет найти информацию о какой-либо фирме, первым делом он заходит в Интернет. Вы можете давать рекламу по телевизору или в газетах, но без упоминания о вас в Сети вы потеряете львиную долю потенциальных заказчиков.

Как разработать внешний имидж компании в Интернете

Это важно учитывать, если вам небезразлично, как целевая аудитория воспринимает ваше предприятие. Для формирования имиджа в интернет-пространстве важна каждая деталь: отзывы клиентов об организации и ее продуктах или услугах, упоминания о ней на новостных порталах, отношение к вашему бренду лидеров, способных влиять на общественное мнение. Вся эта информация поможет в управлении имиджем компании. Работу по созданию репутации следует начать со сбора таких сведений.

Любая организация стремится повысить лояльность потребителей и получить максимальное количество позитивных отзывов, чтобы сформировать положительный образ. Но не стоит бояться отрицательных комментариев, ведь это еще больший стимул к развитию. Именно такой отзыв поможет понять, какие минусы есть в вашей работе и что нужно исправить, чтобы стать лучше.

А если упоминание о проблеме находится в публичном доступе, то у вас появляется возможность решить ее на виду у других потенциальных клиентов и доказать, что вам важен потребитель, вы готовы помогать ему и идти на компромисс. Получается, что при грамотном подходе любой отрицательный отзыв может сыграть на руку вашему имиджу.

Что касается позитивных комментариев, то здесь нет сомнений в их пользе. Поэтому многие владельцы прибегают к методам SEO-продвижения ресурсов с положительными отзывами, а также взаимодействуют с клиентами, предлагая бонусы за рассказы о том, как им понравились продукция или услуги. Важно давать обратную связь на комментарии ваших заказчиков, ведь элементарное «Спасибо за ваше мнение» от лица организации позволяет покупателю чувствовать свою важность для вас.

Одна из главных задач при формировании имиджа – создание положительного информационного поля, которое достигается путем размещения материалов о компании. Вы должны быть на виду. В этом вам помогут статьи на новостных порталах, упоминания о вашей фирме на сайтах и форумах партнеров, пресс-релизы, обзоры пользователей. Нужно уделять внимание поисковой оптимизации. Информация о вашей организации должна быть максимально доступной для потенциального потребителя. Для этого нужно стремиться к высокой позиции в выдаче поисковиков.

создание положительного информационного поля

Если ваш сайт находится ближе к десятой странице поиска, то его просмотрят лишь единицы людей, которые, вероятно, хотят найти максимум информации по своему вопросу. Если же ссылка на ресурс располагается после двадцатой страницы, то вряд ли кто-то вообще на него зайдет. Используя SEO-оптимизацию, вы сможете вывести сайт на ведущие позиции выдачи поисковиков или хотя бы на вторую страницу, где тоже велика вероятность посещения.
Не упускайте возможность сотрудничества с лидерами мнений, с теми, кого слушают ваши потенциальные клиенты, на кого стараются быть похожими. Это медийные личности и популярные блогеры. Они могут способствовать быстрому повышению имиджа вашей компании, потому что у таких людей уже есть своя целевая аудитория, которая доверяет им и их рекомендациям. Любое упоминание о вашем продукте из уст блогера уже будет восприниматься не как реклама, а как реальный отзыв или даже совет, что послужит стимулом к приобретению.

Если популярный визажист в своем ролике говорит, что пудровые тени от «N» отличного качества и с ними приятно работать, у подписчиков не возникает ни капли сомнений в имидже производителя данных теней. Известный блогер на своем YouTube канале может повысить продажи зубной пасты марки «Х», записав одно коротенькое видео, как ему нравится чистить зубы этим продуктом. На некоторых ресурсах можно даже встретить в описании товара фразу «Выбор блогеров».

Современные социальные сети – это уже не просто средство общения, но информационный портал, что не может не радовать предпринимателей. Для формирования имиджа о своей компании, необходимо создать аккаунт и заниматься его активным ведением и продвижением: регулярно публиковать интересные и полезные посты, проводить опросы, розыгрыши, общаться со своей целевой аудиторией, настраивать таргетированную рекламу, использовать сервисы по привлечению подписчиков.

Любая уважающая себя организация, заботящаяся о своем образе, должна иметь собственный сайт – это виртуальный офис и визитная карточка фирмы в Интернете. Поэтому важны не только высокие позиции в поисковиках, но и наполнение ресурса, его визуальное оформление. Чем лучше ваш инет-страница (с красивым дизайном, интересным контентом, понятной и удобной навигацией и т. д.), тем дольше человек будет на нем находиться, тем выше будет рейтинг страницы в поисковиках.

Содержание ресурса должно быть увлекательным, полезным и уникальным. Нельзя просто воспользоваться текстами из других источников. Здесь речь не только об ответственности за плагиат, но и об эффективности данных действий. Взяв чужой текст, вы сэкономите время и деньги, но понизите свой рейтинг в поисковике, потому что сайты с неуникальным контентом отсеиваются на дальние позиции.

Основные приемы разработки внутреннего имиджа компании

Успех любой организации зависит не только от желаний и стремлений руководителя, но и от уровня заинтересованности в этом успехе самих сотрудников. В работе «Человеческие ресурсы и современная служба персонала» Г. Воробьева выделены те зоны мотивации, которые определяют уровень заинтересованности специалиста в качестве своего труда:

  • уровень соответствия функционала характеру работника;
  • уровень оплаты труда, который выражается в оценке личностного вклада сотрудника в деятельность организации;
  • чувство значимости и причастности к общему делу;
  • условия труда (должно быть предоставлено комфортное рабочее место, а его отсутствие должно возмещаться в виде денежной компенсации);
  • уверенность специалиста в том, что его экспертное мнение в совокупности с точкой зрения коллег может внести изменения в рабочий процесс.

Основные приемы разработки внутреннего имиджа компании
Исходя из практики на мировом и российском рынках, можно сделать вывод, что положительный внутренний и внешний имидж компании можно создать, если придерживаться следующих советов:

  1. Сохранять благоприятную атмосферу в коллективе, развивать корпоративную культуру, способствовать личностному и профессиональному росту каждого сотрудника, создавать здоровую конкуренцию, пресекать вражду и распространение негатива, организовывать корпоративные развлекательные мероприятия. Все это в первую очередь ложится на плечи руководителя, в компетентности и справедливости которого персонал не должен сомневаться. Для этого нужно следить за психологическим климатом в коллективе, создавать среду взаимоуважения и взаимопомощи и не вступать в конфликты с работниками.
  2. Поддерживать сотрудников в желании повышать свои компетенции, показывая заинтересованность в высококвалифицированных специалистах, поощрять профессиональные успехи, указывать высокие требования при приеме новых людей на вакантные должности, что увеличит привлекательность организации в глазах кандидатов.

    Если у работника появляется возможность продвигаться по карьерной лестнице и развиваться, а также получать бонусы и премии за свои достижения, то он вряд ли захочет сменить место занятости. Это убережет вас от текучести кадров и позволит зарекомендовать себя как надежного нанимателя, а также будет способствовать повышению общего имиджа компании.

  3. Предоставлять возможность сотрудникам, владельцам акций и партнерам участвовать в инновационных проектах и получать информацию о ходе их проведения, создавать условия, в которых работники смогут профессионально и творчески себя проявлять. Возможность реализации потенциала дает специалисту ощущение собственной значимости и важности своих действий для предприятия в целом, повышает эмоциональный настрой и стремление показать себя.

    Инновационная деятельность оказывает благоприятное влияние на корпоративный и внешний имидж компании, определяя ее как организацию, которая не стоит на месте, а постоянно развивается и стремится улучшить свою работу, обращена в будущее, ищет новые решения для достижения поставленных целей.

  4. Регулярно подводить итоги с отражением результатов. Распространять информацию о достижениях как самого предприятия, так и его персонала, рассказывать о внедренных инновациях, планах, разъяснять цели и актуальные задачи, а также информировать о планируемых проектах.
  5. Знакомить сотрудников с историей зарождения компании и ее идеологией. Разрабатывать, доводить до сведения и контролировать исполнение инструкций и других внутренних документов в части корпоративной культуры, где прописаны стандарты и нормы поведения на рабочем месте, правила делового общения, этики и этикета.

    Чтобы не допустить отрицательного влияния на имидж компании в результате недостойного поведения или непрезентабельного внешнего вида сотрудников, необходимо подготовить свод правил и норм корпоративного поведения и довести его до каждого члена коллектива. Организациям, в которых используется униформа, нужно ввести стандарты поведения персонала не только на рабочем месте, но и за его пределами, ведь находясь в форме компании, сотрудник является ее представителем.

    Соблюдение правил делового общения – наиболее важный аспект профессионального поведения. Специалисты международного уровня полагают, что до 70 % потенциальных сделок срываются из-за отсутствия у сотрудников необходимых навыков делового этикета или незнания культуры. Когда работник видит безупречный имидж компании и ее высокие стандарты внешнего вида и этикета персонала, это повышает его самооценку и призывает к ответственности.

  6. Поощрять сотрудников за хорошую работу и оценивать результаты их действий. Каждому хочется, чтобы его труд был замечен и оценен по достоинству, поэтому оценка и поощрение – это способ мотивации персонала. Если у специалиста будет ощущение, что никто не видит его стараний, вряд ли он сможет качественно выполнять свои обязанности и к чему-то стремиться, что повлечет за собой снижение производительности и отсутствие интереса к работе.

    Если персоналу уделять должное внимание, то можно получить надежную преданную команду людей, которые по-настоящему любят свою компанию, что непременно поспособствует формированию положительного имиджа фирмы. Сотрудники, которые гордятся своим работодателем, способны создать для организации непоколебимую хорошую репутацию.

Вот и подошла к концу наша статья о том, как правильно формировать положительный имидж компании. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!