Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что значит фирменный стиль для компании?
  • Каково значение цвета в фирменном стиле компании?
  • Как разработать фирменный стиль компании?

Конкурентная борьба на современном рынке стала настолько острой, что компаниям приходится использовать все возможные методы развития бизнеса и увеличения прибыли. Кроме того, благодаря техническому прогрессу большое количество организаций производит похожие по своим характеристикам товары, которые не имеют существенных различий. Но как же предприятию выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителя? Для того чтобы покупатели могли узнать ваш продукт из тысячи аналогов и сделать правильный выбор, необходимо разработать фирменный стиль компании. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что значит фирменный стиль для компании

Фирменный стиль является одним из самых современных и востребованных рекламных инструментов. Это совокупность цветовых, графических, словесных элементов, используемых на постоянной основе, которые обеспечивают визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от организации информации, ее внутреннего и внешнего оформления.

То есть при наличии фирменного стиля компании необходимо руководствоваться определенным подходом к дизайну и цветовым сочетаниям в рекламных образах, при составлении деловых бумаг и технической документации, во время разработки упаковок продукции и т. д.

Фирменный стиль

Важность создания этого инструмента обуславливается его основными функциями:

  • Имиджевая. Фирменный стиль позволяет сформировать выгодный, легко узнаваемый, оригинальный образ для вашей компании, который положительно скажется на ее репутации. От того, как потребитель воспринимает организацию, зависит и его отношение к выпускаемой продукции. Многие покупатели отдают предпочтение известным брендам, заведомо полагая, что качество их товаров на порядок превосходит характеристики изделий неизвестных торговых марок.
  • Идентифицирующая. Фирменный стиль помогает идентифицировать продукты и рекламу, а также позволяет обозначить их связь с компанией.
  • Дифференцирующая. Самая главная функция, которая заключается в возможности выделения товара организации среди аналогичных предложений других производителей. Зная элементы фирменного стиля вашей компании, покупатель гораздо быстрее сориентируется среди множества изделий и сделает правильный выбор.

Статистика показывает, что потребители чаще всего обращают внимание на знакомые для них логотипы, цвета, шрифты, выделяя их среди прочего рекламного шума, который с каждым днем становится все более плотным и интенсивным.

Применение элементов фирменного стиля компании во всех маркетинговых проектах делает продвижение более целостным. Его наличие также значительно повышает эффективность рекламы, что позволяет сократить расходы на ввод и раскрутку новых продуктов бренда на рынке.

Плюс ко всему, фирменный стиль облегчает процесс разработки маркетинговых коммуникаций, способствует поднятию корпоративного духа и сплочению коллектива, положительно сказывается на восприятии организации и производимой продукции (оригинальный дизайн повышает эстетическую ценность товаров).

Можно сделать вывод о том, что это актуальный рекламный инструмент, позволяющий привлечь внимание покупателей и партнеров к качественным изделиям своей компании.

Элементы фирменного стиля компании

К числу составляющих фирменного стиля организации следует отнести:

  • товарный знак;
  • логотип;
  • фирменный блок;
  • фирменный лозунг (слоган);
  • фирменную гамму цветов;
  • фирменный комплект шрифтов;
  • прочие фирменные константы.

Данный список может быть дополнен и другими элементами, систематически применяемыми в ходе внешней и внутренней деятельности компании. Так, к числу составляющих фирменного стиля организации относятся и различные эмблемы предприятия, не защищенные законодательством по каким-либо причинам и не являющиеся товарным знаком.

Схему верстки вполне можно рассматривать как элемент данной системы. Регулярное использование одинакового оформления рекламных объявлений, следование единому стилю при составлении печатных материалов (к примеру, одинаковые размеры и всегда равное количество колонок) делают продукцию вашей компании более узнаваемой.

Фирменный стиль

Читая любую информацию, потребитель так или иначе обращает внимание на ее подачу и формирует в своей голове определенный образ издавшей ее организации. В отличие от систематического использования товарного знака единая схема верстки объявлений деликатно и ненавязчиво воздействует на сознание клиента, заставляя его запоминать элементы фирменного стиля вашей компании.

Форматы изданий. Необычный и запоминающийся формат печатной продукции положительно скажется на популярности и имидже организации.

Корпоративного героя тоже можно рассматривать в качестве элемента фирменного стиля компании.
Под ним подразумевается тот персонаж или образ, который будет взаимодействовать с целевой аудиторией от лица вашего предприятия (человек, мультяшный персонаж, животное и т. д.). Образ корпоративного героя должен отражать основные черты организации, располагать к себе потребителя, быть запоминающимся и доставлять эстетическое удовольствие.

Одушевленной составляющей фирменного стиля является коммуникант (его еще называют лицом компании). И если корпоративный герой является вымышленным персонажем, то коммуникант – это конкретный живой человек (например, известный актер или певец).

Элементами фирменного стиля предприятия могут быть необычные сигнатуры и пиктограммы, под которыми подразумеваются абстрактные графические символы, обозначающие принадлежность товара к определенной группе, сведения о размещении служб или другую информацию.

В некоторых случаях сюда относят и элементы внутреннего уклада организации: корпоративный этикет, стиль общения, дресс-код и т. д.
Таким образом, в систему фирменного стиля компании может входить множество элементов, которые позволяют повысить престиж и узнаваемость организации среди клиентов и партнеров. В целях развития своего бизнеса вы можете использовать все вышеназванные компоненты или комбинировать их друг с другом, выбирая наиболее эффективные.

Значение цвета бренда в фирменном стиле компании

  • Красный.

Красный цвет считается воплощением величия и силы, однако используя данный оттенок при создании логотипа компании, вы рискуете спровоцировать потребителей на довольно противоречивые эмоции. Он возбуждает нервную систему и может вызывать у некоторых людей агрессию или страх.

Но если вы преследуете цель склонить своих клиентов к решительным действиям и не боитесь оттолкнуть их столь провокационным цветом, можете смело использовать оттенки красного при создании фирменной эмблемы.

Фирменный стиль

  • Желтый.

Данный цвет ассоциируется с теплом, жизнерадостностью и креативом. Оттенки желтого вызывают большое количество положительных эмоций (но учтите, что иногда это утомляет). Рассматриваемый цвет так же, как и красный, побуждает к действию, но оставляет в сознании ощущение светлого праздника, а не страха или агрессии.

Хотите, чтобы ваша компания ассоциировалась с радостью и весельем? Выбирайте желтый цвет для своего логотипа.

Фирменный стиль

  • Синий.

Синие и голубые оттенки относятся к группе холодных. Разумеется, мы говорим не про низкие температуры, а про ассоциативные связи. Синий – цвет воды и неба – действительно оказывает успокаивающее и умиротворяющее действие, а также помогает сконцентрироваться на работе.

Обратите внимание, что оттенки этого цвета не побуждают к спонтанным решениям, но, единожды заслужив доверие такой эмблемой, потребитель надолго останется в рядах ваших клиентов.

Фирменный стиль

  • Оранжевый.

Этот цвет получается путем смешивания красного и желтого оттенков на цветовой палитре. Казалось бы, и в психологическом плане он должен оказывать схожее влияние на потребителей, однако оранжевый намного спокойнее и мягче своих «соседей». Он ассоциируется с домашним теплом и уютом.

Фирменный стиль

  • Зеленый.

Этот цвет является символом природы и свежести. Он ассоциируется со спортом, здоровьем, умиротворяет и одновременно побуждает к активной деятельности. Зеленый не вызывает таких противоречивых эмоций, как красный, не перенасыщает позитивом, как желтый, и не настолько успокаивает, как синий. Если вы хотите, чтобы логотип вашей компании ассоциировался с гармонией и свежестью, выбирайте любой оттенок этого цвета для его оформления.

Фирменный стиль

  • Фиолетовый.

Вызывает ассоциации с магией и волшебством, символизирует власть и покровительство.

Как и красный, это довольно сильный цвет, но действует он на порядок благороднее и спокойнее.

Поскольку фиолетовый относится к числу холодных оттенков, он не провоцирует ярких эмоций, а от того и не побуждает к активности. Однако этот цвет вполне способен вызвать уважение у клиентов и положительно повлиять на имидж вашей компании.

Фирменный стиль

Этапы разработки фирменного стиля компании

Изучив основные направления деятельности организации, специалисты приступают к разработке элементов фирменного стиля. В рамках данной статьи мы выделим три основных типа владельцев различных брендов:

  1. Коммерческая сфера деятельности. В эту группу можно включить товарные знаки продукции, компании-производители данных товаров, различные рекламные мероприятия и презентации, помогающие продвижению бренда. Разработка атрибутов фирменного стиля в данном случае нацелена на то, чтобы акцентировать внимание потенциального клиента на предложениях именно этого предприятия, выделив его среди изделий с аналогичными характеристиками.
  2. Некоммерческая сфера деятельности. К числу организаций, чьей основной целью не является получение прибыли, относятся некоммерческие, общественные, политические и социальные учреждения, государственные и муниципальные структуры, культурные и общественно-политические мероприятия. Главная задача в данном случае – заслужить доверие и уважение потенциального клиента.
  3. Известные люди. Их имена стали персонифицированной маркой. В ходе рекламной кампании такого бренда продвигаются идеалы и убеждения конкретного человека, который хочет поделиться своими идеями и мыслями с целевой аудиторией. Создание фирменного стиля в этом случае требует сугубо индивидуального подхода, поскольку здесь очень важно сформировать образ, отражающий все особенности и ключевые черты характера личности.

Разумеется, данная классификация носит условный характер. Разработка имиджевых элементов для всех вышеупомянутых типов имеет множество схожих аспектов. Но в каждом направлении есть свои нюансы, которые обязательно следует учитывать, чтобы создать фирменный стиль компании.

Независимо от специфики деятельности конкретной организации, он должен быть воплощением ее индивидуальности, легко запоминаться потребителям, повышать престиж и положительно влиять на имидж.

Фирменный стиль

Перед разработкой фирменного стиля для коммерческого предприятия специалисты анализируют его конкурентоспособность, методы реализации будущей марки, тщательно выбирают наиболее подходящую рекламную продукцию, при помощи которой будет раскручиваться бренд.

Аналогичный процесс для некоммерческой компании начинается с детального исследования сферы деятельности организации, ее обычаев, устоев и целевой аудитории, после чего совместно с заказчиком обсуждаются основные направления запускаемой маркетинговой акции.

У большинства известных людей, имеющих свой бизнес, рано или поздно возникает необходимость создания собственного бренда. Это объясняется тем, что все больше и больше потребителей сопоставляют имя или образ конкретного человека с его компанией, определенным видом деятельности или творчеством. Разработка элементов фирменного стиля для конкретной личности подразумевает полное их соответствие имиджу публичной персоны и чертам ее характера.

И в завершении нашей статьи предлагаем рассмотреть основные этапы создания фирменного стиля компании:

  1. Анализ целевой аудитории. Только понимая потребности и желания покупателя, вы сможете создать интересное предложение. Здесь важна каждая деталь: предпочтения по цвету, форме, наполнению и т. д. Все это вы должны учесть, чтобы получить продукт, приближенный к совершенству.
  2. Услуги профессионального дизайнера. Прочитав статью, вы уже поняли, как важны элементы фирменного стиля для престижа и развития вашего предприятия. Поэтому лучше один раз обратиться к грамотному, пусть и дорогостоящему специалисту, который качественно проработает дизайн, чем пожинать плоды какого-нибудь незаинтересованного новичка.
  3. Отбор простейших вариантов. Стоит отметить, что многомерные логотипы и сложная цветовая гамма тяжело воспринимаются потребителем. Чем проще будут элементы фирменного стиля вашей компании, тем легче будет их запомнить.
  4. Выбор конкретного варианта из нескольких при помощи тестирования образцов у потенциальных клиентов. Для проведения такого рода опросов создаются специальные фокус-группы. Главная цель – выявить, в каком контексте люди сравнивают идеализированный образ организации и отдельный наглядный символ.
  5. Презентация элементов фирменного стиля компании среди сотрудников. Данный этап обязателен не для всех случаев, но это не умаляет его важности. Так, если работникам предприятия не нравится оформление рекламы, продукции или рабочего места, их интерес к выполнению своих трудовых обязанностей заметно уменьшится, а это в свою очередь отрицательно скажется на развитии организации и увеличении продаж.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!