Агентский договор на поиск клиентов: виды и особенности составления

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что значит агентский договор на поиск клиентов
  • Как составить агентский договор на поиск клиентов
  • Каковы его особенности в той или иной сфере
  • Как в бухучете оформить агентский договор

Обратившись к гражданскому законодательству, мы узнаем, что агентский договор представляет собой соглашение, в силу которого одна из сторон, именуемая агентом, обязуется за вознаграждение выполнить действия, направленные на поиск покупателей для другой стороны, которая называется принципалом (заказчиком). Эта статья расскажет о том, что такое агентский договор на поиск клиентов, каким образом он составляется, какие особенности должны учитываться при его заключении в различных сферах бизнеса.

Что такое агентский договор на поиск клиентов

Развитие любого бизнеса невозможно без расширения клиентской базы. Делегировать полномочия в этой сфере можно путем привлечения специальных агентов, целью которых будет являться поиск покупателей. Взаимоотношения сторон в этом случае регулируются при помощи агентского договора.

В соответствии с ним исполнитель выполняет действия, направленные на поиск потенциальных приобретателей предлагаемых принципалом (предпринимателем) товаров или услуг.

Агентский договор на поиск клиентов

Договор оказания агентских услуг по поиску клиентов может заключаться в нескольких вариантах:

  1. Исполнитель в рамках контракта действует от своего имени, но за счет принципала.
  2. Поиск агентом клиентов осуществляется за свой счет и от своего имени.
  3. Исполнитель действует от имени и за счет заказчика.

Конкретные условия сотрудничества зависят от вида заключенного договора на поиск клиентов.

Текст соглашения должен содержать список действий, которые необходимо совершить исполнителю. Отсутствие определенного перечня лишает заказчика возможности ссылаться на наличие у агента каких-либо конкретных полномочий. Доказывать же этот факт достаточно проблематично.

При заключении договора на поиск клиентов сторонам необходимо четко прописать в нем все те полномочия, которыми наделяется исполнитель для осуществления возложенной на него задачи. Также можно оговаривать в документе, какими способами и в каком порядке должны выполняться необходимые действия. Кроме того, агент может наделяться правами по заключению договоров с теми клиентами, что были привлечены им. В этом случае на него должна быть оформлена соответствующая доверенность.

Вид договора влияет на размер вознаграждения исполнителя. В случае действий агента за счет заказчика оплата будет произведена непосредственно принципалом после совершения сделки. Если же исполнитель действует за свой счет, то сумма вознаграждения удерживается им самостоятельно из стоимости оплаченных привлеченными клиентами товаров или услуг. Такая схема чаще всего используется авиакассами и туристическими фирмами.

Все вопросы, касающиеся расчетов между сторонами и выплаты вознаграждения за оказанные услуги, должны тщательно прописываться в соглашении.

Очень важно отмечать в агентском договоре на поиск клиентов, каким является порядок действий участников контракта, а также с какого момента задача считается завершенной (то есть наступление какого факта служит индикатором привлечения потребителей).

При подписании соглашения необходимо непосредственно в нем указать, что оплата за каждого покупателя производится исполнителю после заключения соответствующей сделки (то есть при приобретении товара или услуги). Также следует отметить, в какие сроки должна предоставляться информация о количестве оформленных договоров.

Еще одним важным условием, подлежащим включению в контракт, является срок, в течение которого должны быть осуществлены выплаты. К примеру, в документе может быть предусмотрена обязанность принципала по перечислению вознаграждения в течение 15 дней с момента предъявления агентом отчета о проделанной работе.

Особого внимания заслуживают расходы, то есть те суммы, что затрачиваются исполнителем на поиск и привлечение новых клиентов. В договоре может быть указан один из двух вариантов:

  • в первом случае агентские расходы включаются в размер вознаграждения;
  • во втором – расходы возмещаются заказчиком отдельно в соответствии с предъявленным исполнителем отчетом.

Если же ни один из вариантов не предусмотрен в договоре агентских услуг на поиск клиентов, то оплату исчисляют на основании усредненной стоимости аналогичных услуг по городу или региону.

Как составить агентский договор на поиск клиентов

На сегодняшний день любую интересующую информацию, в том числе и образцы договоров агентских услуг по поиску клиентов для различных видов предпринимательской деятельности, можно найти в сети Интернет. Какая-либо универсальная форма такого документа не предусмотрена. Наравне с любыми другими письменными соглашениями в нем должна отражаться специфика конкретной организации. К примеру, договор оказания агентских услуг по поиску покупателей на оборудование для производства пальто от компании-производителя и контракт, заключенный с экспортером такого оборудования, будут существенно отличаться друг от друга.

Агентский договор на поиск клиентов

В любом агентском соглашении, без учета специфики предлагаемых товаров или услуг, должна содержаться информация, касающаяся:

  • наименования сторон договора;
  • его предмета, то есть оказания услуг, направленных на поиск потенциальных клиентов для заказчика;
  • обязательств каждой из сторон;
  • порядка расчетов и выплаты вознаграждения агенту;
  • отчетности о выполнении порученной работы;
  • ответственности каждой из сторон.

В большинстве случаев агентский договор такого рода предполагает поиск агентом клиентов, являющихся физическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями. В самом же контракте можно прописывать некоторые ограничения, касающиеся действий каждой из сторон, например:

  • ограничение права принципала на заключение аналогичных сделок с иными исполнителями;
  • ограничение права заказчика на самостоятельный поиск клиентов на определенной территории;
  • ограничение права агента на заключение аналогичных договоров с иными принципалами;
  • ограничение, касающееся поиска клиентов, отвечающих определенным заданным параметрам.

В ходе переговоров исполнителю предоставляется право информировать покупателя о заказчике, к примеру, о его фирменном наименовании, условиях заключения сделки и т. п.

В первую очередь необходимо определиться с предметом договора, то есть с теми полномочиями, которыми будет наделен агент при реализации условий соглашения. Кроме того, большое значение имеет установка границ ответственности каждой из сторон. В случае поиска клиентов от имени принципала именно ему принадлежат все права, но и ответственность по договору несет только он. Если же агент действует от собственного имени, то он является носителем всех прав и обязанностей в рамках контракта.

Данный пункт соглашения может быть оформлен следующим образом: «Исполнитель не несет ответственности за действия принципала перед третьими лицами, а принципал не отвечает перед третьими лицами за действия исполнителя, совершаемые, в том числе, и при исполнении настоящего договора».

Обязанностью агента является предоставление отчета по итогам выполнения работы, указанной в контракте. Также на него возлагается контроль внесения каждого из привлеченных клиентов в предусмотренный принципалом документ. В случае неудовлетворения заказчика предоставленным отчетом он в течение месяца (если иное не предусмотрено соглашением между сторонами) должен сообщить об этом исполнителю.

На конкретную форму документа влияет специфика деятельности принципала. К примеру, агент в соответствии с условиями контракта должен заключить договоры субподряда на выполнение работ. В этом случае отчет может предоставляться непосредственно после совершения сделки. Если же речь идет о продаже каких-либо более простых товаров или услуг (например, полисов страхования или туристических путевок), то может быть установлена определенная периодичность сдачи справок (еженедельная, ежемесячная и т. п.).

Особенности агентских договоров на поиск клиентов

Поскольку ряд товаров и услуг обладает определенными чертами, присущими только им, эти особенности в обязательном порядке подлежат учету при составлении агентских договоров на поиск клиентов.

Договор по поиску клиентов на покупку недвижимости

При возникновении необходимости в продаже объекта недвижимости собственник вправе обратиться к агенту, заключив с ним договор на поиск покупателей. В данном случае исполнитель обязан позаботиться об обеспечении юридической чистоты реализуемого жилого/нежилого помещения. В связи с этим в таком соглашении прописываются не только стандартные положения, присущие всем агентским договорам, но и сведения:

  • о полном наименовании и данных продаваемого объекта недвижимости;
  • о качественных и количественных характеристиках реализуемого помещения/строения/здания;
  • об объеме оказываемых услуг (ограничиваются ли они поиском возможных покупателей или включают в себя сопровождение сделки купли-продажи);
  • о снятии с исполнителя ответственности за возможные действия принципала.

В качестве обязательного приложения к подобному агентскому договору выступают копии документов, касающихся продаваемого объекта недвижимости, и паспорта заказчика.

Договор по поиску покупателей услуг

Несмотря на более широкое применение агентских договоров компаниями, реализующими различные товары, организации, занимающиеся оказанием разного рода услуг, в последнее время все чаще обращаются к агентам. К примеру, такая схема активно используется предпринимателями, работающими в сфере грузоперевозок.

В наши дни нередки случаи, когда фирма не имеет собственных транспортных средств, однако сотрудничает с агентами перевозчиков и отправителей грузов. Предприниматели в таком случае сопоставляют поступающие от партнеров заявки, получая определенный процент от каждого исполненного заказа.

Неплохие результаты приносит использование агентской схемы в сфере оказания образовательных услуг. К примеру, можно заключить договор на поиск клиентов, по условиям которого исполнителю необходимо найти желающих пройти обучающий курс «Изготовление мягких игрушек из фетра». В этом случае организатор не тратит время и деньги на запуск рекламы и самостоятельное привлечение потребителей.

Агентский договор на поиск клиентов должен содержать определенный перечень услуг, которые предлагаются исполнителем. При этом в соглашении может быть прописана обязанность заказчика по предоставлению полной информации об услугах, включая данные об имеющихся специальных разрешениях, лицензиях и т. п.

Вопрос конфиденциальности

На практике можно встретиться с ситуациями, в результате которых стороны договора знакомятся со сведениями, являющимися коммерческой, банковской или другой тайной. В таких случаях вопросы конфиденциальности нуждаются в тщательном урегулировании. В первую очередь соглашение должно содержать пункт о неразглашении подобного рода информации, ставшей известной при заключении или исполнении агентского договора на поиск клиентов.

Кроме того, при совершении сделки должна быть прописана ответственность, наступающая при нарушении сторонами пункта о конфиденциальности. Также неплохо уточнить в контракте, что понимается под разглашением сведений, составляющих тайну (например, это могут быть действия по письменному или устному сообщению информации третьим лицам и т. п.).

Значение агентского договора на поиск клиентов для бизнеса

Правом на заключение агентского договора на поиск клиентов обладает любой субъект гражданских правоотношений, включая физических лиц. К примеру, владелец транспортного средства может обратиться к исполнителю для сдачи автомобиля в аренду в качестве такси. В этом случае у собственника не возникает лишних хлопот, но при этом образуется дополнительный источник пассивного дохода.

Такого рода договоры позволяют активно развивать бизнес. За счет привлечения агентов увеличивается объем реализации, при этом не требуются дополнительные вложения. Исполнители в данном случае могут служить успешной заменой менеджеров по продажам, однако их работа зачастую оказывается более эффективной в сравнении с деятельностью штатных сотрудников.

Это связано с тем, что вознаграждение агента составляет определенный процент от заключенных сделок, соответственно, в его же интересах не только рассылать коммерческие предложения, но и искать прочие варианты, позволяющие привести потенциальных клиентов к заключению реальных контрактов. На практике же можно заметить, что большая часть предлагаемых услуг (продажа недвижимости, разного рода оборудования и техники, оптовая торговля) только выигрывают при привлечении исполнителей на основании агентских договоров.

Кроме того, отметим, что за счет подобных соглашений можно начать собственный бизнес, не прибегая к каким-либо финансовым вложениям. Задачей предпринимателя в данном случае является поиск компании, работающей с агентами, и активное продвижение предлагаемых товаров или услуг. Сегодня значительная часть бизнесменов, занимающихся оптовой торговлей, создает свое дело, основываясь на таком подходе.

Бухгалтерские проводки при заключении агентского договора на поиск клиентов

Бухгалтерские проводки в соответствии с договорами на поиск клиентов записываются на основании отчета исполнителя. Данный документ содержит сведения обо всех совершенных агентом действиях, направленных на выполнение поручений принципала, о стоимости этих услуг, а также информацию об общем размере комиссионного вознаграждения.

Обратимся к примеру, который поможет понять, как учитываются различные операции в рамках агентского договора на поиск клиентов.

ООО «Атлант», производящее спортивный инвентарь, подписывает с ООО «Поларис» подобный контракт. В соответствии с заключенным соглашением вознаграждение исполнителя составляет 6 % от суммы оплаты за каждый товар, проданный в текущем месяце. В феврале 2018 года было реализовано продукции на 156 000 рублей, при этом ее себестоимость составила 102 000 рублей.

Бухгалтер ООО «Атлант» выполнил следующие проводки:

ДтКтОписаниеСумма
6290Отражена выручка от реализации спортивного инвентаря156 000
90/368Начислен НДС от суммы реализации23 797
2676Отражена сумма агентского вознаграждения (156 000 руб. х 0,06 — (156 000 руб. х 0,06 х 18 / 118)7 932
1976Начислен НДС от суммы вознаграждения агенту1 428
68/219Принят к вычету НДС от суммы вознаграждения агенту1 428
9026Списание себестоимости реализованного спортивного инвентаря102 000
5162Поступление от ООО «Поларис» средств за реализованный товар за минусом вознаграждения агенту (156 000 руб. — 156 000 руб. х 0,06)146 640
7662Зачет вознаграждения агента в счет оплаты от покупателя9 360

Вот и подошла к концу наша статья о том, что собой представляет агентский договор на поиск клиентов. Искренне надеемся, что вы смогли найти в ней полезные идеи для своего бизнеса. Не исключено, что какие-то мысли стали для вас открытием, а что-то оказалось просто интересным фактом, расширившим понимание процесса сложных продаж. Какие из представленных моментов вам захотелось применить на практике? Насколько вы довольны тем, как идет ваш бизнес? Проанализируйте свои ответы на эти вопросы, тогда наша статья сможет оставить существенный след в вашем сознании.

Помните, что при возникновении любых вопросов, сомнений или даже возражений вы имеете возможность написать нам на почту info@pg-consult.ru или воспользоваться формой обратной связи на официальном сайте. Опытный бизнес-тренер Евгений Котов, основатель тренинговой компании «Practicum Group», с удовольствием ответит на них, а возможно и подискутирует с вами, ведь в споре рождается истина.

До новых встреч!