ПРОЧТИ И ПРИМЕНИ
Мотивация персонала и ответственность

Автор статьи:

Евгений Котов

В этом выпуске:

  1. Отчёт должен отображать результаты работы, а не задачи
  2. Что является лучшей мотивацией для сотрудника

Отчёты в разрезе результатов

Максимально простой инструмент, который использует в своей деятельности практически каждый руководитель — это получение от сотрудников отчётов о проделанной работе. Однако, необходимо обратить внимание на периодичность и форму предоставления этих отчётов.

Ключ к эффективному управлению, а следовательно, росту доходов для коммерческой организации — это получение отчётов в разрезе результатов, а не процессов. Варианты «Сегодня я звонил, занимался, изучал, искал, думал, старался и т.п.» — это не отчёт, в нём нет результатов. Намного эффективнее использовать форму завершённой работы: «сделал, нашел, договорился, решил…». Такой отчёт позволит руководителю не только знать то, чем занимаются сотрудники (или руководители отделов, если компания крупная), но и держать в тонусе самих работников. Так как они знают, что в конце дня или недели необходимо предоставить шефу отчёт о проделанной работе, это усиливает их самодисциплину. А значит, сотрудники становятся более эффективными и ответственными. Правила такой игры понятны всем, а результат превосходит ожидания.

Вывод: спрашивайте у сотрудников отчёт о проделанной работе в разрезе достигнутых результатов, а не выполняемых действий.

Лучшая мотивация сотрудников – завершённые циклы

Заработная плата не всегда является мотивирующим фактором: всегда найдётся пример для сравнения, и собственная, даже увеличенная зарплата, через какое‑то время станет недостаточно высока для любого сотрудника. Примеры этого есть практически у каждого руководителя.

Главным фактором, который помогает профессионалу любого уровня быть успешным — это достигнутый результат и завершённый цикл работы. Если дело сделано, подведён итог какому‑то этапу трудового процесса, то подсознательное удовлетворение пересиливает возможную физическую усталость и даёт возможность двигаться дальше, используя точку опоры.

Разграничительной чертой, позволяющей завершать цикл деятельности, как раз служат отчёты о проделанной работе. Они стимулируют работника анализировать, поддерживают самооценку, дают силы для дальнейшего движения. Задача руководителя в этом случае — находить «незавершённые» циклы и помогать их завершать. Однако при этом не стоит лишать сотрудника возможности самому довести дело до конца. Завершённый цикл и удовлетворение от полученного результата — лучший мотивирующий фактор, способный поднять ответственность персонала.

Вывод: добивайтесь, чтобы сотрудники завершали рабочие циклы, достигали цели и выполняли свои рабочие планы.