Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова основа принципов управления персоналом
  • Каковы основные принципы управления персоналом
  • В чем заключаются принципы стратегического управления персоналом

Управление персоналом – это сложный процесс, состоящий из множества функций и опирающийся на принципы, образующие единую систему. Благодаря ей можно оценивать результаты работы сотрудников компании и ее руководителей, а также деятельность отделов предприятия, его экономических и социальных сегментов.
Для слаженности этой сложной системы важно строго соблюдать принципы управления персоналом, ведь именно в них находят выражение правила, позволяющие компании и ее сотрудникам работать организованно и эффективно.

Основа принципов управления персоналом

Принципы управления персоналом, которые составляют единую систему, опираются на определенные закономерности, заключающиеся в следующем:

  • Соответствие принципов управления персоналом целям, которые поставлены перед сотрудниками производственного сектора.
  • Системный характер принципов управления персоналом. К примеру, они должны вырабатываться в строгом соответствии с правилами управления самой компании или положениями организации производственной сферы. Не менее важное значение имеет сочетание основных принципов управления персоналом с факторами внешней среды.
  • Оптимальное сочетание правил централизации и децентрализации в системе управления персоналом. По мере развития производственного сектора следует уделять внимание и развитию принципов и методов управления персоналом, вводить новые положения, модернизировать старые.

Может изменяться и уровень централизации системы управления персоналом. Во многом он зависит того, кто именно принимает руководящие решения в компании.

  • Пропорциональное сочетание совокупности подсистем и элементов системы. Любые изменения в концепции управления должны происходить без нарушения его целостности.
  • Пропорциональность производства и управления. Этот принцип касается не только руководства персоналом, а всех систем управления на предприятии. К примеру, для того, чтобы численность сотрудников в компании приносила ожидаемый эффект для работы фирмы, она должна соответствовать основным положениям деятельности и управления производственного сектора.
  • Необходимость разнообразия. Принципы управления персоналом должны соответствовать положениям производственной системы по сложности и простоте. Нельзя совместить примитивное управление с комплексными производственными нюансами.
  • Взаимодействие закономерностей. В управлении персоналом задействованы силы различного характера, которые в полной мере зависят от логики управления и достигают отличных результатов за счет непрерывного взаимного действия.

Главные принципы управления персоналом

Альтернативность – всестороннее изучение возможностей по созданию принципов и методов управления персоналом с целью определения наиболее оптимального варианта, отвечающего конкретным требованиям производственного сектора.
Бюрократия – действия, обеспечивающие рациональный характер доминирования администрации над большинством личного состава с целью беспрекословного выполнения нормативного документооборота компании.
Гибкость – свидетельство приспособляемости принципов системы управления персоналом к различным целям и задачам руководства.
Децентрализация – как в горизонтальном, так и в вертикальном профиле система управления персоналом должна соответствовать целесообразной независимости подразделений, отделов или конкретных начальников, включать в себя делегирование прав и должностных обязанностей нижестоящим подчиненным.
Дисциплинированность – обстановка в компании, при которой абсолютно все члены коллектива соблюдают трудовую дисциплину, в то время как управляющие применяют меры дисциплинарного воздействия по отношению к нарушителям внутрикорпоративного порядка.
Единоначалие – ситуация, при которой исполнитель получает задания и отчитывается перед своим непосредственным руководителем по мере их выполнения, то есть концентрация управленческих функций у рядовых менеджеров.
Главные принципы управления персоналом
Иерархичность – принципы современного управления персоналом должны гарантировать субординационное взаимодействие между структурными единицами и начальниками отделов за счет распределения полномочий, распоряжений и сведений в соответствии с разными уровнями управления.
Кадры решают все – необходимым для достижения результатов в управлении персоналом является создание системы принципов и методов руководства личным составом, охватывающей комплектацию, распределение и подготовку кадров. По результатам трудовой деятельности сотрудников осуществляется их совершенствование и продвижение, которое соответствует их умениям, навыкам, предпочтениям, а также потребностям компании.

Коллегиальность – сотрудники тесно взаимодействуют друг с другом, все важные вопросы решаются совместно.
Комплексность – создавая систему управления персоналом, следует принимать во внимание факторы, оказывающие влияние на нее (как внешние, так и внутренние, положение объекта руководства и др.) и учитывать отдельные подсистемы сферы работы с персоналом.
Концентрация – подразумевается сосредоточение работы отдельных специалистов с целью решения определенных задач или же совмещение различных функций в одном сегменте системы управления персоналом во избежание повторения или сокращения цикла руководства.
Кооперация – максимальное разделение, тщательное изучение процесса планирования, утверждение и принятие решений сотрудником.
Корпоративность – общность интересов и потребностей всех штатных сотрудников, единство усилий для достижения поставленных целей в системе управления.
Личная ответственность – каждый сотрудник, работающий в компании, обязан знать свою должностную инструкцию, а также осознавать личную ответственность за финансовые средства, фонды, собственность, информационные материалы, принадлежащие предприятию.
Научность – основные принципы для формирования системы управления персоналом должны основываться на научных достижениях в области руководства с учетом изменений норм и правил общественной производственной системы в условиях современного рынка.
Оперативность – выражается в принятии своевременных решений, позволяющих оценить и повысить качество системы управления персоналом, оповестить о возможных разногласиях и противоречивых принципах и устранить их.

Параллельность – подразумевает одновременную (синхронную) деятельность по решению различных управленческих задач с целью повышения эффективности руководства персоналом и уменьшения времени, затрачиваемого на выполнение этих работ.
Плановость – стартовым этапом в рабочем процессе можно считать планирование темпа развития на долгосрочную перспективу и определение соотношения к темпам развития персонала.
Полная занятость – отвечает требованиям рынка труда: личные вопросы и трудные ситуации разрешаются максимально эффективно и быстро, по возможности объективно. Компания предоставляет сотруднику место работы и заработную плату.
Простота – качество функционирования системы управления персоналом напрямую зависит от сложности ее структуры, принципов и методов управления персоналом. Чем проще последние – тем лучше и эффективнее работает система руководства штатом, не нанося вред производству.
Ротация – принципы современного управления персоналом предполагают, что временное отсутствие некоторых специалистов не должно быть помехой для реализации рабочих процессов и продолжения деятельности компании. Поэтому в организации не должно быть незаменимых сотрудников. Важно создать такую систему управления персоналом, которая позволила бы заменять близких по уровню и должностным обязанностям сотрудников другими, благодаря чему можно было бы осуществлять продвижение по службе и естественное передвижение кадров в фирме.

Согласованность – отдельные составные элементы должны сочетаться с целями компании и быть скоординированными во времени.
Специализация – распределение должностных обязанностей внутри системы управления персоналом, то есть организация деятельности управляющих, начальников и рядовых работников за счет создания обособленных отделов, секторов, подразделений.
Справедливое вознаграждение – осуществляется на основе системы выплаты денежных средств в соответствии с показателями индивидуальной и коллективной работы, включая компенсацию стоимости трудовых затрат.
Централизация – способ управления организацией, при котором вся первичная информация стекается в административный центр, утверждающий все основные руководящие и координационные решения.
Эффективность – подразумевается планирование экономически выгодного устройства системы управления персоналом за счет частичного сокращения затрат на управление в общих издержках на один элемент произведенной продукции.
Главные принципы управления персоналом

Принципы стратегического управления персоналом

Кадровый состав формируется с учетом таких качеств сотрудников, как профессионализм, конкурентоспособность, ответственность и сплоченность. Коллектив, основанный на данных принципах, способен достигать поставленных целей в долгосрочной перспективе и развиваться в соответствии с общей стратегией развития компании.
Стратегия управления персоналом имеет два характерных признака: долгосрочность и связь со стратегией развития предприятия.
Долгосрочность. Важно учитывать этот признак и понимать, что серьезная стратегия развития, основанная на разработке и изменениях психологии сотрудников, не может быть реализована за короткий срок. То же самое касается работы над мотивацией, организацией структуры системы персонала, а также принципов и методов управления персоналом.
Вторая характеристика – это тесная связь с общей стратегией развития компании, которая предполагает учет факторов внешней и внутренней среды.
Если будет меняться внутренняя и внешняя среда, это будет отражаться на модификации и смене стратегии компании, а также будут требоваться определенные изменения численности и структуры кадрового состава, его квалификации, навыков, стиля и методов работы.
Сегодня различают четыре типа стратегии компании, которые связаны с принципами современного управления персоналом.

Предпринимательская стратегия

Этот вид стратегии характерен для компаний, которые начали осваивать новую сферу деятельности и направляют свое внимание, прежде всего, на удовлетворение требований заказчика без анализа возможных последствий.
В таких ситуациях стратегия управления персоналом имеет следующие характерные признаки:

  • прием сотрудников, которые склонны к риску и обладают такими качествами, как активность, коммуникабельность, целеустремленность и надежность, а также обладают желанием долгосрочного сотрудничества с компанией;
  • специалисты вознаграждаются на основе конкурентоспособной деятельности, поощрение отвечает их ожиданиям;
  • оценка трудовой деятельности по конкретным результатам и достижениям;
  • предоставляются возможности для неформального развития личности, предлагается система наставничества;
  • кадровые перестановки осуществляются с учетом интересов и пожеланий сотрудников.

Стратегия динамического роста

Стратегия динамического роста предполагает меньший риск и отлично подходит для создания фундамента для будущего компании. При этом решения принимаются на основе сравнения целей и средств, которые необходимо приложить для их достижения.
Основные принципы управления персоналом будут следующими:

  • действия по приему и распределению кадров нацелены на отбор гибких и лояльных компании сотрудников, которые способны на риск, если это необходимо;
  • справедливое и объективное поощрение;
  • оценка в соответствии с четко определенными критериями;
  • особое внимание уделяется развитию личности в сфере основной деятельности сотрудника;
  • планирование кадровых передвижений с учетом всех возможностей компании и разных вариантов карьерного роста.

Главные принципы управления персоналом

Стратегия прибыльности

В центре данной стратегии находится стремление сохранить существующий уровень прибыли компании. Система управления персоналом также подчиняется этому принципу и имеет следующие особенности:

  • отбор и распределение кадров происходят максимально жестко;
  • поощрение сотрудников опирается на достижения, уровень опыта и корпоративную систему ценностей;
  • оценка имеет узкий диапазон и ориентирована на строго определенный результат;
  • развитие личности происходит за счет концентрации на развитии в сфере полученных поручений;
  • планирование кадровых перестановок жесткое, опирается, прежде всего, на представления руководителя о целесообразности.

Стратегия ликвидации

В рамках стратегии ликвидации происходит продажа активов компании с целью возмещения потерь. При ожидаемом уменьшении прибыли становится возможным сокращение сотрудников.
Принципы управления персоналом будут в этих обстоятельствах следующими:

  • пополнение кадрового состава маловероятно;
  • оплата опирается на достижения, а повышение и дополнительное стимулирование происходят очень редко;
  • оценка отличается строгостью и формальностью, четко в соответствии с принципами управления;
  • возможности для развития и обучения предоставляются в случае необходимости для развития компании;
  • карьерный рост возможен только для тех, кто обладает необходимыми качествами и навыками.

Современную систему принципов управления персоналом невозможно представить без закономерностей. Их тщательный анализ и глубокое изучение очень важны для эффективного стратегического управления и развития компании, ведь именно они являются опорой для эффективной жизнедеятельности любой организации. Это поможет избежать возникновения кадровых проблем, решение которых потребует дополнительных трудовых и ресурсных затрат.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!