Вопросы, рассмотренные в материале:

  • В чем важность тимбилдинга
  • Какие виды тимбилдинга бывают
  • Какие необычные упражнения и игры для тимбилдинга стоит брать на вооружение

Каждый руководитель стремится к тому, чтобы его команда специалистов была дружной, сплоченной и работала для достижения общих целей компании. Чтобы собрать такой коллектив, требуются знания и опыт. В статье рассмотрим примеры тимбилдинга, которые помогут начальнику сформировать дружную команду.

Чем важен тимбилдинг

Тимбилдинг в переводе с английского языка означает «командообразование, построение команды». Еще в сороковые годы прошлого века люди задумались о мероприятиях, которые помогли бы сплотить коллектив и сделать его более результативным. Одними из первых таких начинаний стали бизнес-тренинги. Со временем появились и другие виды тимбилдинга для сотрудников.

Мероприятия, очень похожие на современные тренинги, начали проводиться в США в пятидесятых годах ХХ века. В странах СНГ и России тимбилдингом стали заниматься лишь в конце прошлого века.

Командообразование преследует следующие цели:

  • выработать у членов коллектива чувства сотрудничества и единства;
  • научить работников эффективному взаимодействию друг с другом;
  • укрепить командный дух и сплотить коллектив;
  • дать понять, что сотрудники не конкуренты между собой и должны вместе двигаться к достижению целей компании;
  • развить взаимопонимание и доверие в коллективе;
  • отвлечься от рабочих дел, устроить психологическую разгрузку персонала;
  • укрепить авторитет начальства с помощью неофициальных мероприятий.

Не все руководители обладают нужными знаниями, чтобы самостоятельно подготовить тимбилдинг для своей команды. Помимо знаний, нужны время и силы на организацию мероприятия. Рекомендуем обратиться к предприятиям, специализирующимся на их проведении. Профессионалы предложат большое количество примеров тимбилдинга в крупных компаниях, и вам останется только выбрать самый подходящий вариант для вашего коллектива.

Не каждый сотрудник понимает, чем отличается увеселительное мероприятие от тренингов по командообразованию в офисе (примеры рассмотрим далее). Поэтому есть риск того, что тимбилдинг не принесет желаемого результата.

Причины неудачи могут быть следующие: плохая организация мероприятия, неправильно поставленные задачи перед работниками, авторитаризм в руководстве командой.

За примерами тимбилдинга лучше обращаться к компаниям с хорошими отзывами и богатым опытом проведения подобных тренингов. Иначе есть риск получить обратный эффект: возникновение конфликтных ситуаций в коллективе.

На первый взгляд кажется, что тимбилдинг – это в основном спортивные игры. Хотя данное направление – самый популярный пример способа сплочения команды, существует много других вариантов.

Виды тимбилдинга

  1. Спортивный тимбилдинг предполагает игры в команде: футбол, пейнтбол, лазертаг, волейбол и т. п. Помимо этого, можно организовать эстафеты, подвижные квесты, полосы препятствий, а также скалолазание, парусную регату и множество других экстремальных видов отдыха.
  2. Творческий тимбилдинг. Например, сотрудники могут поставить пьесу или спектакль по мотивам известного произведения. Для максимального перевоплощения в роль потребуются костюмы и реквизит для воссоздания соответствующей обстановки на сцене.
    Более простой пример такого тимбилдинга – стратегическое моделирование и конкурс творческих работ. Если вы хотите организовать такое мероприятие, пусть сотрудники вместе создадут модель идеального офиса.
  3. Интеллектуальный тимбилдинг – мозговые штурмы, викторины, квесты и другие интеллектуальные игры.
  4. Психологический тимбилдинг позволит выявить неформальных лидеров в команде и понять роль каждого сотрудника в коллективе путем создания непринужденной атмосферы. В ходе такого мероприятия формируются навыки правильного общения и умение находить компромисс.
  5. Социально-экологический тимбилдинг подразумевает субботники и благотворительные акции. К примеру, сотрудники могут заняться облагораживанием участков, посадкой деревьев и другими социально-полезными работами.

Социально-экологический тимбилдинг

Необычные примеры упражнений для тимбилдинга

Если вам надоели привычные формы тимбилдинга, но вы хотите встряхнуть коллектив, воспользуйтесь нашими примерами. Ниже рассмотрены необычные мероприятия по сплочению коллектива. Не бойтесь экспериментировать, будет нескучно и вам, и вашим сотрудникам!

  • «Проверка на себе».

Часто причиной недостаточной сплоченности коллектива является то, что персонал знает продукт только в теории или знает только часть продукта. В этом случае вам подойдет тимбилдинг «Проверено на себе», который поможет решить следующие задачи: объединить работников, улучшить знания о товаре с точки зрения покупателя, повысить лояльность команды к руководителю.

Допустим, компания занимается производством пива. Обычно вкус разных сортов этого напитка знают только покупатели. В данном случае можно организовать соревнование по определению сорта пива или пивную вечеринку с конкурсами. Заранее продумайте призы за победу, а во время состязаний донесите до сотрудников информацию о продукте компании.

Рассмотрим еще один пример тимбилдинга на природе в стиле «Проверено на себе». Допустим, предприятие продает снегоходы. Сотрудникам понравится совместный отдых за городом. Можно устроить гонки на тестовых моделях снегоходов и пожарить шашлыки. Для сплочения коллектива не всегда необходимо чему-то учить людей. Можно просто предоставить им возможность вместе отдохнуть и пообщаться на неформальные темы.

  • Дэнстерапия.

Дэнстерапия – довольно необычный пример тимбилдинга. Музыка сильно воздействует на ум человека, а командные физические упражнения и танцы позволяют сплотить коллектив и выработать у сотрудников гормоны счастья (эндорфины).

Иными словами, дэнстерапия – это лечение танцами. Ее смысл не в том, чтобы научить работников профессионально танцевать хип-хоп или фламенко. Чтобы превратить коллектив в сплоченную команду, дэнстерапию можно организовать следующим образом: сотрудники собираются в зале в спортивной форме, включается музыка. Водятся хороводы, выполняются задания, люди дурачатся и одновременно раскрываются в импровизации, исполняя танец дикарей или любой другой. Затем можно предложить работникам подвигаться в темноте, закрыв глаза и слушая себя.

дэнстерапия

Дэнстерапия поможет сотрудникам быть более открытыми друг к другу, меньше стесняться и преодолеть барьеры в общении между собой и с клиентами. В России этот вид тимбилдинга пока не развит, а зря.

  • Прохождение квеста.

Сейчас довольно популярны квесты, для прохождения которых нужно выбраться из комнаты за один час. Есть задания, в которых надо пройти целый ряд этапов для победы. В ходе такого тимбилдинга сотрудники максимально отвлекутся от работы, поскольку будут сосредоточены на другом «реалистичном» мире. К примеру, им может быть психиатрическая больница, тюрьма, пиратский корабль, мир фильма ужасов и т. п. Сотрудники в момент прохождения квеста преследуют для себя только одну цель – поскорее выбраться любыми способами.

Чем полезен такой пример тимбилдинга для коллектива? Работники получат заряд адреналина, почувствуют командный дух и проявят себя в стрессовой ситуации. Квесты подходят для небольших компаний. Специально для вашей команды специалисты могут разработать задание в определенном помещении. Как правило, люди впоследствии с восторгом описывают гамму своих эмоций после прохождения квеста.

  • «Остаться в живых».

Организуйте для сотрудников тимбилдинг в духе «Выжить два дня в условиях недостатка комфорта и еды». Навыки коллектива можно проверить в непривычной обстановке. Если у вас офисные работники, которые каждый день ходят в пиджаках и галстуках, вывезите их на два дня в лес с минимальным количеством вещей: фонарь, нож, вода, крупа. Чем экстремальнее будут условия для выживания, тем лучше удастся проверить коллектив.

Если такой пример тимбилдинга кажется вам слишком смелым, можно просто отправиться на природу с ночевкой в палатках. Это позволит понять, что представляет собой каждый работник, и посмотреть на его поведение в команде в непривычных условиях.

Если вы все же решитесь на эксперимент по выживанию, то в качестве награды получите очень сплоченный коллектив. Сотрудники, прошедшие испытание, будут идти друг за другом в огонь и в воду, а лишние люди, скорее всего, после такого мероприятия уволятся сами.

  • «Диалоги в темноте».

«Диалоги в темноте» – это проект немца Хайнеке, придуманный им в 1995 году. Тренинг ведут слепые преподаватели в темноте в течение нескольких часов. Участвовать могут от двух до нескольких десятков сотрудников. Тренинг поможет укрепить команду с помощью эффекта темноты. В такой обстановке наше восприятие обостряется, люди становятся более откровенными, лучше чувствуют происходящее.

Тренер дает участникам различные задания. Например, определить размер комнаты или решить какую-то пространственную задачу. «Диалоги в темноте» – очень необычный и продуктивный пример тимбилдинга для сотрудников. Эксперты говорят, что он также поможет руководителю выявить антилидера в коллективе.

  • «Шерстяной» тимбилдинг.

Данный вариант довольно популярен в нашей стране, потому что занимает всего 15 минут и его легко организовать самостоятельно.
Ведущий с помощью клубка шерсти демонстрирует собравшимся схему создания доверительных и прочных отношений между людьми. Ведущий кидает клубок одному участнику, начав таким образом первую связь, при этом нить остается в руках бросавшего. Получивший клубок кидает его дальше, тоже держа нить у себя.

Клубки раздаются остальным участникам, которые аналогичным образом перебрасываются ими. В результате образуется шерстяное покрывало.

«Шерстяной» тимбилдинг

Помимо того, что это красиво, люди веселятся, раскрепощаются, чувствуют, что связаны каждый друг с другом. Такой тренинг подойдет в качестве завершения какого-либо мероприятия и позволит донести до сотрудников следующую мысль: успех многих зависит от действий каждого.

  • Командное творчество.

То, что человек создал своими руками, очень ценно для него. Именно эта идея лежит в основе следующего примера тимбилдинга. В качестве творческого эксперимента предложите работникам создать большую картину совместными усилиями. При этом умение рисовать вовсе не обязательно.

Чтобы получить картину, участники выполняют комплекс заданий: посещают станции с творческими мастер-классами, выполняют разные упражнения и в итоге создают общее произведение искусства. В ходе тренинга будет и делегирование полномочий, и индивидуальные поручения. Картина будет рисоваться по частям: каждый отдел отвечает за конкретный участок, а в конце тренинга части собираются в одно полотно.

Командное творчество поможет отвлечь сотрудников от работы, узнать много нового и почувствовать себя творцами. Получившуюся картину повесьте в офисе, пусть она напоминает коллективу о веселом творческом тимбилдинге.

  • Полевые испытания.

Если вы хотите проверить своих людей в деле и не боитесь смелых экспериментов, то этот пример тимбилдинга точно для вас.

Исходные данные: отдел продаж и город, где работает компания. С собой нужно взять только самое необходимое.

Подразделение выполняет задания, раскиданные по городу. По сути, это игра на грани с реальностью, в которой люди смогут показать себя. В сценарии можно предусмотреть переговоры с подставными актерами, гонки по городу в стиле «Дозор», когда нужно найти определенную точку, и т. д.

Изначально сотрудники могут со страхом отнестись к такому тимбилдингу, но, будьте уверены, в процессе испытания они увлекутся игрой. А вы сможете оценить ситуацию в коллективе. Рискните, чтобы получить лучших работников!

Проводить тимбилдинги стоит не с целью показать, что ваша компания круче конкурентов, а для повышения продаж. Если мероприятие на командообразование прошло удачно, сотрудники будут более эффективно взаимодействовать друг с другом и чувствовать себя комфортнее в коллективе. Существует доказанный факт, что чем лучше атмосфера на работе, тем выше рентабельность бизнеса, ниже текучка кадров и крепче имидж организации. Недооценивать тимбилдинг неправильно. Займитесь его организацией для своей команды!

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!