Из этой статьи вы узнаете:

  • Какова основа правильных холодных звонков
  • Какие правила холодных звонков должны знать наизусть менеджеры по продажам
  • Что может снизить качество холодных звонков

Всем известно, что холодные звонки являются довольно эффективным инструментом продаж. Однако сама процедура их проведения нередко вызывает неприятные эмоции у обеих сторон разговора. Постоянные отказы и агрессивная реакция на другом конце провода усложняют работу сотрудников отдела сбыта. Для того чтобы превратить обзвон в процесс, приносящий удовольствие, и повысить его эффективность, предлагаем рассмотреть правила холодных звонков.

Основа правильных холодных звонков

  1. Актуальная база.

База данных, в которой содержатся номера телефонов потенциальных клиентов, является основой работы оператора. Всего одна неправильная цифра может стоить целой сделки. Очень важно иметь актуальный перечень с достоверными данными. Для его составления можно использовать бесплатные программы.
Доступный вариант – Microsoft Office Access, который позволяет разграничивать права разных пользователей и компоновать информацию отдельно о каждом клиенте. Разумеется, у данной программы нет возможностей современных CRM-систем, однако взаимодействовать с ней намного удобнее, чем с другим продуктом Microsoft Office – редактором электронных таблиц Excel. Большое количество ограничений и низкая способность к обработке информации делает его не самым лучшим вариантом для создания качественной базы данных.

  1. Наполнение базы.

Как осуществляется поиск новых клиентов и пополнение имеющейся базы данных для проведения холодных звонков? Для этого используют платные информационные порталы, но только проверенные, актуальные и сформированные по достоверным источникам.

Так, база данных «Интерфакс» содержит большое количество полезной для сотрудников отдела продаж информации о компаниях различных организационно-правовых форм и т. д. Можно также воспользоваться банком FIRA PRO, в котором имеются не только сведения о юридических лицах, но и данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Учтите, что информация из непроверенных источников приведет к снижению эффективности холодных звонков.

  1. Сочетание опыта и таланта.

Некоторые думают, что холодные звонки не являются эффективным инструментом в сфере продаж, однако здесь все зависит от грамотной организации. Запомните простое правило холодных звонков – необходимо ввести операторов в режим комфортного обзвона. Чем больше ваши сотрудники делают таких звонков (ежечасно, ежедневно, ежемесячно), тем быстрее у них сформируется своя техника продаж.
На основании интуиции и богатого опыта они уже будут чувствовать, как лучше вести себя с тем или иным собеседником и как выстраивать разговор таким образом, чтобы он принес пользу. Для оператора важна регулярная практика. Войти в рабочий режим после долгого перерыва достаточно сложно. Могут появиться комплексы, чувство дискомфорта, монотонность в голосе.

Если потенциальный клиент почувствует это, беседа не принесет успеха. Разумеется, во всех правилах есть исключения: некоторые люди имеют врожденную способность уговаривать и убеждать. Такие сотрудники легко контактируют с большинством потребителей. Но, как правило, самородков лишь малое количество, остальным же надо постоянно учиться и совершенствоваться.

  1. Хороший скрипт.

Скрипт – это сценарий разговора, на который будет ориентироваться оператор. Хорошая схема представляет собой подробный план беседы, набор правил, в которых раскрыт перечень ответов и вопросов, позволяющих удержать внимание собеседника в различных ситуациях. Не забывайте корректировать и модифицировать эти основы, чтобы они не теряли своей эффективности.

  1. Верный настрой.

Оператор отдела продаж должен умело управлять своими эмоциями и вызывать у собеседника ответную реакцию. Как показывает статистика, самая высокая эффективность холодных звонков была зафиксирована за два-три дня до наступления Нового года. Это объясняется тем, что перед праздниками все люди находятся в приподнятом настроении, поэтому им гораздо проще общаться с клиентами и даже звонить тем, кому долгое время не решались. Когда менеджер раскрепощен и уверен в себе, собеседник чувствует его настроение и слушает с большей заинтересованностью.

  1. Первое впечатление.

Не забывайте всем известную истину: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Поэтому первый разговор с потенциальным клиентом считается наиболее ответственным моментом. Ведь собеседник не знает ни вас, ни откуда вы, ни чего вы хотите. Как правило, операторов представляют уставшими, замученными сотрудниками, которые на автомате делают свою работу и обзванивают людей «для галочки». Естественно, нарисовав в своем воображении «робота» на другом конце провода, человек теряет все желание общаться с менеджером.

Еще одно важное правило холодных звонков специалиста по продажам – стать для клиента приятным и интересным собеседником. Необходимо почувствовать потребителя и общаться на его языке. К примеру, при продаже услуг b2b особое значение имеет осведомленность о состоянии бизнеса и ситуации в компании заказчика. Но оператор редко обладает такой информацией. Именно поэтому он должен заинтересовать клиента, заставить задуматься, вызвать эмоции, пусть даже негативные.
Вынудить человека показать свои эмоции можно при помощи провокационных вопросов, задевающих самолюбие. Попробуйте спросить у собеседника: «Вы уполномочены принимать решения по этому поводу?» или «Несете ли вы ответственность за то, что сейчас отказываете мне?». Ответная реакция, как правило, не заставляет себя долго ждать, потребитель начинает нервничать и вступает в разговор, который при грамотном подходе может привести к положительному результату.
Негативные эмоции вызывает также сравнение компании собеседника с конкурентами. Но здесь главное не переусердствовать, поскольку эффективность холодных звонков гораздо выше, если оператор воспринимается клиентом положительно. Этого можно добиться, к примеру, при помощи признания лидирующих позиций на рынке: «Ваша компания – одна из самых крупных, расскажите немного о планах…».
Введите для операторов простое правило холодных звонков: записывать ответы потребителя, чтобы использовать эту информацию в ходе дальнейшего общения.

5 главных правил холодных звонков

  1. Не быть роботом.

Не доводите свои действия и беседы до автоматизма. Вы хорошо осведомлены о продукте, который предлагаете, но что вы знаете о тех, кому вы звоните? Помните о том, что никто из списка потенциальных клиентов не ждет этого разговора, и войти в доверие к человеку без предварительной подготовки будет очень сложно.
Холодные звонки – это не просто «обзвон по списку». На другом конце провода находятся живые люди со своими переживаниями и проблемами. Перед тем как позвонить, постарайтесь собрать как можно больше сведений о потенциальном клиенте. Не поленитесь узнать в отделе обслуживания, какой именно продукт фирма предлагает своим потребителям. Чем больше вы будете знать, тем легче будет установить контакт с собеседником.

  1. Говорить с ЛПР.

Цель холодного звонка – не продажа, как думают многие, а назначение встречи. Сможете ли вы серьезно отнестись к незнакомому человеку, который позвонил вам среди рабочего дня и назойливо пытается продать по телефону определенный продукт или услугу? Согласитесь, что это не очень приятно. Как мы уже говорили, настрой и подача оператора играют большую роль. Доброжелательность легко почувствовать даже через телефон.
Правила холодных звонков
Однако если вы в ходе разговора установили, что собеседник некомпетентен в вопросах принятия решений о встрече, попросите соединить вас с лицом, принимающим решения (ЛПР). Ваша задача – не продать продукт по телефону, а выяснить, заинтересован ли потенциальный клиент в сотрудничестве с вашей фирмой.

  1. Уважительное отношение к себе и конкурентам.

Обычно организация, в которую вы звоните, не только сотрудничает с проверенными поставщиками на постоянной основе, но и периодически получает подобные звонки от множества других компаний. Запомните золотое правило холодных звонков: никогда не говорите плохо о своих конкурентах. Ведь получается, что вы ставите под сомнение выбор вашего собеседника и его компетентность в рабочих вопросах. Лучше упомяните пару незначительных положительных качеств конкурента и намекните на свой профессионализм: «Вас обслуживает фирма Х? Да, у них красивый логотип, а как насчет качества сервиса?».

  1. Правильно понимайте отказ.

Иногда клиенты говорят «нет» из-за отсутствия времени или большого количества других важных дел. Это обычная практика. Если на прозвучавшее предложение вам отвечают: «У меня нет времени», то правильнее трактовать это как возражение, а не отказ. В таком случае целесообразно назначить встречу в то время, когда оппонент будет свободен, но ни в коем случае не сдаваться. Обязательно обсудите точную дату и время следующего разговора. Настаивайте на личной встрече: «Согласен, по телефону не совсем удобно. Давайте я подъеду к вам, чтобы все рассказать. Может быть, в четверг в 12 часов?».
Во время холодных звонков очень важно чувствовать грань между назойливостью и настойчивостью. Если вам говорят четкое безапелляционное «нет», это уже отказ.

  1. Не нужно продавать.

Повторим правило холодных звонков клиентам еще раз: вы не продаете продукт по телефону. Ваша цель – убедить человека в необходимости личной встречи. Для этого нужно отличаться от десятка других людей, которые также звонят и предлагают различные товары и услуги. От вас требуются грамотная речь, доброжелательность, умение быстро ориентироваться в сложившейся ситуации и немного юмора. Во время проведения холодных звонков старайтесь не думать о деньгах. Сконцентрируйтесь на своей цели, а не на том, сколько вы заработаете, когда кому-то что-то продадите.

Что снижает эффективность холодных звонков

Частые перекуры

Очень часто после двух-трех звонков менеджеры идут курить, чтобы развеяться или успокоиться, например, после разговора с негативно настроенным клиентом. На это затрачивается очень много времени, а если периодичность перерывов не ограничивается никакими правилами, эффективность холодных бесед становится минимальной.

Причины. Моральная и физическая усталость, боязнь сложных звонков и отказов собеседника, которую пытаются компенсировать курением.
Решение. Для курящих сотрудников следует выделить время для перерывов, к примеру, последние пять минут каждого часа или каждого второго часа. Страх получения отказа можно побороть только регулярной практикой. После отрицательного ответа нужно сразу делать следующий звонок, без пауз и раздумий. Так отказ будет восприниматься как простой рабочий момент, а не событие, которого нужно бояться и после которого обязательно следует покурить.


Чтобы помочь менеджеру, послушайте записи его разговоров, ведь причиной частых отказов могут быть его ошибки. Проанализируйте ситуацию вместе с сотрудником, разберите правила холодных звонков, если это необходимо. Так у специалистов снизится эмоциональная зависимость от результата общения по телефону.

Ошибочное предложение

Совершая холодный звонок потенциальному клиенту, менеджер по продажам предлагает сотрудничать тому, кто ответил. В результате на том конце провода могут просто положить трубку, не сказав ни слова.

Причины. Пренебрежение основными правилами продаж, отсутствие скрипта, усталость, эмоциональная нестабильность.
Решение. Постоянно обучайте ваших менеджеров, повышайте их квалификацию. Регламентируйте рабочий процесс, создайте скрипты холодных звонков. Анализируйте ошибки, проводите совместную работу над их устранением. Подготовьте систему мотивации сотрудников. Автоматизируйте процесс продаж.

Потеря инициативы

На первых минутах разговора собеседник начинает активно задавать вопросы вашему специалисту, и ему приходится на них отвечать. Одно из правил беседы: инициатива у того, кто задает вопросы.

Причины. Незнание правил продаж, пренебрежение скриптами, эмоциональная нестабильность.
Решение. Такое же, как и в предыдущем пункте.

Отсутствие контроля следующего шага

На очередном этапе переговоров ваш менеджер общается с клиентом, но в конце беседы забывает определить дату следующего контакта, рассказать последовательность действий, обсудить обязательства сторон. Так заключение сделки может задержаться на неопределенное время или вовсе сорваться.

Причины. Пренебрежение правилами продаж, нежелание следовать скриптам проведения холодных звонков.
Решение. Как правило, самой частой причиной низкой эффективности холодных звонков является отсутствие правильной техники продаж. Создайте систему мотивации для сотрудников. Развивайте корпоративный дух, регулярно проводите совместное обучение и разбор сложных ситуаций.

Неверное восприятие секретаря

Секретари в компаниях потенциальных клиентов встречаются разные: доброжелательные, агрессивно настроенные, равнодушные, замкнутые. Это значит, что иногда они могут препятствовать вашему общению с лицом, принимающим решения. Неправильная оценка собеседника приводит к потере контакта и зря потраченному времени. Например, ваш специалист сразу начинает подробно рассказывать о продукте, хотя по правилам такую беседу следует выстраивать только с ЛПР.

Причины. Пренебрежение правилами продаж, нежелание следовать скриптам или их отсутствие.
Решение. Следите за тем, чтобы ваши менеджеры проходили регулярную аттестацию. Проверьте актуальность имеющихся скриптов и правил холодных звонков (в случае их отсутствия, разработайте алгоритмы бесед с клиентами), раздайте экземпляры всем сотрудникам. Контролируйте процесс проведения переговоров на предмет следования установленным нормам.

Недостаточная напористость

После неуверенного ответа собеседника о том, что ему неинтересно предложение вашей компании, менеджер покорно соглашается и прекращает разговор.

Причины. Пренебрежение правилами продаж, нежелание следовать скриптам или их отсутствие.
Решение. Проводите обучающие занятия по организации холодных звонков даже с опытными специалистами. Займитесь созданием и внедрением скриптов. Следите за соблюдением правил холодных звонков, делайте работу над ошибками.

Отсутствие учета звонков

Менеджеры по продажам не осуществляют учет совершенных звонков, не делают пометок в базе данных вашей компании. Так вы не сможете контролировать активность сотрудников и систематизировать деловые контакты.

Причины. Отсутствие контроля процесса проведения холодных звонков, отсутствие правил и скриптов.
Решение. Проводите обучающие занятия со своими менеджерами. Контролируйте все этапы совершенных звонков: следование правилам, внесение результатов в базу данных. Выполняйте регулярную работу над ошибками.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!