Во времена, когда у многих людей развивается баннерная слепота, и привычные методы продвижения товаров и услуг не приносят желаемого результата, выручает партизанский маркетинг. Это комплекс малозатратных, но эффективных мероприятий, нацеленных на конкретную аудиторию. Главное, правильно их использовать.

Примеры удачного маркетинга

Чтобы увеличить продажи, владельцы компаний разной величины придумывали необычные спецпредложения:

  • Администрация сети торговых точек, где продаются мужские костюмы, заказала 1000 монет, напоминающих настоящие монеты различных стран. Udachnyj marketingИх покрыли драгметаллами – золотом, платиной, серебром. Позже эти монеты продавцы незаметно подкладывали в карманы некоторых пиджаков, упаковывая их для покупателей. Те обнаруживали находку и рассказывали о ней друзьям и знакомым, попутно объясняя, где находится магазин, продавший костюм с сюрпризом. Такой вариант развития событий – один из лучших примеров партизанского маркетинга: история с монетами запустила сарафанное радио, и уже в следующем месяце продажи в сети возросли в 3,5 раза.
  • Чтобы быстро наработать клиентскую базу, магазин зоотоваров по случаю своего открытия провел для учеников школ увлекательный урок по природоведению с экскурсией по магазину и знакомством с питомцами. После экскурсии каждому ученику дали в подарок живую рыбку в пакете из полиэтилена с инструкцией, где говорилось, как за ней ухаживать. В течение нескольких дней в магазин стали приходить родители большинства детей за аквариумами, декором для них, кормами для рыб. Так, в кратчайшее время владельцы вернули деньги, вложенные в подарки ученикам, и получили прибыль.
  • Владелец книжного магазина придумал свой удачный маркетинговый ход. Чтобы отстроиться от конкурентов, там решили доставлять посылки читателям на дом. Правда, от затеи пришлось отказаться, поскольку доставка обходилась очень дорого. Выход нашли случайно, когда предложили сотрудничество находящейся неподалеку пиццерии. Их курьер, выезжая в нужный район, брал с собой и посылки из книжного.Marketing Apple
  • К использованию партизанского маркетинга прибегала и компания Apple. В 1984 г. Стив Джоббс представил линейку ПК Macintosh (Mac). После ее запуска решили бесплатно установить по 1 модели в каждой школе Калифорнии. Ученикам новинка пришлась по вкусу, и они поведали о ней родителям. Так появилось целое поколение потребителей, влюбленных в Apple.
  • Был пример удачного маркетинга и у компании 3М. В 2005 г. она успешно прорекламировала пуленепробиваемое защитное стекло. Для этого по их заказу сделали стеклянный «сейф», в который сложили $3 млн (хотя настоящие купюры лежали только сверху). Сейф установили на одной из остановок автобусов, приложив надпись: «Реклама сверхпрочного стекла. Кто разобьет, того и деньги». Как и ожидалось, тот простоял неуязвимым в течение пары дней. Сегодня эту рекламную кампанию называют одним из лучших примеров использования маркетинга, поскольку благодаря ей о 3М заговорили в СМИ.

Также партизанский маркетинг используется для продвижения бренда на рынке: тот может упоминаться в сериалах, фильмах и др.