Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы основные этапы продаж
  • Какие основные этапы продаж по телефону стоит знать каждому менеджеру по продажам
  • Какие ошибки совершают менеджеры на основных этапах продаж

Росту продаж способствует не экспериментирование и принятие спонтанных решений, а соблюдение последовательности этапов реализации. В нашей статье описываются основные этапы сбыта, которые необходимо пройти, чтобы успешно закрыть сделку.

Основные этапы продаж – классика жанра

Этап 1. Установление контакта

Главная задача менеджера на данном этапе продаж – не менее трех раз вызвать позитивные эмоции у потенциального клиента («правило трех плюсов»). Для этого можно пользоваться:

  • невербальными каналами общения (мимикой, улыбкой, жестами);
  • комплиментами;
  • вопросами, подразумевающими утвердительный ответ (на них собеседник точно ответит «да»).

Помимо этого, есть и общепринятые способы расположить к себе незнакомого человека: говорить уверенно и доброжелательно, выглядеть опрятно (лучше всего – деловой костюм и начищенная обувь).
Когда первичный контакт установлен, пора переходить ко второму этапу продажи.

Этап 2. Определение потребностей

Выяснить актуальные потребности потенциального клиента необходимо до того, как презентовать ему свой продукт или услугу. Поменяв местами эти два основных этапа продажи товара, вы рискуете провалить сделку.
Однако многие продавцы начинают презентацию своего предложения, не определив, что же на самом деле нужно покупателю. Это происходит даже не из-за незнания последовательности основных этапов продаж, а из-за нервозности и желания что-то предпринять как можно скорее. Продавец много, быстро и суетливо говорит, транслируя всем своим видом неуверенность.
«Ленивые» менеджеры, наоборот, очень любят этот этап сбыта и не пытаются скорее проскочить его, поэтому у них гораздо больше шансов на успешную сделку. Задав правильные вопросы, можно «разговорить» клиента. Чем больше он будет рассказывать, тем больше вероятность продать ему товар или услугу.
Поэтому основная задача менеджера или продавца на данном этапе – активное, заинтересованное слушание и грамотно выстроенная цепочка вопросов. Общее количество вопросов должно уложиться в 20, причем закрытых среди них должно быть меньше, чем открытых, а альтернативных желательно вообще избегать.

Этап 3. Презентация продукта

На данном этапе продажи необходимо повторно убедить покупателя в ценности товара, чтобы он был готов потратить деньги. Вся информация о клиенте и его потребностях должна быть уже известна менеджеру из предыдущего общения.
Для презентации продукта или услуги следует выбрать удобное место, позволяющее продемонстрировать все преимущества товара. Постарайтесь включить в презентацию те утверждения, которые высказал потенциальный клиент. Их должно быть не более семи, и фразы следует выстраивать так, чтобы свойства конкретного продукта связать с явной и наглядной пользой, приобретаемой потребителем.
Аргументировать высокое качество своего товара можно, ссылаясь на положительные отзывы других покупателей. Для этого желательно иметь в запасе как минимум 10 «продающих» историй о людях, приобретавших ваш продукт или воспользовавшихся услугой и оставшихся довольными.
Наверняка покупатель будет скептически настроен, с чем-то не согласен, захочет возразить вам. Появление возражений означает, что пора переходить к следующему – одному из основных – этапу продажи.

Этап 4. Работа с возражениями

В принципе, возражения у потенциального покупателя могут появляться на протяжении всего цикла продажи, на любом из его основных этапов. Задача менеджера – предвидеть их и минимизировать, а те, что уже возникли и были озвучены – грамотно утилизировать. При взаимодействии с заказчиком готовьтесь натолкнуться как минимум на пять-шесть возражений. Без них не обходится практически ни одна продажа услуг и товаров.
Один из надежных методов работы с клиентскими возражениями – безусловное согласие с клиентом. Что бы он ни говорил, соглашайтесь с ним. Имеется в виду не согласие с сутью сказанного, а принятие того факта, что он вправе иметь и выражать любое мнение, это его выбор. Выслушав потенциального покупателя и дав ему понять, что уважаете его право на собственную точку зрения, вы располагаете его к себе. После того как он выговорился, можно разбираться с каждым возражением по отдельности, следуя определенному алгоритму.
Предположим, что некий клиент недоволен качеством предлагаемого вами товара, к примеру, натяжных потолков: «Вы торгуете очень некачественными потолками!». Для начала выразите согласие: «Иван Николаевич, я согласен с вами в том, что качество потолка – основной вопрос при его выборе…», после чего приведите доводы в пользу своего продукта.
В любой отрасли, связанной с продажами, существует порядка 20–30 стандартных, наиболее частых возражений. Ознакомившись с ними, вы можете заранее подобрать нужные аргументы и выйти на соответствующий этап реализации во всеоружии.

Этап 5. Закрытие сделки

Основная цель любой продажи – заключение сделки. После того как возражения клиента отработаны, нужно мотивировать его совершить покупку, закончив презентовать продукт и перейдя к самой продаже.
Сначала подведите итоги всему сказанному вами: «Иван Николаевич, мы рассмотрели товар со всех сторон. Позвольте узнать, что вам больше всего понравилось в нем?». Если покупатель еще не ушел, значит, хоть что-то да зацепило его, показалось ценным, поэтому на такой вопрос всегда найдется ответ.
После этого поинтересуйтесь общим впечатлением от продукта, сложившимся у клиента мнением о нем. Если товар чем-то ему понравился, то, скорее всего, общее впечатление тоже будет позитивным (или станет таковым после того, как на предыдущем шаге данного этапа продажи он сам себя убедил, что у продукта есть свои плюсы).
Затем предложите заказчику задать накопившиеся вопросы, уточнить все, что непонятно. Вы либо даете необходимую информацию, либо, если уточнения не требуются, стимулируете клиента к покупке конкретным вопросом, предполагающим уверенность в том, что он уже согласен приобрести у вас этот товар: «Иван Николаевич, мне осталось только уточнить у вас, какой способ получения продукта вам удобнее: самовывоз или курьерская доставка?».

Основные этапы продаж по телефону

Приветствие, завязывание контакта

Некоторые менеджеры не считают этот этап продаж основным, приветствие кажется им чистой формальностью. Однако именно начало беседы определяет ее тон, динамику, а зачастую и результат. В вашем распоряжении есть всего десять секунд, чтобы вызвать интерес потенциального покупателя. Можно выделить три стадии этого этапа продажи:

  • приветствие от имени фирмы;
  • знакомство;
  • стимулирование интереса.

Суть этапа приветствия – сообщить собеседнику свое имя, название компании, которую вы представляете, и цель звонка. Знакомство заключается в уточнении его имени (как лучше обращаться к человеку и туда ли вы вообще позвонили).
Вызвав интерес у собеседника, вы получаете возможность предложить ему свой товар или услугу. Желательно это делать с помощью интересного вопроса (главное, чтобы после этого потенциальный клиент не положил трубку и продажа не сорвалась на первом из основных этапов). Сразу уточняйте, каким количеством времени для разговора располагает собеседник. Если ему сейчас некогда, предложите перезвонить – это гораздо лучше, чем пытаться продолжить беседу и получить агрессивный отказ.
Избегайте вопросов, на которые возможен отрицательный ответ. Например, используйте фразы наподобие «Игорь, скажите, пожалуйста, какое количество времени вы сможете уделить разговору со мной?».

Выяснение потребностей потенциального клиента

Если менеджер не знает об актуальных потребностях и нуждах покупателя, он скатится к навязыванию своего товара или услуги. И наоборот, понимая, о чем болит сердце клиента, вы можете помочь ему, предложить решение его проблемы. Презентовать свой продукт становится проще, ведь вы уже знаете, о чем следует говорить.
Предположим, человек собирается приобрести мобильный телефон. Если не выяснить, в чем конкретно он нуждается, придется показать ему все имеющиеся в наличии аппараты, рассказать об их особенностях. Обычно хватает нескольких вопросов на тему того, для чего человеку нужен телефон, чтобы сократить список товаров до одной-двух подходящих позиций.
Вопросы бывают закрытыми, открытыми, комбинированными, альтернативными. Крайне важно держать в уме основные задачи данного этапа продаж, чтобы сформулировать правильные вопросы:

  • сузить диапазон вариантов до конкретных товаров;
  • подобрать то, что будет полезно этому человеку;
  • поставить себя в позицию эксперта, способного помочь ему.

Презентация

Это этап является важнейшим и основным во всем процессе продаж. Существует ряд правил представления товара покупателю, обеспечивающих успешную сделку.
Рассказывайте о своем продукте по принципу «свойство-выгода»: вряд ли вашего собеседника интересуют все характеристики, скорее, ему важны только те, которые обещают какую-либо выгоду. Вот о них и расскажите! К примеру, синий цвет платья, удачно подчеркивающий голубые глаза клиентки.
Оставайтесь в русле потребностей человека. То есть не пытайтесь продать синеглазой девушке, которой нравятся холодные оттенки, ярко-алое платье только потому, что этот цвет моден. Она либо уйдет и продажа не состоится, либо начнет возражать.
Рассказывая об услуге или товаре, все время возвращайтесь к выявленным потребностям человека: «Вы упоминали, что вам нравятся холодные оттенки, и вот это платье имеет насыщенный синий цвет, который, кстати, прекрасно гармонирует с вашими глазами». Кажется банальностью, но этот метод весьма эффективен. Задача данного этапа продаж – преподнести каждое свойство товара как выгоду.

Отработка возражений

Если презентация не отвечает нуждам и пожеланиям клиента, то он, скорее всего, откажется слушать либо станет возражать вам. Это не самые благоприятные пути развития событий при продаже. Лучше предугадать возможные возражения, чем сражаться с ними, – ведь с покупателем не спорят, он всегда прав!

Завершение сделки

Этот этап – самый основной, ведь именно он приносит деньги. К сожалению, до совершения продажи разговор доходит далеко не всегда, причем по вине самих менеджеров: они остаются в роли консультантов (и несостоявшиеся клиенты благодарят их за предоставленную информацию, обещая перезвонить или зайти попозже), не пытаясь закрыть сделку. Это обидно для продавца, но от него уже ничего не зависит (не кричать же вслед «Подождите, не бросайте трубку, купите хоть что-нибудь!»). Поэтому нужно учиться правильно строить коммуникацию на последнем этапе продажи, чтобы сделка состоялась.

Например, используйте основные типовые формулы подтверждения продажи:

  • «По какому адресу доставить ваш товар?».
  • «Как вы предпочитаете оплатить покупку: наличными или по карте?».

Никогда не задавайте на данном этапе продажи вопросов вроде:

  • «Вас заинтересовало мое предложение?».
  • «Будете брать эту вещь?».
  • «Что скажете, вам понравился этот товар?».

Активно применяя скрипты продаж и соблюдая последовательность основных этапов сделки, вы улучшите свои показатели реализации.

Какие ошибки совершают менеджеры на основных этапах продаж

  1. Неосознанный выбор людей, похожих на самого продавца.

Люди, имеющие сходство во внешности, чертах характера или жизненных принципах, симпатичны друг другу, проще устанавливают контакт и быстрее договариваются. Но вовсе не обязательно искать покупателя, который вам нравится, чтобы успешно совершить реализацию товара. Главное – методично следовать основным этапам процесса продаж и доводить каждую сделку до финала, а эмоции и личные предпочтения в данном случае неважны.

  1. Давление на покупателя, излишний напор и поторапливание.

Как правило, в продавцы и менеджеры идет молодежь, а вот их клиентами становятся, наоборот, зрелые и состоявшиеся люди. В юности многим из нас свойственны нетерпеливость, спонтанность, стремление добиться своего как можно скорее. С возрастом эти черты характера сглаживаются: взрослые, наоборот, предпочитают семь раз отмерить, неспешно все обдумать и только потом принимать решение.

  1. Привычка выбирать товар за заказчика.

Самоуверенность – не лучший союзник менеджера по продажам. Решая за клиентов, оказывая на них психологическое давление и агрессивно убеждая, вы вызываете раздражение и кажетесь манипулятором. Люди сами прекрасно разберутся, что им нужно, поэтому оптимальная линия поведения менеджера – следовать за желаниями покупателя на каждом из основных этапов продаж.

  1. Болтливость и неспособность выслушать.

Менеджер, хорошо умеющий слушать потенциального заказчика, вызывает доверие и желание рассказать о своих нуждах и потребностях. На основе этой информации он может подобрать товар или услугу, подходящую именно этому человеку, и убедить его совершить покупку.

  1. Нехватка сведений о клиенте.

Не подготовившись к беседе, менеджер не будет знать актуальных потребностей и проблем заказчика и вряд ли сможет предложить ему что-то действительно ценное и необходимое. Трудно будет вести полноценный диалог с потребителем и производить впечатление квалифицированного специалиста, способного помочь.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!