Из этой статьи вы узнаете:

  • Какими ключевыми навыками должен обладать менеджер по продажам
  • Какие навыки должны быть у менеджера активных продаж
  • Какие книги прочесть, чтобы развить навыки менеджера по продажам

Менеджер по продажам сегодня – это один из самых востребованных специалистов независимо от сферы деятельности. Почему? Потому что эффективность работы менеджера по продажам (в том числе эффективность и развитость его профессиональных навыков) влияет на успех бизнеса предприятия. Поэтому в данной статье мы с разных сторон рассмотрим основные навыки менеджера по продажам, благодаря которым можно достичь успеха в этой профессии.

Ключевые навыки менеджера по продажам

Заработок менеджера по продажам напрямую зависит от его навыков: если человек стремится к развитию и профессиональному росту, ценит свою работу и внимательно обслуживает клиентов, то он будет куда более успешен, чем менеджер по продажам, цель которого – продать, не обращая внимания на важные тонкости товара и поведение клиентов. Итак, профессиональные навыки менеджера по продажам:

  • Психологическая устойчивость. Чтобы быть хорошим продавцом, нужно уметь себя контролировать, это, пожалуй, важнейший навык. Психологическая устойчивость – это то, без чего никак нельзя в данной профессии. Также менеджер по продажам должен обладать хорошими знаниями о товаре или услуге, которую он предлагает, здесь нет места сомнениям или волнению, никаких отрицательных эмоций – только позитивное мышление и оптимизм. Менеджер по продажам, навыки и умения которого отвечают этим требованиям, будет вызывать доверие у клиентов.
  • Умение организовать себя. Чтобы увеличить целевую аудиторию компании, у менеджера по продажам должна быть двойная мотивация: одна – от работодателя (это зарплата, бонусы и пр.), а вторая – от самого человека. При мощной мотивации менеджер будет стремиться к самоорганизации, к продуктивному тайм-менеджменту, у него не будет вопросов о том, что сейчас важно, а что нет. У такого сотрудника есть понимание приоритетов, а, следовательно, он будет эффективен во время работы, и такой навык, как умение организовать себя, поможет ему заключить больше выгодных сделок.
  • Выбор правильных стратегий в работе с клиентами. Личные качества менеджера по продажам обязательно должны коррелировать с навыками клиентоориентированного подхода. Это важно, поскольку уровень удовлетворенности ваших клиентов влияет непосредственно на число выгодных соглашений и сделок.

Установление контакта. Как добиться полного взаимопонимания с клиентом?» Узнайте на тренинговой программе «ШКОЛА ТРЕНЕРОВ».
Под понятием «клиентоориентированный подход» можно объединить такие качества и навыки, как умение слушать клиента и задавать правильные вопросы. Менеджеру по продажам необходимо быстро приходить к пониманию того, какая проблема есть у клиента, а потом оперативно решать ее, предлагая соответствующий ситуации товар или услугу.

  • Понимание профессии. Залог эффективности менеджера по продажам – высокий экспертный уровень подготовки. Чтобы быть грамотным и компетентным специалистом, нужно иметь такой навык, как понимание ведущих стратегий по привлечению целевой аудитории.

Обязательно нужно учитывать тот факт, что сегодня к продавцам предъявляются высокие требования: потребителю принципиально знать, что менеджер по продажам не просто хочет продать что-то, но ему важно действительно решить проблему конкретного покупателя, плюс ему нужно знать, что менеджер – профессионал своего дела.

  • Интуиция. Умение менеджера по продажам сканировать и выявлять интересы и проблемы потребителя на интуитивном уровне. Безусловно, это приходит с опытом, тем не менее даже новичкам необходимо стремиться к тому, чтобы улучшать этот навык, развитию которого поможет умение слушать потребителя.
  • Работа с возражениями. Немаловажная составляющая общения с потребителями. Ни один товар не идеален, это нужно понимать. Нужно также знать, что возражения и недовольства клиентов – это закономерный этап вашей деятельности. Все навыки менеджера по продажам взаимосвязаны. Это умение непосредственно коррелирует с навыком № 1: нужно быть психологически устойчивым, никогда не выходить из себя, контролировать свои эмоции.

Статистически порядка 20 % менеджеров по продажам, участвовавших в деловых играх, употребляют в своей речи выражения с негативными маркерами. А такие фразы приводят к тому, что мнение потребителя о товаре или услуге может измениться. Допустим, менеджер банка занимается продажей услуг, и когда поднимается тема гарантий или надежности, он дает такой ответ: «Наш банк находится в Топ-20, и нас не обанкротят, не закроют, не отзовут лицензию». Однако клиенту больше уверенности придаст такая фраза: «Да, я понимаю, что надежность для вас важна, но мы с вами говорим о работе с банком из Топ-20, который включен в список системообразующих банков нашей страны».

Как найти и «вырастить» идеального клиента бюджетными методами узнайте на курсе «МАЛОЗАТРАТНЫЙ МАРКЕТИНГ».
«Никогда не думай о белом медведе» – именно после этой фразы человек только и может, что думать о белом медведе. Задача специалиста по продажам состоит в том, чтобы не направлять мысли клиента не в то русло. Оттачивать подобные навыки менеджера по продажам можно в деловых играх, когда в процессе произносятся стандартные возражения, а задача менеджера по продажам – сформулировать ответ с присоединением. Нет необходимости проводить такие игры часто: один раз в месяц – и результат уже будет заметен: навык развивается.

  • Терпение и настойчивость. Даже при самых хороших условиях и отличных личных качествах сделка не всегда заключается с первого раза. Такое, конечно, случается, но речь в основном об организациях, известных на рынке и имеющих авторитет, безупречную репутацию. Если ситуация хоть немного отличается от описанной, то нужно приложить больше усилий, чтобы привлечь клиента. Тем более если в центре внимания – дорогостоящий товар. Нередко между первым и последним этапом сделки может пройти некоторое количество лет. Что это значит? Менеджер по продажам должен быть настойчив и терпелив, аккуратен в убеждениях, но ни в коме случае не навязчив.
  • Умение убеждать. Убеждение – это искусство. Менеджер по продажам, владеющий этим умением, эффективен по умолчанию. Навык убеждения клиента вырабатывается годами и опирается на различные стратегии и полезные «уловки».

Навыки менеджера по продажам (в том числе и умение убеждать) формируются постепенно, благодаря постоянному развитию, освоению новых методик, внедрению продуктивных инструментов в работу и пр. Также немаловажным является совершенствование в сфере психологии человека. Здесь менеджеру по продажам на помощь придут тренинги, семинары, обучающие модули.

  • Знания специфики работы клиента. Клиенту хочется общаться с равным специалистом. Он не видит смысла в общении с менеджером по продажам, чьи навыки не проявляются должным образом, который не знает о том, что какой-либо товар актуален в определенный сезон. Ему также важно, чтобы продавец понимал, что к концу года становятся актуальны такие операции банка, как осуществление банковских гарантий или тендерных займов под государственные контракты, а потребность в услугах экспертизы проектной документации обостряется весной, когда «просыпается» стройка.

Чтобы быть в курсе всего этого, нужно, во-первых, интересоваться клиентами, спрашивать их о работе. А во-вторых, просматривать форумы тех специалистов, на работе с которыми специализируется менеджер по продажам.

  • Знания в области управления проектами, в частности – в сфере минимизации рисков. Когда менеджер по продажам говорит, что в работе с их фирмой/товаром/услугой «нет вообще никаких проблем, сбоев и брака», то это часто ставится клиентом под сомнение. Нельзя гарантировать, что в 100 % случаев поставки будут осуществляться в срок, ответственный специалист будет на месте, в документации не будет ни одной опечатки и пр. Поэтому задача менеджера по продажам – рассказать потребителю, что ему делать, если случится непредвиденная ситуация, сбой. Нужно дать ему четкий алгоритм, а не надеяться на удачную импровизацию в случае чего.

Навыки менеджера по продажам

Основные навыки менеджера активных продаж

На начальном этапе (первичный поиск клиентов) нужно собрать информацию, пользуясь всеми возможными источниками (в т. ч. интернетом, телефонными звонками, прямыми и косвенными контактами).
Когда потенциальный клиент выявлен, начинается второй этап – квалификация: здесь определяется, подходит ли выбранный клиент вашей фирме, будут ли полезны данные, которые были собраны на первом этапе.
Навыки менеджера по продажам, актуальные на втором этапе: способность к анализу и умение отказаться от желанного клиента, когда он не подходит вашей фирме или принесет лишь убытки.
Здесь сразу нужно перейти к третьему этапу: определение потребностей. Тактичность, вежливость, настойчивость, обаяние, коммуникабельность – основные качества и навыки менеджера по продажам, которые помогут в данном вопросе.
Когда информация о клиенте и его потребностях собрана, и он прошел квалификацию, начинается очередной этап – презентация товара. На данном уровне менеджер по продажам должен задействовать все свое обаяние, навыки ораторского искусства и четкие знания о товаре с верой в него. Последний пункт важен, так как, если продавец искренне думает, что товар бесполезен, потребитель сразу почувствует это, а переубедить его уже вряд ли получится.
Следующий уровень – работа с возражениями.
Заключительный этап – совершение сделки. Навыки менеджера по продажам помогут ему понять, что клиент готов к этому, проговорить еще раз то, как будет передаваться товар, обговорить вопрос цены. Именно на этом этапе хорошо проявить такой умение, как гибкость: увеличить процент скидки, если это требуется, настоять на своем при другой ситуации.
Однако совершение сделки – это далеко не последний этап, ведь менеджер по продажам должен ориентироваться на дальнейшее сотрудничество. И здесь начинается послепродажное сопровождение, для которого актуальны такие качества и навыки, как вежливость, общительность, обаяние, тактичность. Задача менеджера по продажам заключается в том, чтобы ненавязчиво дать понять клиенту, что о нем помнят, и не дать ему, в свою очередь, забыть о вас.
Отдельное умение – искусство ведения телефонных переговоров. В ходе телефонных разговоров нужно максимально работать с голосом (особенно, если это не видеосвязь): интонационно выделять главное, ставить паузы, четко артикулировать и улыбаться (улыбку собеседник с легкостью почувствует).

Как еще повысить навыки менеджера по продажам

  • «СПИН-продажи» – книга Нила Рэкхема, которая дает четкое представление обо всех типах продаж (сложных, долгих, продаж B2B) и помогает развивать навыки, необходимые в данной области.
  • Полезное и наглядное видео «СПИН-продажи» с Хью Лори (известным по сериалу «Доктор Хаус»), где приведен пример продажи через СПИН. Здесь отражены ситуационные, проблемные, извлекающие и направляющие вопросы:

  • Тренинг Джона Белфорда про продажи, в котором он говорит об искусстве управления тональностью продавца. Действительно, вряд ли у вас получится изменить ценности человека, но корректировать его тональность вполне реально:

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!