Вопросы, рассмотренные в материале:

Что влияет на эффективность компании? Какая область бизнеса нуждается в повышенном внимании? Для руководителей и владельцев это персонал. Руководство постоянно задумывается над тем, чтобы сделать сотрудников более эффективными, достигающими поставленных целей. И единственно верное решение здесь – обучение и мотивация персонала.

Примеры из жизни

Недавно опрашивали 200 руководителей в СНГ и в РФ о трудностях в ведении дел. Люди жаловались на низкую эффективность сотрудников. В одной компании могут работать 2 человека с одинаковыми обязанностями. Условия у них равные: один офис, одинаковые телефоны, оборудование, а результаты – разные. Какой-то работник может вовсе не приносить результаты, но подавать надежды. Другие примеры:

  • На мебельной фабрике каждые 6 месяцев меняется управляющий отдела продаж из-за того, что не справляется с обязанностями. Кажется, проблема в найме. Но на деле один из управляющих показал великолепные результаты на предыдущем месте работы, а здесь – нет.
  • Компания специализировалась на продаже металла. Ее владелец, проработавший в сфере больше 10 лет, говорил, что новичок дорастает до полноценного менеджера по продажам не меньше чем за год. То есть проблема предприятия – в кадрах: если уходил опытный сотрудник, замену ему воспитывали месяцы, а то и годы. Говорить о повышении эффективности компании в таких условиях сложно, ведь ей надо хотя бы сохранить прежние результаты.
  • В одном столичном издательстве не могли обучить секретаря так же хорошо выполнять обязанности как ее предшественница. Причем девушка обладала нужными личностными качествами и вполне могла занять новую должность, но руководство потратило много времени на то, чтобы ввести ее в курс дела.

Бывает, что сотрудника повышают. У него появляется больше обязанностей, а в нюансах работы он еще не разобрался. Как найти выход из этих и подобных ситуаций и быстрее вводить кадры в должность, а затем увеличивать их эффективность? Ввести систему внутреннего обучения.

Внутреннее обучение и его польза

Внутреннее обучение применяют успешные компании. В том же McDonalds оно тоже есть. Если понаблюдать, персонал там работает быстро, четко и слажено, не сталкиваясь друг с другом. То есть, если люди хорошо обучены, они будут эффективными на должности.

Я думал, как изменить ситуацию в собственной компании и, наконец, нашел технологию, которая позволяет повысить как эффективность персонала, так и эффективность руководителя в несколько раз. Попутно, благодаря ей, сокращается время подготовки кадров.

Речь идет о системе классика менеджмента Л. Рона Хаббарда. Я ознакомился с принципами администрирования, которые он предложил. Применяя их, можно описать любую должность в организации и составить по этому описанию обучающий курс. Изучив его, человек сможет не просто исполнять свои обязанности, но и стать более эффективным.

Недостающий элемент, или как добиться эффективности персонала

Почти в каждой обучающей системе, из тех, что используются сейчас на рынке, есть недостающий элемент. Именно это мешает достижению результата. По словам Рона Хаббарда, который исследовал эту проблему, дело – в непонятных словах. Если сотрудник не понял смысл какого-то слова, он перестает понимать и мысль, которая идет за ним.

Такое часто случается и в жизни. Вам доводилось, прочитав страницу в книге, не помнить, о чем она? Одна из причин такого явления – слово, которое оказалось непонятным или не совсем понятным. И это не всегда сложный термин. А теперь, представьте, что речь идет не о книге, а об инструкции, где описываются обязанности на должности…

Из-за непонятных слов сотрудник не справляется с работой либо не добивается поставленных целей. Объясню наглядно. Возьмем инструкцию из последовательных действий:

  • возьмите лист бумаги;
  • нарисуйте дом;
  • нарисуйте солнце;
  • добавьте дерево;
  • нарисуйте облако;
  • нарисуйте тропинку рядом с домом;
  • нарисуйте ДАБ.

Получилось? Что произошло теперь с «производством»? Непонятное слово остановило весь процесс.

ДАБ (от англ. dub) – маленькая лужица. Понятно, что найдется работник, который что-нибудь да изобразит, но это уже другая история.

Моя знакомая – заслуженный предприниматель РФ и владелец столичной строительной компании рассказывала, как создавала на основании этой технологии курс по бухгалтерии, а также курсы по другим рабочим специальностям.

Она упоминала, что в обучающей программе разъясняла базовые термины, которые относятся к работам и стройматериалам. Примечательно, что стажеры, изучившие эти курсы, быстрее приступали к обязанностям и допускали минимальное количество ошибок при этом. Худшие результаты показывали те, кто брался за работу сразу.

Как еще можно добиться повышения эффективности компании

Motivaciya personalaВажна система мотивации в компании. Мотивировать сотрудников нужно как материальными, так и нематериальными способами: зарплата нужна для выживания, а нематериальное «цепляет» эмоциональную составляющую. Нематериальными способами может служить внимание. Главное, определиться в каком виде его проявлять: поздравлять человека с достижением новых высот либо вручать благодарственное письмо, путевку на курорт (зависит от величины компании и бюджета).

Также важно поощрение. Но поощрять нужно за результаты и в момент результата. Ошибкой будет награда в момент спада или когда человек имитирует бурную деятельность. Такая мотивация персонала не принесет пользы, а наоборот, убьет инициативу. 

Евгений Котов
Учредитель компании «Practicum Group»

г. Москва