Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие бывают методы управления рисками
  • Какой выбрать метод управления рисками
  • Как управлять неопределенными рисками

Обычно экономические оценки имеют прогностический характер, поэтому даже верно принятое решение может дать отрицательный результат. Каждый руководитель должен предвидеть возможный риск, принимая меры для его уменьшения и возмещения будущих потерь. Именно в этом состоит суть риск-менеджмента – процесса управления рисками. Его главная цель – добиться того, чтобы при самом плохом раскладе решался вопрос отсутствия прибыли, а не банкротства предприятия. Сегодня мы с вами рассмотрим методы управления рисками.

Основные методы управления рисками

Приемы управления рисками условно делятся на четыре группы. Это методики:

  • локализации рисков;
  • диверсификации рисков;
  • компенсации рисков;
  • уклонения от рисков.

Каждый из названных методов предлагает четкие и эффективные специализированные решения выхода из рисковых ситуаций, систематизированные особым образом. Рассмотрим их более детально.

Уклонение от риска

Эту группу предпочитают руководители, работа которых строится на политике абсолютного исключения рисков из деятельности предприятия.
Они, как правило, отказываются от помощи сотрудников и коллег, от новых партнеров и технологий, не убедившись в их надежности на собственном опыте. Люди, использующие подобный метод управления рисками, стараются не расширять без надобности круг профессионального общения, а также применяемых приемов и навыков сомнительного качества.
В рамках защиты от рисков в данном случае открыто или подспудно отклоняется большинство инноваций и проектная деятельность в целом.
Выходит, предприятия, которые придерживаются этой политики, лишены возможности для эффективного «рывка» и вынуждены плестись в хвосте тех, кто не побоялся испытать новинки прогресса. Это характеризует организации, действующие подобным способом, как консерваторов в сфере информационных технологий.
Вместе с тем они достаточно стабильно растут при надежном окружении и прогнозируемых рисках, чем могут похвастаться только компании, обеспеченные самыми важными ресурсами и методиками, позволяющими мировой экономике развиваться эффективно.

При уклонении от рисков главное – гармонично лавировать между применяемыми техниками и степенью возможных угроз, допускаемых в работе организаций. Отклонения в обе стороны могут спровоцировать пагубные последствия для компании, в которой используется риск-менеджмент.

Локализация риска

В основу способов ограничения (локализации) заложена идентификация участков процесса с наибольшей концентрацией вероятных факторов риска. Смысл подобных методик состоит в вынесении «точек» риска за рамки деятельности с дальнейшим выделением их в (псевдо) самостоятельные структуры, которые будут работать по принципу собственного внутреннего управления и финансирования.
Данные методы ограничения рисков применяют в исключительных случаях, когда удается точно обнаружить и локализовать их источники. Как только причина угрозы найдена, ее изолируют, перенося опасную составляющую в отдельную фазу работ либо формируя самостоятельный процесс (деятельность компании), который можно тщательнее контролировать, чтобы создать должные условия для действенного реагирования на прямые или возможные риски.

Способы локализации наиболее востребованы в больших фирмах.

Диверсификация риска

Диверсификация рисков (или диссипация – еще одно название, применяемое в специальной литературе по риск-менеджменту) – это методики распределения причин выявленных угроз между участниками «сомнительного» бизнес-процесса. Подозрительной является деятельность, где обнаружены (отмечены) потенциальные или прямые риски. Смысл метода состоит в минимизации опасности благодаря перераспределению суммарного убытка среди сторон с дальнейшей обработкой более мелких «фрагментов» каждым отдельным членом процесса.
методы управления рисками
Способы управления рисками данной группы чаще всего используются для крупных и длительных проектов, в которых задействованы несколько участников.
Если число сторон процесса ограничено, обычно привлекаются дополнительные члены, причастные к успешному развитию общего дела. Этот вид активности требует формирования различных ассоциаций, комитетов, советов или рабочих групп, нацеленных на поиск и устранение угроз.
В некоторых случаях суммарный риск распределяется не только между участниками, но и по стадиям работ, по времени и другим показателям, что тоже говорит о пользе данных методов.

Компенсация риска

Приемы компенсации отличаются от ранее рассмотренных по алгоритму действия и предусматривают создание превентивных механизмов по устранению источника потенциального ущерба.
Эти методы управления финансовыми рисками предполагают не обработку влияния угроз, а их недопустимость путем заблаговременно спланированных мер. Данный фактор указывает на фундаментальность этой группы способов (что является и плюсом, и минусом одновременно), однако требует от пользователей (т. е. организаций) повышенного объема ресурсов.

Одна из главных методик этой группы – стратегическое планирование. В качестве приема по профилактике риска оно эффективно только в том случае, когда в формировании политики компании задействованы не только профессионалы, в обязанности которых входит создание ее видения, но и персонал, ежедневно сталкивающийся с сиюминутными реалиями.
Эти работники должны максимально объективно оценивать плюсы и минусы сложившегося состояния организации и уметь формировать ее потребности в ресурсах для будущего плодотворного развития.

Выбор метода управления рисками

Методы управления рисками на предприятии определяет финансовый руководитель, пользуясь своими профессиональными умениями и интуицией. У того, кто занимается данными вопросами (риск-менеджера), есть два права – выбора и ответственности за этот выбор.
Правом выбора является возможность принимать решение, которое позволит выполнить намеченную цель рискового вложения средств. Руководитель должен самостоятельно отвечать на возникающие вопросы без постороннего участия. Особенность риск-менеджмента заключается в том, что за свое решение кто-то отвечает единолично. Поэтому оно не принимается коллегиально группой лиц, так как ответственных за результат при этом нет.
Кроме того, нужно учесть, что коллективное решение более субъективно, чем персональное. Для управления рисками могут быть созданы особые группы, допустим, отдел рисковых вложений, сектор венчурных инвестиций, сектор страховых операций. Сотрудники этих структур заранее готовят совместное решение, которое утверждают в ходе элементарного (возможно квалифицированного) голосования (2/3, 3/4, единогласно). Тем не менее, ответственность за окончательный выбор принимаемого риска и, соответственно, рискового вложения капитала возлагается на единственное лицо.
Разрабатывая стратегию развития и методы управления рисками организации, руководители обычно берут за основу некий стереотип, создаваемый на базе их знаний и опыта. Используя готовый шаблон, менеджер автоматически и очень быстро урегулирует возникшие вопросы. В нестандартных ситуациях ему приходится принимать неординарные решения, максимально подходящие для сложившихся обстоятельств.

Метод управления неопределенными рисками

Риск существует всегда, поскольку каждый субъект связан с изменчивой внешней средой. Но степень неясности последствий и результатов того или иного выбора может отличаться.
С учетом стадии неопределенности концепция управленческих решений предполагает три подхода к их принятию:

  1. В условиях полной определенности, когда ответственное лицо точно знает о последствиях и результатах выбора своей альтернативы. Менеджеру следует сравнить варианты, чтобы остановиться на подходящем. Но и здесь выбор не так прост, как кажется с первого взгляда. Примером может стать составление производственных графиков, постоянно практикуемое на нижней ступени хозяйственного планирования и вызывающее определенные сложности.
  2. В обстоятельствах, связанных с риском, когда выносящий решение работник осведомлен о тех или иных возможных последствиях. При этом задача менеджера – максимизация желаемого результата.
  3. В неопределенной ситуации, когда руководитель не может просчитать вероятность успеха по каждому варианту. Это самый трудный случай.

При неопределенных внешних обстоятельствах или возможных рисках для решения различных управленческих задач широко применяются простые, очевидные и сходные по смыслу способы платежной матрицы и дерева решений. Данные методы управления финансовыми рисками позволяют понять, какая из возможных поведенческих стратегий максимально отвечает выполнению поставленных задач.

Преимущество этого подхода состоит в следующем: он вынуждает менеджера рассматривать все возможные альтернативы, включая неблагоприятные. Он формализует оценку и выбор оптимального варианта даже при минимуме сведений о способах и внешних обстоятельствах, что в любом случае выгоднее принятия беспорядочных решений. К тому же, данный способ применяют на любом руководящем уровне для решения множества задач.
Платежная матрица подходит для простых проблем. Графически представленное дерево решений показательнее, поэтому годится для более сложных вопросов и многоуровневых задач.

Вот несколько критериев, которые позволят принять решение при полной неопределенности среды:

  1. MAXIMAX – направлен на самый желаемый результат (критерий оптимиста). Здесь в роли наилучшего используется вариант, который обеспечивает максимум по клеткам платежной матрицы. Классический подход картежника: игнорируя вероятные потери, надеяться на самый большой доход.
  2. MAXIMIN – метод управления рисками, который обеспечивает гарантированный выигрыш при самых неблагоприятных условиях внешней среды (тактика пессимиста, критерий Вальда). Тут лучшим выбирают вариант с максимально возможным результатом при минимуме благоприятности среды. Это весьма осторожный метод принятия решений.
  3. MINIMAX – минимизация самых больших потерь. При этом большего внимания требуют будущие убытки, а не доходы. Суть данного метода управления рисками состоит в выборе максимально возможных потерь по каждому решению. Затем останавливаются на варианте, где наблюдается минимум максимального урона.
  4. Критерий Лапласа (или равновесный подход), при котором выбирают альтернативу с наибольшим размером усредненного платежа по всем внешним обстоятельствам среды.
  5. Критерий Гурвича – компромисс осмотрительного принципа MAXIMIN с оптимистичным MAXIMAX. Лицо, принимающее решение, учитывает оба результата. Их значимость (вес) при этом оценивают субъективно, ориентируясь на приблизительные сведения. При умножении результатов на весомость и их сложении вычисляют итог альтернативы. Затем останавливаются на решении с максимальным успехом.

Рискованные решения принимают тогда, когда есть шанс спрогнозировать, определить вероятность проявления тех или иных внешних обстоятельств. Наиболее подходящий вариант выбирают по итогам расчета предполагаемой финансовой отдачи. Ожидаемые суммы для каждой альтернативы вычисляют как суммы, взвешенные по вероятностям оплат (принцип Байеса).
В данном случае условие выбора оптимальной стратегии – максимум желаемой финансовой отдачи (иначе – предполагаемой средней выгоды) от принятого решения при множестве вариантов осуществления. Совокупность вероятных внешних обстоятельств исчерпывает все учтенные варианты. Сумма шансов их появления всегда равна единице.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!