Из этой статьи вы узнаете:

  • Когда необходимо прибегать к методике тренировки памяти
  • Какие есть методики тренировки памяти у взрослых, которую можно применять в бытовой сфере
  • Какие выполнять упражнения для тренировки памяти

Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда человек жалуется на свою память. Люди прибегают к разным хитростям, чтобы не упустить что-то важное: многие ведут ежедневники, где записывают свои планы. Но блокнот не решит все проблемы, связанные с памятью. Ведь можно забыть не только адрес, куда нужно приехать, но и имя человека, что поставит вас в неловкую ситуацию. Практически каждая методика тренировки памяти сможет вам помочь. В данной статье мы рассмотрим самые действенные из них.

Когда прибегать к методике тренировки памяти

Память – это комплекс познавательных способностей, направленных на накопление, хранение и воспроизведение информации.
Методика тренировки памяти
Существует функция забывания. Она предназначена для разгрузки мозга и нервной системы, чтобы уберечь организм от перенапряжения.
Чаще всего мозг старается первым делом избавиться от информации, несущей отрицательные эмоции. Именно поэтому человек может забыть выполнить какое-то дело, которое ему не нравится.
Существуют различные виды запоминания данных и методики тренировки памяти. Если вы заметили, что вы начинаете что-то забывать, первым делом необходимо выяснить, какая именно память дает сбой.

Исходя из времени запоминания, выделяют следующие ее виды:

  • краткосрочная – срок хранения информации не более 30 секунд;
  • долгосрочная – способна сохранять сведения на протяжении долгих лет;
  • непосредственная – забывается мгновенно (например, написать цифру и сразу же ее забыть);
  • скользящая – информация хранится до тех пор, пока не перестает быть важной (например, материал, выученный при подготовке к экзамену, забудется сразу после его сдачи).

Ухудшение памяти и излишняя рассеянность далеко не всегда связаны с возрастом или травмами головы, но также являются следствием ухудшения работы головного мозга. И причин на это может быть много. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Нездоровый образ жизни. Здесь имеются в виду не только вредные привычки (курение или злоупотребление алкоголем), хотя и они оказывают огромное влияние на работу головного мозга. Ухудшение памяти зачастую связано с неспособностью человека контролировать поток входящих данных. Мы живем во время информационного взрыва, когда данные буквально льются отовсюду. В результате мозг перегружается и теряет способность концентрироваться.
  • Причиной забывчивости может послужить также нехватка кислорода и недостаток витаминов из-за несбалансированного питания. Чтобы раньше времени не начинать прибегать к методикам тренировки памяти, необходимо правильно кушать и чаще бывать на свежем воздухе.
  • Любые заболевания, физические или психологические, могут способствовать ухудшению памяти. Нехватка отдыха, смена климата или часового пояса – каждое нарушение биологического ритма может послужить причиной плохой памяти, в результате чего возникнет необходимость ее тренировки.
  • Если вы зациклены на каких-то переживаниях, мозг сконцентрируется на этой проблеме и утратит способность запоминать остальное, делая вас рассеянным. Поэтому стресс и тревога оказывают прямое негативное воздействие на работу памяти.
  • Одна из самых распространенных причин рассеянности и забывчивости – нежелание использовать способности по запоминанию. Натренировать память и научиться усваивать информацию можно и нужно. Причем делать это следует начинать еще в раннем детстве. Применение любой методики тренировки памяти требует усилий и времени, и важно выполнять упражнения систематически.

Чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо выяснить причины. Иногда достаточно поменять образ жизни, и тогда необходимость тренировки памяти отпадет сама собой.
Методика тренировки памяти

Лучшие методики тренировки памяти у взрослых

Если проблемы с памятью начались не в результате травмы, то есть все шансы исправить ситуацию.
Постарайтесь применять следующие методики.

  1. Старайтесь замечать мелочи.

Даже если вы выполняете какое-то элементарное действие, постарайтесь максимально сосредоточиться на нем. Например, при разговоре по телефону посмотрите в окно и обратите внимание, что прохожий выгуливает собаку, идет снег, женщина несет в руке синий пакет с покупками. Так вы задействуете все виды памяти и в результате подобной тренировки лучше усвоите информацию.

  1. Не отвлекайтесь по пустякам.

Если вы открыли ящик с различными мелочами, чтобы найти батарейку, ищите именно ее, не переключая внимание на остальные находящиеся в нем вещи.

  1. Старайтесь мыслить логически и проводить ассоциации.

Например, вам нужно запомнить адрес: Плотникова, 3. Включите воображение и представьте, что у вас есть приятель с такой фамилией, который назначил вам встречу в три часа. Данная методика тренировки памяти поможет и в случае, если вы не можете запомнить нужную фамилию. Придумайте к ней какую-нибудь ассоциацию и каждый раз, видя этого человека, воспроизводите в памяти придуманный вами образ.

  1. Восполните дефицит витаминов.

Убедитесь в том, что в вашем организме достаточно витаминов, необходимых для работы головного мозга. К витаминам, улучшающим память, относятся бор, цинк, железо. Их источниками являются овощи, фрукты, мясо. В случае выявленного авитаминоза необходимо восполнять дефицит.

  1. Улучшайте качество жизни, избавляясь от вредных привычек.

Работа головного мозга значительно ухудшается при употреблении алкоголя и вредной пищи, курении, стрессах и недосыпании. Старайтесь вести здоровый образ жизни, и вам долго не придется прибегать к специальным методикам тренировки памяти.

Еще несколько советов

Различные методики тренировки памяти могут привести к невероятным результатам, но они не всегда подразумевают выполнение каких-то упражнений. Иногда достаточно просто поменять свое отношение к информации. Если вы до сих пор помните теорему Пифагора из школьной программы, то вы способны воспроизвести в памяти весь урок, хотя он и был очень давно. Такая методика работает, когда нужно запомнить какое-то сложное правило.
При необходимости усвоить трудное слово можно воспользоваться следующим способом: придумать прозвище или рифму, благодаря которому вам легче будет вспомнить данный термин. Если материал, который вам нужно запомнить, преподносят в сухой форме, добавьте эмоций.
Любая информация, окрашенная эмоциями или вызывающая у вас чувственный отклик, усвоится гораздо лучше. Память нуждается в тренировке. Не нужно делать ничего сверхъестественного: достаточно просто разучивать стихи, иностранные слова или запоминать ряды цифр и слов.
Необязательно пытаться выучить длинную поэму за один раз. Начинать следует с малого, и тогда в скором времени вы заметите первые результаты. Среди методик тренировки памяти существует множество игр. Если играть в них не в одиночку, а с друзьями, то прогресса вы достигнете быстрее, а процесс будет интереснее.
Методика тренировки памяти
Также можно обратиться к специалистам, которые помогут вам в тренировке памяти. Многие авторские методики направлены на повышение активности вашего мышления и увеличение концентрации внимания.

Какие еще есть методики тренировки памяти и внимания

Методика для скорочтения (таблица Шульте)


Методика тренировки памяти по таблице Шульте очень проста и в то же время эффективна. Правила следующие: составить или взять в интернете таблицу масштабом пять на пять, в которой 25 чисел. Ваша задача – найти все числа от 1 до 25 в максимально короткий срок. Тренировку можно считать эффективной, если с каждым разом вы находите числа быстрее.

Совет.Чтобы поиск был быстрее, можно сфокусироваться на центральной ячейке, что позволит охватить взглядом все остальные числа в радиусе.

Это не только методика тренировки памяти, но и возможность повысить скорость чтения, которая очень пригодится при изучении иностранных языков. Не стоит сдаваться, если вы не замечаете прогресса сразу. Здесь потребуется ваше усердие. Для достижения результата тренировке необходимо уделять 20–30 минут в день три-четыре раза в неделю.

Метод римской комнаты

Данное упражнение можно делать как в Интернете, так и вживую. Для этого подойдет любая комната. Сделать нужно следующее: зайти в помещение или посмотреть на изображение и постараться запомнить и охарактеризовать максимальное количество предметов, которые там находятся, а также обратить внимание, где именно они расположены. После этого необходимо покинуть комнату и нарисовать ее вместе со всем, что вам запомнилось. После чего описать все изображенные предметы. В конце упражнения следует проверить, что совпало с вашим рисунком, а что нет. Как и с любой другой методикой тренировки памяти, результат будет появляться постепенно.

Игра в спички

Методика тренировки памяти
Данная методика также представляет собой запоминание положения предметов. Необходимо рассыпать на стол пять спичек и запомнить, как они лежали. Затем нужно отвернуться и разложить другие пять спичек так же по памяти. Данная тренировка отлично работает и не требует больших затрат.
С первого раза у вас может не получиться правильно разложить спички. Поначалу допускается повернуться на пару секунд к оригиналу и восполнить пробелы, если совсем не удается вспомнить, как они лежали. Со временем ваш результат будет улучшаться и рано или поздно вы поймете, что с пятью спичками вам справляться стало слишком легко. Это значит, что нужно усложнить тренировку: увеличить количество палочек или уменьшить время на запоминание их положения.

Методика И. К. Айвазовского (тренировка фотографической памяти)

Наверняка многие сталкивались с тем, что при подготовке к экзаменам, когда мы запоминаем текст учебника, в памяти остается не только сам текст, но и положение слов на странице. Это связано с работой фотографической памяти в данный момент. У всех людей она развита по-разному. Методика Айвазовского названа в честь художника именно потому, что ему удавалось запомнить красоту природы, а затем изобразить ее на холсте.
Что же нужно делать для тренировки памяти? Необходимо в течение пяти минут наблюдать за каким-либо пейзажем или за человеком. После этого закрыть глаза и постараться представить все то, что вы только что видели максимально подробно: цвета, детали. Можно делать это не просто мысленно, но и нарисовать. В таком случае методика сработает еще лучше.

Стихи и память

Здесь можно выделить два варианта:

  1. Запоминать стихи на слух. Для этого можно воспользоваться электронной книгой или попросить кого-то вам почитать.
  2. Учить стихи самостоятельно, читая их и запоминая. Если вы будете проговаривать строки вслух, вам будет легче их усвоить.

Первая методика тренирует способность запоминать именно на слух. При использовании второго варианта задействуется артикуляционный аппарат. Работает данная методика тренировки памяти по принципу: чем больше стихов выучено, тем легче будет запомнить последующие.
Иногда такой способ сопоставляют с методом запоминания таблицы умножения или числа Пи.

Литература и развитие

Разве кто-нибудь скажет, что литература может нанести вред человеку? Напротив, литература, особенно классическая, открывает перед нами массу возможностей. Так, после тяжелого дня можно погрузиться в воображаемый мир с книгой в руках и заняться тренировкой памяти.

Чтобы чтение сработало как эффективная методика, достаточно читать вслух. Это позволит увеличить словарный запас, улучшить произношение и интонацию, а также поможет расслабиться.
Суть методики в том, что благодаря чтению в памяти остается аудиальная часть того, что прочитано. Произносить текст нужно с выражением и четко, делая паузы перед знаками препинания. Читать нужно так, как будто вы рассказываете личную историю.
Для того чтобы данная методика тренировки памяти давала должный результат, достаточно уделять упражнению 10–15 минут в день.

«Неприличная» методика – подслушивание

Многие считают, что подслушивать нехорошо, и такое поведение не красит человека, говоря о его невоспитанности. Оказывается, это отличный способ тренировки памяти. Суть методики в том, чтобы запомнить чужой разговор, услышанный, например, в транспорте или в магазине. После этого необходимо прокрутить его у себя в голове, стараясь воспроизвести мысленно не только сам текст, но и интонацию, с которой его произносили. Такая методика тренировки памяти развивает еще и внимательность.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что вовсе не обязательно приобретать дорогую специализированную литературу, описывающую различные способы тренировки памяти, или посещать платные курсы. Достаточно выделить немного времени и применять предложенные выше приемы. Если начать действовать, то совсем скоро вы ощутите первые результаты.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!