Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем суть метода SWOT-анализа
  • Зачем нужен метод SWOT-анализа
  • Какие виды метода SWOT-анализа существуют
  • В каком случае не стоит использовать метод SWOT-анализа

Методика SWOT-анализа стала весьма востребованной благодаря своей простоте и широкой применимости. С ее помощью можно оценить вероятные последствия рациональных решений практически в любой сфере: как в бизнесе при разработке стратегии развития фирмы, выборе маркетинговой политики и т. п., так и в частной жизни. Метод SWOT-анализа предполагает, что до принятия решения ситуация была изучена и осознана. Давайте рассмотрим его подробнее.

В чем суть метода SWOT-анализа

SWOT-анализ – это способ оценить сложившуюся ситуацию в бизнесе и перспективы ее развития, выявив четыре ключевых аспекта: Strengths – сильные стороны, Weaknesses – слабые стороны, Opportunities – возможности и Threats – угрозы.

Два из них – сильные и слабые стороны – характеризуют состояние внутренней среды компании на момент анализа. Оставшиеся аспекты – угрозы и возможности – относятся к внешней среде, в которой работает бизнес и на которую предприниматель или глава фирмы не может повлиять напрямую.
Метод проведения SWOT-анализа позволяет описать ситуацию четко и структурированно, сделать вывод о том, в нужном ли направлении развивается компания, от каких рисков следует обезопаситься и как именно это осуществить, каков потенциал предприятия.

Метод SWOT-анализа базируется на четырех основных вопросах:

  1. Что может предпринять бизнесмен (организация)?
  2. Что он хотел бы сделать?
  3. Что вообще возможно в текущих условиях?
  4. Каких действий ждет от компании ее окружение – клиентура, партнеры, контрагенты?

Ответив на эти вопросы, вы можете определить:

  • преимущества фирмы, ее козыри, которые могут быть использованы в стратегии развития;
  • уязвимости, которые можно устранить, скомпенсировать;
  • перспективы, открытые пути развития компании;
  • опасности и способы от них защититься.

Зачем нужен метод SWOT-анализа

SWOT-анализ является простым и универсальным методом, широко применяемым в предпринимательской деятельности и не только. В бизнесе при планировании и разработке стратегии он может использоваться как отдельно, так и в связке с другими маркетинговыми инструментами, что делает его очень удобным для менеджеров фирм и частных предпринимателей.

За пределами бизнеса метод SWOT-анализа позволяет выявить приоритетные области приложения усилий (это касается как профессионального, так и личного развития), найти свои истинные жизненные цели и приоритеты в трудовой деятельности и взаимоотношениях.
Применительно к бизнесу SWOT-анализ используют для:

  • сбора, обобщения и анализа сведений о конкурентах посредством моделей Портера, PEST и других методов маркетинга;
  • создания пошагового плана воплощения бизнес-стратегии в жизнь, проработки ее основных направлений и назначения ответственных за реализацию лиц;
  • конкурентной разведки (поиска сильных и слабых сторон конкурентов) для формирования эффективной стратегии развития.

Таким образом, везде, где необходимо, выделить сильные и слабые стороны чего-либо (коммерческой деятельности, предприятия, личности), есть место для метода SWOT-анализа. Его продуктом может быть как бизнес-стратегия, так и программа профессионального или личностного роста.

Виды метода SWOT-анализа

  1. Экспресс-вариант SWOT-анализа. Встречается чаще всего и используется для обнаружения главных достоинств компании и ее уязвимостей. Внешние угрозы и возможности тоже выявляются. Эта разновидность метода наиболее проста в применении и дает наглядный результат.
  2. Сводный SWOT-анализ. Акцентируется на учете и систематизации основных показателей работоспособности бизнеса в текущий момент и его перспективах в будущем. Сводный SWOT-анализ хорош тем, что позволяет количественно оценить факторы, которые выявлены другими методами, входящими в инструментарий стратегического анализа, сформировать стратегию и план мероприятий, нацеленных на достижение главных целей компании.
  3. Смешанный SWOT-анализ – это вариант, объединяющий в себе первые два. Существует, по меньшей мере, три его разновидности, при которых факторы влияния структурируются в форме таблиц и образуют перекрестную матрицу. Однако анализ этих типов не дает количественной оценки тех или иных показателей. Благодаря сводному SWOT можно глубоко исследовать полученные данные и прийти к точному результату.

Метод SWOT-анализа на примере

Главная матрица SWOT-анализа имеет следующий вид:

Рассмотрим такую ситуацию: индивидуальный предприниматель собирается сбывать бабушкам пирожки мелкими партиями (а те, в свою очередь, будут их перепродавать конечному покупателю).
Вот как можно применить к ней метод SWOT-анализа:

Заметим, что если целевой аудиторией будут, например, школьники, покупающие пирожки лично себе (а не бабушки-торговки), то SWOT-анализ нужно проводить заново, поскольку поменялись исходные данные.

Анализ проекта методом SWOT

В первую очередь определитесь с тем, каких целей вы собираетесь достичь посредством метода, какие задачи стоят перед вами. Если проект лишен целей и неконкретен, SWOT-анализ не удастся: исходные данные будет просто неоткуда брать.
Найдите потенциально сильные стороны в вашем будущем (или уже существующем) бизнесе. Составьте их полный список и приступайте к анализу каждой из них. Какие характеристики и особенности делают вашу идею реалистичной и перспективной? Эффективны ли средства и инструменты, с помощью которых вы намерены реализовывать свою стратегию, и чем именно? Насколько хорошим предпринимателем (или руководителем) являетесь вы сами? Какие ресурсы и активы вам доступны? Что вам удается делать лучше конкурентов? В общем, проведите ревизию и оценку своих возможностей.

Затем при помощи того же метода нужно проанализировать недостатки рассматриваемого бизнес-проекта. Какие факторы тормозят решение актуальных задач? Каких деловых навыков не хватает вам лично и как их можно «прокачать»? Что является главной уязвимостью вашего предприятия и персонально вас как человека и руководителя? Каких факторов следует избегать? Что может помешать воспользоваться возможностями и преимуществами для достижения целей?
Следующий этап SWOT-анализа – составление перечня имеющихся перспектив для вашего проекта. Некоторые из этих благоприятных факторов внешней среды вы наверняка уже активно используете для раскрутки и оптимизации своего бизнеса, перечислите их. Не забудьте про потенциальные возможности. Опишите ситуацию на рынке в вашей нише. Подумайте, какие инструменты, средства, методы и преимущества можно применить так, чтобы ваш проект стал уникальным и востребованным.
После этого переходите к описанию существующих внешних опасностей и угроз. Какие из этих факторов мешают или могут помешать вам добиться намеченного результата? Велико ли количество ваших конкурентов, врагов, недоброжелателей, способных навредить бизнесу и не дать ему развиваться? В методе SWOT-анализа угрозы и возможности всегда относятся к внешней среде, а достоинства и слабые стороны – к самому проекту.
Когда все списки составлены, приступайте к формированию заключений и выводов. Они должны давать ответы на ряд важных вопросов о том, как грамотно задействовать свои сильные позиции, как ликвидировать недостатки и проблемные места, как на практике воспользоваться открывшимися возможностями, как минимизировать риски и избежать опасностей.

Перечисление, каталогизация и изучение этих четырех групп факторов не являются главной частью метода SWOT-анализа. Все самое важное происходит потом, когда данные уже собраны и структурированы: поиск способов обратить проблемы в достоинства, сделать из слабых мест сильные, а внешние угрозы заставить служить на пользу своему бизнесу.
Если на этом этапе станет ясно, какие именно меры и шаги надо предпринять, обязательно запланируйте их на ближайшее будущее и активно начинайте реализовывать.

Правила метода SWOT-анализа

SWOT-анализ кажется простым, даже примитивным методом, однако на практике построение матрицы может быть затруднительным. Проблема кроется в качестве исходных данных: если они устарели, или изначально были недостоверными (что нередко случается, когда мы собираем информацию о внешней среде), или слишком абстрактны и обобщены, то метод не приведет к нужному результату.
Поэтому практическое применение SWOT-анализа требует соблюдения некоторых важных правил:

  1. Ограничьте сферу исследования по каждому из квадрантов. Анализ бизнеса в целом получится слишком оторванным от практики и, вследствие этого, бесполезным, ведь для выработки стратегии необходимы сведения по вполне конкретным аспектам функционирования предприятия. Стоит сфокусировать внимание на каждом из них и подвергнуть анализу по методу SWOT.
  2. Определитесь с формулировками: что вы будете считать силой, что слабостью, а что отнесете к возможностям и рискам. Внутренние факторы – достоинства и недостатки компании – могут контролироваться напрямую, а вот повлиять на внешние невозможно. Поэтому данные сферы – внутри бизнеса и снаружи него – необходимо четко разделять, и, например, внутренние проблемы не записывать в угрозы, а возможности не причислять к сильным сторонам.
  3. При анализе преимуществ и уязвимостей смотрите на свой проект со стороны, как клиент или конкурент. Если нечто является достоинством для потребителя и мотивирует его к покупке продукции фирмы, то это сильная сторона.

Если какие-то услуги или товарные позиции, предлагаемые вашей компанией, более популярны, чем аналогичные товары и услуги конкурентов, – это также преимущество бизнеса. То есть как сила, так и слабость определяются рынком, а не представлениями менеджера-аналитика о том, как правильно. Когда список преимуществ и недостатков слишком разрастается, их полезно ранжировать по значимости (с позиции потребителя).

  1. Пользуйтесь разнообразными, но надежными информационными источниками. Старайтесь быть объективным в ходе проведения SWOT-анализа. Наилучший вариант: сначала осуществить обширные маркетинговые исследования, а потом задействовать данный метод, но это не всегда доступно. Однако можно провести мониторинг своими силами (с помощью анкетирования, анализа публикаций о компании в СМИ и т. д.).

Этой задачей должны заниматься несколько человек, поскольку личные предпочтения каждого значительно ограничивают область рассматриваемых параметров. В ходе сбора и анализа данных желательно обмениваться идеями и догадками, чтобы работа была групповой.

  1. Формулируйте свои мысли как можно яснее и конкретнее, избегайте двусмысленности и лишних фраз. От точности и емкости формулировок зависит качество применения SWOT-анализа как метода. К примеру, термин «современное оборудование» очень размыт: под ним могут скрываться и новые станки в цехах, и новые технологии для связи с поставщиками.


Если все эти рекомендации были соблюдены, то метод SWOT-анализа поможет решению таких задач, как:

  • выявление динамики положения предприятия в рыночной среде, среди конкурирующих фирм;
  • учет результатов более глубокого анализа деятельности компании и построение стратегических планов в соответствии с ними;
  • создание нескольких стратегий поведения на рынке (для наиболее вероятных сценариев развития событий).

Это могут быть такие варианты, как ликвидация угроз (третий и четвертый квадранты SWOT-матрицы), продолжение текущего курса (без перемен, поскольку и так все устраивает), оптимизация использования ресурсов и освоение резервов (первый и второй квадранты).

В каком случае не стоит использовать метод SWOT-анализа

Метод SWOT-анализа нужен там, где требуется быстро обобщить и структурировать накопленные данные, создать наглядную картину происходящего, составить начальный каталог вопросов для последующей обработки. Результатом его грамотного применения является набросок чек-листа, примерный список задач, формируемый в ходе деловых переговоров с партнерами, и т. п.
Кстати, работникам сферы бизнес-образования этот метод тоже был бы весьма полезен, так как многие из них вообще не задаются вопросами о глобальных целях и значении этого направления.
А вот для случаев, когда нужно анализировать динамичные изменения в мире, SWOT-анализ не подойдет – его матрица вопросов слишком примитивна для сложных процессов. Вообще, этот метод дает статичное и фрагментарное видение ситуации, как отражение в автомобильном зеркале заднего вида, которое не всегда соответствует реальности.
Для тщательного аудита (финансового, научно-технического, хозяйственного, управленческого, маркетингового) существуют другие варианты анализа, более специфичные и изощренные, и, если вместо них воспользоваться SWOT, он даст результат с серьезными искажениями и грубыми упрощениями.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!