Из этой статьи вы узнаете:

  • Как эффективно провести собеседование
  • Какие вопросы нужно задавать на собеседовании соискателю
  • Какие вопросы должен задать соискатель на собеседовании

Принятие в штат очередного работника – значимое событие не только для самого соискателя, но и для компании. Неправильная кадровая политика может стать причиной серьезных проблем на предприятии. Поэтому наем нового сотрудника – процесс довольно сложный, обязательно включающий в себя беседы, а иногда проверки и тестирования. Мысль о том, какие вопросы задавать на собеседовании соискателю, волнует и руководителей, и HR-менеджеров.

4 совета о том, как эффективно провести собеседование

В какой-то момент каждый управленец сталкивается с необходимостью лично проводить собеседование с соискателем на ту или иную вакансию. Согласно статистике рекрутинговых фирм, более 24 % тех, кто ищет работу, приукрашивают свои профессиональные навыки, опыт и достижения, чтобы успешно побеседовать с нанимателем и попасть на желаемую позицию с хорошим окладом, комфортными условиями работы и перспективами карьерного роста.
Для компании важно точно и объективно оценить, на что действительно способен кандидат и что он собой представляет, подходит ли для вакансии, на которую претендует. Чтобы понять это, на собеседовании нужно задавать соискателю правильные вопросы.

К интервью необходимо готовиться не только кандидату, но и руководителю, который будет задавать вопросы и анализировать ответы.

Вот некоторые рекомендации по подготовке:

  1. Составьте список основных вопросов к соискателю.

До того как начать встречу с кандидатом, подготовьте перечень вопросов, которые нужно задать ему на собеседовании. Ответы на них позволят выявить наиболее подходящего претендента.
Этот список вопросов для интервью составляется таким образом, чтобы выяснить, способен ли соискатель выполнять задачи, поставленные работодателем. Для этого нужно понять, каковы профессиональные достижения и фактические результаты деятельности кандидата.

Не ограничивайтесь подготовленным перечнем и уточняйте у соискателя все неясные моменты, задавайте дополнительные вопросы. Ваша задача – сформировать как можно более объективное и целостное представление о человеке, желающем работать в вашей компании.

Вопросы для собеседования составляются в соответствии с должностью, на которую претендует кандидат. По его ответам работодателю должно стать ясно, подходит ли этот человек на выбранную им позицию. Если ясности нет, это значит, что вопросы для собеседования были подобраны или заданы неправильно, надо их менять (к этой теме мы вернемся в следующем разделе).

  1. Контролируйте соискателя в ходе собеседования.

Интервью должны вести вы, а не кандидат. Останавливайте претендента на должность, когда он отклоняется от темы или сообщает лишнюю информацию. Ваша цель – задать ему все необходимые вопросы.

Предположим, вы спросили о достижениях соискателя, но вместо того, чтобы отвечать, он начинает рассказывать о том, как важно повышать квалификацию и продолжать учиться. Вежливо прервите его и попросите вернуться к исходной теме – личным успехам.

С теми кандидатами, которые не могут внятно отвечать на ваши вопросы (разговаривают на посторонние темы, уходят от прямых ответов, перехватывают инициативу в разговоре), просто прекращайте общение. Если человек столь явно демонстрирует свою неуправляемость и неумение подчиняться правилам даже на этапе собеседования, вряд ли из него получится хороший работник.

  1. Добивайтесь от соискателя четких ответов на вопросы.

Собеседование требуется для того, чтобы работодатель понял, что за человек перед ним, соответствует ли он желаемой должности и какова результативность его труда. В интересах фирмы получить от соискателя внятные, конкретные и правдивые ответы на задаваемые вопросы.
К примеру, для кандидата на позицию менеджера по продажам ключевой характеристикой будут его показатели продаж. Этой цифры достаточно нанимателю, чтобы оценить эффективность претендента: если работник выдавал высокие результаты на предыдущем месте работы, то сможет быть столь же полезным и вашей компании.
Однако соискатели на собеседованиях далеко не всегда стремятся четко и кратко отвечать на вопросы. Некоторые слишком углубляются в подробности и отвечают долго и обстоятельно, кто-то просто болтлив и легко сбивается с темы, а у некоторых людей слишком сложная и абстрактная манера выражаться.


Поэтому задача того, кто проводит собеседование, – следить, чтобы разговор шел по сути и занял строго отведенное время. Не стесняйтесь вежливо прерывать кандидата, если он уводит беседу в другое русло, и сразу предупредите о том, что у вас ограниченное количество времени на интервью и чем короче и яснее он будет отвечать, тем больше вероятность того, что его примут на работу.

  1. Придерживайтесь временных рамок на собеседовании.

Грамотный руководитель (или менеджер по персоналу) не только назначает время интервью, но и определяет временные рамки для него. Получаса вполне достаточно для результативного собеседования: за этот период можно успеть задать соискателю все нужные вопросы и получить ответы на них. Затянутые, длинные беседы, как правило, не приносят дополнительной существенной информации, а только утомляют обе стороны и заполняют время болтовней.

Чтобы собеседование шло в нужном темпе, соответствовало плану и приводило к ожидаемым результатам, пользуйтесь стандартными приемами модерации разговора. Следите за тем, чтобы кандидат отвечал на поставленный вопрос, возвращайте его к теме, при необходимости повторяйте свой вопрос или задавайте уточняющий, требуйте конкретных фактов.

Для перехода к следующему этапу или смысловому блоку используйте фразы: «Я вас понял», «Спасибо», «Ясно», «Достаточно» и т. п. При наличии готового списка вопросов, которые нужно задать на собеседовании соискателю, с помощью этих нехитрых приемов можно составить вполне ясное представление о профпригодности кандидата в течение получасового интервью.

Какие вопросы задавать на собеседовании соискателю плюс примеры

Последовательность вопросов, которые на собеседовании задают соискателю, тоже имеет значение.

Ниже приведен их оптимальный порядок:

Расскажите немного о себе

Обращайте внимание на следующие моменты в ответе соискателя:

·      является ли его рассказ формальным перечислением основных фактов биографии или же он сразу сообщает что-то интересное и важное, выражая желание войти в штат компании;

·      насколько ясно, грамотно и лаконично он говорит;

·      мямлит ли соискатель, тянет с ответом на вопрос

Расскажите о своих взглядах на жизнь

Смысл этого вопроса на собеседовании – дать человеку возможность показать, как он справляется с трудностями. Некоторые уверены, что жизнь прекрасна, другие более пессимистичны и находят жизнь слишком сложной, третьи признают, что трудности случаются, но их можно преодолеть, если постараться

Чем вас заинтересовала данная вакансия?

Большинство претендентов на собеседованиях ограничиваются стандартными ответами: карьерные перспективы, хорошая зарплата, комфортные условия работы. Профессионалы обычно описывают преимущества вакансии более предметно и точно

Каковы ваши сильные стороны? Что делает вас идеальным кандидатом на эту должность?

Это один из главных вопросов, которые нужно задать соискателю во время собеседования. Именно сильные стороны человека делают его подходящим (или неподходящим) для той или иной позиции в компании.

То, как соискатель описывает свои преимущества, очень показательно: кто-то говорит абстрактными категориями, а кто-то приводит конкретные объективные факты, цифры (что гораздо более интересно для нанимателя)

В чем вы видите свои недостатки?

Настоящий профессионал едва ли будет пускаться в откровения и каяться в собственных грехах на собеседовании. Наоборот, он подаст свои слабые стороны так, чтобы стать еще более привлекательным в глазах работодателя (например, скажет, что многие считают его трудоголиком, отмечают его излишнюю требовательность к себе и другим и т. п.)

Почему вы ушли с предыдущего места работы? Что заставляет вас менять работу? Какие у вас были отношения с руководством?

Первый вопрос – для уже уволившихся соискателей, находящихся в поиске нового места, а второй – для тех, кто еще не ушел с предыдущей работы, но собирается.

То, как отзывается соискатель о своей текущей (или прошлой) компании, характеризует его как личность и специалиста. Конечно, есть люди с тяжелым характером, и они вполне могут оказаться чьими-то бывшими коллегами и начальниками.

Но если конфликтность, скандальность, неумение уживаться в коллективе заметны уже на этапе собеседования, то и на новом месте работы они наверняка проявятся, поэтому с такими сотрудниками нужно быть очень осторожным.

Профессионал, стремящийся занять желаемую должность, не станет громко критиковать свое предыдущее место деятельности, скорее охарактеризует его нейтрально, перечислив положительные моменты, и подчеркнет, что стремится к развитию и покорению новых горизонтов

Есть ли у вас другие предложения работы?

Востребованного специалиста наверняка уже пригласили и в другие компании, и он может об этом открыто сказать, главное – акцентировать свое желание работать именно в той фирме, куда он пришел на собеседование

Какой вы видите свою жизнь через 5, 10 лет?

Мало кто имеет столь далеко идущие планы, обычно люди плывут по течению, пользуясь открывающимися возможностями и адаптируясь к среде. Из этого типа соискателей получаются не самые лучшие работники.

У некоторых людей есть примерные планы (например, стать профессионалом в какой-либо области). И лишь совсем небольшое число кандидатов, пришедших на собеседование, смогут ответить на этот вопрос конкретно и подробно, описав свой дальнейший рост в профессии и шаги, которые нужно будет предпринять, чтобы достичь успеха.

Такие соискатели наиболее перспективны с точки зрения нанимателя

Что бы вы предложили изменить в работе нашей компании?

Профессионал, придя на собеседование в новую фирму, постарается разузнать о ее деятельности и предложить какие-то усовершенствования, хотя бы в общих чертах.

Конечно, трудно понять и прочувствовать все нюансы деятельности организации со стороны, но в данном случае важна не точность, а сам факт проявления инициативы при ответе на данный вопрос

Вы можете предоставить отзывы, рекомендации от ваших предыдущих работодателей?

Наилучший ответ на подобные вопросы – сразу дать интервьюеру телефоны, фамилии и должности руководителей с прошлых мест занятости, готовых предоставить позитивные отзывы.

Но такое бывает крайне редко. Если соискатель отказывается обсуждать данную тему, это повод усомниться в наличии у него заявленного трудового стажа и в качестве его работы

Каковы ваши ожидания по зарплате?

Опытный, квалифицированный специалист ясно понимает, сколько стоит его время. Конечно, компания не всегда может и готова платить ему именно столько, даже если это действительно талантливый и компетентный сотрудник.

Но блеф, неадекватные ожидания должны насторожить любого работодателя, проводящего собеседование. В этом случае можно попробовать сбить цену до приемлемой либо предложить соискателю бонусы и льготы

Чем вы увлекаетесь, какие у вас хобби?

Этот вопрос следует задавать соискателю в самом конце собеседования. Он добавит еще несколько штрихов к общему впечатлению от кандидата и позволит закончить разговор на позитивной неформальной ноте. А может быть, вы даже найдете единомышленника с теми же интересами, что и у вас

Какие вопросы должен задать соискатель на собеседовании

  1. О сути работы.
  2. Эта информация обычно присутствует в описании вакансии и проговаривается в телефонном интервью, так что соискателю остается только уточнить непонятные моменты касательно трудовых обязанностей и функций.
    Например, на собеседовании на должность PR-менеджера в соответствующем отделе (уже созданном и работающем) кандидат обязательно задаст вопросы о том, какая роль ему отводится в налаживании коммуникаций, какого человека хотят видеть на данной позиции (талантливого и грамотного копирайтера, инициативного организатора или кого-то еще). И вам предстоит на них ответить.

  3. О задачах и ожиданиях.
  4. Компетентный и ответственный соискатель обязательно спросит о том, каковы ваши ожидания от него: чем конкретно ему предстоит заниматься, как будет оцениваться эффективность его труда, каких количественных и качественных результатов от него ждут в ближайший год и т. п.
    В частности, для менеджера по продажам таким животрепещущим вопросом, который задается на собеседовании в первую очередь, является годовой план продаж; для инспектора по кадрам – количество персонала, которое ему нужно будет набрать. От этого напрямую зависят объемы их деятельности.

  5. Как вписаться в рабочий процесс.
  6. Хороший кандидат всегда интересуется на собеседовании, с чего начнется его погружение в работу: будет ли вводный инструктаж, прохождение тренинга, к кому в компании можно обращаться с возникающими вопросами (возможно, есть наставник или тот, кто передаст новому сотруднику дела), на основании чего будет оцениваться успешность прохождения испытательного срока. Эти вопросы волнуют любого соискателя, поэтому будьте готовы, как руководитель, ответить на них.

  7. Как появилась данная вакансия?

Это тоже очень важный вопрос. Если вакансия создается с нуля, то новому сотруднику нужно будет самому продумать свои стратегические и тактические цели, рабочий график, должностные обязанности и полномочия, выбрать методы и технологии, а затем согласовать все это с непосредственным начальником и HR-департаментом. То есть соискатель должен уметь и быть готовым организовать всю свою деятельность самостоятельно.
Если же речь идет о давно существующей позиции, то нелишним будет задать вопрос о судьбе предыдущего сотрудника: перешел ли он на более перспективную работу, уволился сам, ушел в декрет, был изгнан за какие-либо нарушения и т. д. Подобные вопросы непременно будут задаваться соискателем на собеседовании.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!