Из этой статьи вы узнаете:

  • Как нужно готовиться к тому, чтобы продавать новинки
  • Какие трудности ожидают тех, кто планирует продавать новинки
  • Как лучше всего продавать новинки
  • Как лучше продавать новинки через Интернет

Для того чтобы успешно продавать продукцию/услугу, нужны определенные знания и умения, и если вы начинающий предприниматель, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, как грамотно научиться продавать совсем новую, не успевшую себя пока зарекомендовать продукцию. Надеемся, что статья станет полезной для вас и поможет определиться, как продавать новинки: с чего начать и к чему стремиться.

Прежде чем продавать новинки, подготовьтесь!

Если вы действительно хотите продавать свой товар, то должны быть подготовлены ко всему: к любым вопросам заказчика, к его возможно не очень хорошему настроению (всякое бывает), к любым форс-мажорным обстоятельствам. Но помните, что вы, ваш внешний вид, ваше настроение и презентационные материалы всегда должны быть на высоте, несмотря ни на что.
Не все знают, как продавать новинки. Правильный подход – когда к встрече вы готовитесь заранее, перепроверяя каждую деталь, чтобы именно на этой мелочи не потерпеть фиаско.
Ни для кого не является секретом, что рынок товаров и услуг переполнен. Казалось бы, он пестрит всем необходимым, что только нужно современному человеку, и больше предложить нечего. Но это не так, полезные новинки всегда находят своего покупателя. Однако, чтобы заинтересовать клиента, вам нужно предлагать ему что-то оригинальное, реально нужное потребителю, тогда получится успешно продавать новый продукт.
Когда-то мир не верил влажным салфеткам, однако это настолько ходовой товар, что, наверное, у каждого первого в машине или сумочке они точно найдутся. Не верили также и в мобильные телефоны, но как представить нашу жизнь сейчас без них? Может быть и ваш проект настолько станет нужным, что принесет вам огромную прибыль и признание.

В любом деле самыми уязвимыми являются финансовые вопросы, поэтому грамотно выстроенная ценовая политика, четкие аргументы, приводимые в пользу вашего товара, будут лучшими опорными точками. Итак, как продавать новинки? Не слишком завышайте стоимость вашего товара, пусть она будет в среднем ценовом сегменте; слишком дешевая новинка вызовет скорее недоверительную реакцию, слишком дорогая отпугнет.
Никто не хочет получать «кота в мешке», продумайте, что может наверняка зацепить вашего потенциального заказчика, что заставит колебаться. Не тушуйтесь, говорите четко и уверенно. Презентуя новинку – товар или услугу, расскажите, как она уже принесла первые положительные результаты вам или, быть может, вашим друзьям/коллегам. Новинка должна работать, тогда ее успешно можно продавать.
Есть один прием, который действует безотказно на людей любого возраста и статуса: называя человека по имени, вы непременно расположите его к себе. Не нужно делать это слишком часто, все должно быть в меру, но не забывайте о том, что свое собственное имя человек любит слышать больше всего.
Помните, чтобы произвести впечатление, у вас есть только один шанс, первый и единственный, второй раз никто не будет наступать на одни и те же грабли, люди ценят свое время, ведь «время – деньги».
Вы тоже цените свое, а потому составьте план и придерживайтесь его. Ничто не должно вас сбить с нужного курса, поэтому так важно сохранять спокойствие и уверенность несмотря ни на что.
Итак, показ новинки прошел успешно, вы расположили потенциального клиента к себе, теперь вам нужно оставить контакты и что-то, что не даст заказчику забыть о вас сразу, как только он выйдет за дверь. Что-то необязывающее, неформальное вполне подойдет: например, блокнот или ручка необычной формы с логотипом вашей фирмы, возможно, приглашение на бесплатное мероприятие, посвященное презентации продукта-новинки и т. д.
Всегда держите под рукой мобильный телефон, не путайте контакты, будьте дружелюбны.
Любите то, что предлагаете.
Чтобы ваша клиентура была обширной, нужно будет подумать и о рекламной кампании вашей новинки.
Здесь многое зависит и от средств, которыми вы располагаете. Но можно обойтись и малым, допустим, организуйте бесплатную встречу для группы человек и там представьте свою новинку.
Сначала можно собрать на ней своих знакомых, человек 10; попросите, чтобы они поддержали вас своим присутствием, организуйте неформальную встречу с чаем/кофе, оставьте им на память о встрече что-то из продукции. В следующий раз попросите этих же людей пригласить их знакомых или подарите им продукцию «с запасом». Есть вероятность, что человек также подарит эту новинку своим родственникам/друзьям, сможет оценить ее достоинства, и она ему действительно понравится. Чем больше людей вы сможете привлечь, тем больше будет отдача.
Сейчас достаточно популярным и действенным стал метод рекламирования своих новинок – продукции/услуг – через социальные сети. Как продавать новинки через Интернет, знают многие предприниматели.
Просторы Сети пестрят всевозможными вебинарами, вы можете найти любой из них и прослушать курс, как продавать новинки, лишним это точно не будет.

Трудности, которые встают перед желающими продавать новинки

Самой главной трудностью является то, что новинки неохотно покупают. Многие задаются вопросом: как продавать новинки, если они еще не успели зарекомендовать себя? И как склонить людей начать им доверять так, как доверяют тому, к чему привыкли? Давайте попробуем разобраться.
Например, фотограф, который купил дорогой профессиональный фотоаппарат, кучу оборудования к нему (вспышку, отражатели, объективы), пользуется им уже на протяжении ряда лет и в общем-то он устраивает его по всем параметрам.
Но время и прогресс не стоят на месте, тут уже ему предлагают усовершенствованную модель того же самого фотоаппарата, но со встроенным Wi-Fi модулем. Фотограф просто не понимает, зачем ему покупать новый фотоаппарат, далеко недешевый из-за, по сути, одной единственной изменившейся функции, да еще и старое дорогостоящее оборудование не подходит к новому. Потребитель не согласен терпеть новые расходы, он вполне готов пользоваться тем, что есть. Новинка в этом случае не нашла своего покупателя.
Тут конечно, можно понять обе стороны: и продавца, и потребителя. Новая встроенная функция не является такой уж бесполезной, она экономит кучу времени тем, кто постоянно размещает свои снимки в Интернете, возможно, даже зарабатывая на них.
Продавец годами разрабатывал новые функции, вкладывал в свои разработки большие средства, он создал новый продукт, как по дизайну, так и по внутренним возможностям превосходящий старый, но не все, к сожалению, смогли оценить его по достоинству.
Как продавать новинки и какие новинки будут пользоваться наибольшим спросом? Есть ряд товаров, особенно дорогостоящих, которые не так-то просто поменять на новые. Тем более, если зарекомендовавший себя продукт ни разу не подводил пользователя.
Когда речь идет о средствах гигиены, возьмем в качестве примера обычное мыло, тут рынок достаточно гибок, люди могут изменять своим привычкам, пробовать что-то новое, не теряя при этом в деньгах, поэтому продавать здесь легче. Мыло не будет с вами вечно, оно все же когда-нибудь кончится, его несложно заменить на новое.
А такие вещи как автомобили, техника не всегда могут найти быстрый отклик потенциальных покупателей, тут нужны неоспоримые аргументы, которые должен подготовить продавец, чтобы успешно свой товар продавать; все просто, и в то же время сложно.
Согласно проводимым исследованиям на рынке, около 45–47 % новинок не находят отклика у потенциальных клиентов и сворачиваются на корню.
На самом деле покупатели порой переоценивают старые товары/продукты/услуги, это не всегда учитывается. Только если вам удастся убедить потребителя в обратном, а сделать это можно лишь дав понять ему преимущества и зачастую не за раз, а предлагая свою новинку – товар/продукт/услугу – с какой-то периодичностью, из этого что-то выйдет.
Наверняка вы помните, как раньше по квартирам ходили менеджеры, предлагающие вам не только пылесос с новыми супервозможностями, но и заодно уборку любого вашего ковра. Видимо, эти люди детально продумали, как продавать новинки.
Это достаточно сильный маркетинговый ход, продажи были действительно высокими. Не все люди с охотой пускали к себе домой незнакомцев с неизведанной продукцией, однако многие ловились на эту удочку. Результат действительно превосходил все ожидания, возможно, весь фокус был в чистящем средстве, но основная ставка делалась на пылесос, а в придачу к нему покупались уже и моющие средства. Таким образом, продавцы убивали сразу двух зайцев.

Полезные советы о том, как продавать новинки

  1. Первое, о чем стоит помнить, – успех не приходит ко всем и сразу. Бывают исключения, но они крайне редки, не стоит всецело надеяться на удачу. Вы должны будете запастись терпением, разработать четкий план по продвижению своей новинки – товара/услуги – и действовать.
  2. На случай провала плана «А», у вас всегда должен найтись план «В». Не паникуйте, если что-то пошло не так, все еще можно исправить, главное – действовать аккуратно и не делать лишних шагов. Клиент сорвал сделку – такое случается, и часто, примите это как данность и двигайтесь дальше, в ту же минуту начинайте искать нового. Не зацикливайтесь на одном.
  3. Новинки, которые хорошо продаются, имеют всего несколько отличительных пунктов от старых, при этом не имея особой разницы в цене (или же стоят немного дешевле). Например, вы можете запустить линию новых чистящих/моющих средств, которые обладают теми-то и теми свойствами, да еще и по акции 1=2.
  4. Сейчас стало модно продавать экологически чистую продукцию. Люди стали более подкованными в сфере потребления, хотят сохранить свое здоровье как можно дольше, а потому в ходу товары, помеченные значком «эко» или просто не имеющие в составе химических добавок. Таким товарам охотно доверяют, продать их получится быстрее обычных.
  5. Вот еще один важный пункт, который расскажет, как продавать новинки.Можно попробовать выйти на клиентов, у которых не сформировалось стойких привязанностей к определенному виду продукции. Например, людей, не считающих себя профессионалами в определенном виде деятельности. Сфера хобби вполне подходит для этого; вы можете только начинать занятия серфингом, и вам не нужна профессиональная доска и костюм. Вы хотите получить товары оптимального качества, но при этом из более дешевой ценовой ниши.Или же вы часто играете в теннис с друзьями, не являясь при этом профессиональным теннисистом, но вас не устроит ракетка, которая будет весить (условно) под 5 кг, со скользящей ручкой и плохо натянутыми рвущимися струнами. Да, вы не будете приобретать такую же ракетку, как у Андре Агасси, выкладывая последние деньги трясущимися руками, да и форма по несколько десятков тысяч долларов вам вряд ли нужна прямо сейчас. Но вы – уважающий себя человек, средний сегмент вполне вас устроит: не дорого и не дешево, правило золотой середины никто еще не отменял.
  6. Не следует также выпускать новинку, которая буквально требует от потребителя прикладывания нестандартных усилий по ее использованию. Человек – левша от природы – не сможет пользоваться товарами, четко предназначавшимися правшам. Продавец, возможно, просто не учел этого, но он поймет, когда потеряет ряд клиентов.Все товары должны быть ориентированы на широкую аудиторию, если, конечно, они не являются специфическими, тогда это совсем другой разговор.
  7. Что никогда не следует делать – так это ругать публично другой товар/услугу или их продавца. Так вы только отпугнете людей от себя и существенно понизите свою репутацию в глазах клиентов. Если хотите успешно продавать – будьте всегда дружелюбным и в то же время готовым отстоять то, что вы создали.

5 рекомендаций для тех, кто желает продавать новинки через Интернет

  1. В настоящее время сложно представить, как продавать новинки, не пользуясь соцсетями. Не пренебрегайте ими. Если вы все еще не активный пользователь, советуем создать свои страницы на всех максимально популярных площадках и если не самому заниматься раскруткой, то нанять человека, берущегося за это.
  2. Заведите свой интернет-сайт. Это всегда выглядит солидно, а потому привлекает людей; сайты – это визуальная составляющая, а люди обязательно хотят видеть до того, как смогут потрогать, не надо лишать их такой возможности. К продавцам, предлагающим новинки, имеющим собственный сайт, всегда больше доверия, нежели к тем, кто не удосужился им обзавестись.
  3. Можно составить ряд писем-предложений и организовать ссылку на e-mail потенциальных клиентов.В письме следует предложить клиенту что-то бесплатное и полезное, сразу продавать в лоб не стоит.К примеру, указать на акцию, беспроигрышную лотерею или раздачу сувениров тогда-то и тогда-то, при условии, если прямо сейчас человек зарегистрируется на вашем сайте.
  4. Вы можете устраивать встречи, мастер-классы по новинкам и приглашать на них такое количество людей, внимание которых вы сможете удержать в течение определенного количества времени. Здесь главное не переоценить свои возможности, а поделиться полезной информацией всегда приятно и полезно обеим сторонам. Продавец получает клиентов, а заказчики, как бонус, сувенирную продукцию, знания и просто возможность развеяться и отдохнуть от рутины.
  5. Проведите вебинар сами. Что это такое? Вебинар – это разговор одного человека (вас) с целой аудиторией (кончено же, виртуально, через Интернет) путем подключения в определенное время к вашей трансляции.

Все может происходить в режиме реального времени, также можно создать запись вебинара и разослать ссылки на него всем желающим. Если вам есть что сказать, то почему нет? Это отличный способ общения между продавцом и покупателями; так вы сможете привлечь еще больше клиентов, подробно рассказать о своей новинке – товаре/услуге – тем, кто о ней еще не слышал, а, возможно, и сразу начать продавать.
Надеемся, что эти пять рекомендаций о том, как продавать новинки посредством Интернета, вам пригодятся!

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!