Из этой статьи вы узнаете:

  • Как продавать через «Инстаграм»
  • Что выгодно продавать через «Инстаграм»
  • Что можно продавать через «Инстаграм»
  • Как начать продавать через «Инстаграм»
  • Как продвигать свой канал в «Инстаграм»

При грамотной организации продаж через Интернет, можно добиться успеха. В статье рассмотрим, что и как продавать через «Инстаграм» и социальные сети. Можно постараться сделать все самому.

Что выгодно продавать через «Инстаграм»

В «Инстаграм» можно найти редко встречающиеся в социальной сети товары, которые приносят большой доход. Спросом пользуется то, что нужно всем, например, информационные курсы, интересные и полезные вещи, услуги. При продаже одних товаров нужно правильно преподнести продукт, в других случаях – выгодно представить внешний вид товара. Что можно выгодно продавать через «Инстаграм»?

Первое правило успешных продаж через «Инстаграм» – внешний вид продукта должен быть соблазнительным. Как правило, популярно то, что не продается нигде, кроме как в Сети. Прежде чем продавать через «Инстаграм», обязательно проработайте визуальную составляющую своего товара. Если вы продаете, к примеру, печенье, то для него нужна стильная упаковка. Если у вас канцелярские товары, то внешний вид должен быть запоминающимся. Если вы – декоратор и оформляете свадьбы, дни рождения и другие праздники, то уделяйте внимание деталям.
Чтобы успешно продавать через «Инстаграм», продукт не должен оставлять людей безразличными, он должен вызывать эмоции.
Продажа в инстаграм
Можно продавать то, что люди покупают постоянно, например, мыло. Если вы решили продавать через «Инстаграм» мыло собственного изготовления, изучите конкурентов. Среди них мало тех, у кого есть что-то непохожее на других. А вы делаете мыло в форме шара, а потом решили создавать коллекции.
Продажа в инстаграм
Попробуйте пропагандировать отказ от сульфатов и вредных веществ, но в то же время делать свой продукт стильным и ярким. Ваша концепция будет заключаться в том, что в свою продукцию вы не будете добавлять ничего, что может навредить природе и человеку. Первую коллекцию мыла можно сделать в стиле планет. Мыло покупают все, это очень популярный товар, но никто до вас так не подавал этот продукт. Продавать через «Инстаграм» нужно то, что все покупают постоянно – доработать продукт, продумать концепцию и продавать. Один из главных секретов успеха при этом, как потратить на маркетинг меньше, а клиентов и продаж — больше. Как это сделать узнайте на курсе МАЛОЗАТРАТНЫЙ МАРКЕТИНГ.
Продукты создавайте именно коллекциями. Не факт, что все получится сразу, это мало кому удается. Рекомендуем вам вложить максимум сил на старте, чем сначала потратить все средства, а потом их не вернуть. Вы получите максимальный доход от своей работы, если будете сами разрабатывать свой товар. Для этого необязательно уметь что-то делать руками и быть профессиональным дизайнером. Не исключено, что вы обратитесь за советом к талантливым людям, которые подскажут, что и как делать. Главное – придумать идею, захотеть ее воплотить в жизнь и довести до реализации.

Узнайте: Продвижение в социальных сетях для первых лиц на Practicum Business Forum «Маркетинг и продажи для первых лиц». 


Подавляющая часть предпринимателей, которые реализуют свою продукцию через Интернет, ничего не пилит и не шьет. Они лишь придумывают идеи и находят способы, как их реализовать. Вы добьетесь успеха, если будете сами что-то мастерить и реализовывать, а не просто возить товары из Китая. Чтобы прибыльно продавать через «Инстаграм», нужно иметь свой особенный продукт.

Что можно продавать через «Инстаграм»

Статистика говорит о том, что продавать через «Инстаграм» лучше всего следующие товары:

  • косметику, одежду, аксессуары;
  • эксклюзивные товары;
  • хендмейд;
  • бутики, тц, шоу-румы;
  • кафе, рестораны;
  • отели, гостиницы, хостелы;
  • доставку (пиццы, суши);
  • услуги стоматологов, косметологов.

Если ваш бизнес не относится к этим категориям, не стоит расстраиваться, ведь карбюраторы тоже можно успешно продавать.

Что еще можно продавать через «Инстаграм»?

  • Необязательно продавать через «Инстаграм» какой-то товар. Если вы – парикмахер, визажист, фотограф, стилист, юрист, видеооператор, продавайте свои навыки. Сообщите своим подписчикам о своей деятельности, чтобы все знали, к кому можно обращаться.
  • Любую профессию можно продвигать в Интернете. Существуют сервисы закупки качественных фотографий. По большому счету, это просто рекламные биржи. Вам достаточно зарегистрироваться на этих сервисах и загрузить свои снимки.
  • Хорошо изучили, как продавать через «Инстаграм», но нет идей, что именно продавать? Займитесь выполнением рефератов, докладов, контрольных на заказ. Да, такие услуги предлагает множество людей, конкуренция высокая, но и спрос большой. Такая работа подойдет усидчивым пользователям.
  • Многие люди пытаются продавать через «Инстаграм» новые и старые вещи. У магазинов есть свои профили, через которые успешно оформляются заказы.
  • Хорошо продаются бытовая химия и косметика, которая обычно распространяется продавцами через «Инстаграм» и социальные сети. Имейте в виду, что конкуренция в этом деле большая.

Как начать продавать через «Инстаграм»: этапы

Попробуем разобраться, когда следует размещать рекламу и продавать через «Инстаграм», а когда сосредоточиться на других соцсетях, таких как «ВКонтакте» и «Facebook».
Чтобы успешно продавать через «Инстаграм», на начальном этапе нужно время и терпение. Только спустя три месяца начинаются продажи, если все это время вы выкладывали эффектные фото, участвовали и проводили конкурсы.
Продавать через «Инстаграм» лучше то, что интересно рассматривать. Социальные сети обладают большим вирусным ресурсом. Если известная личность порекомендовала ваш продукт, который зацепил подписчиков, считайте, что успех неминуем. Именно такая история произошла с одним интернет-магазином, продающим букеты из овощей.
Мама Тимати разместила в своем «Инстаграм» пост о таком букете, в итоге 80 % всех заказов теперь идут через «Инстаграм». Пользователи фотографируют овощные букеты и отсылают снимки друзьям. Букеты из роз, конечно, никакого ажиотажа бы не принесли. Вот вам пример необычного товара.
Продажа в инстаграм
Если у вас нет такой оригинальной идеи, стоит перестать продавать через «Инстаграм» и сосредоточиться на контекстной рекламе или попробовать реализовывать продукцию через личную историю. Если человек что-то рекламирует своим друзьям через «Инстаграм», ему верят, что это действительно классный товар, потому что продажи в «Инстаграм» строятся на доверии. Подписчики хотят знать не только, хорош ли ваш товар, но и чего вы хотите достичь, куда путешествуете, как живете.
Текст рядом с фото нужно продумывать, потому что чем больше комментариев к посту, тем выше в ленте он будет отображаться. В «Инстаграм» посты отображаются отнюдь не в порядке размещения.
Раньше искусственно увеличивали число «лайков» и подписчиков, но сейчас важен отклик на пост у пользователей сети. Недостаточно просто публиковать красивые фотографии, нужно делиться своими мыслями и подталкивать подписчиков к обсуждению. Конечно, для этого в принципе нужны подписчики. В случае, если вы никому не интересны, вас не читают, то и продавать через «Инстаграм» бессмысленно. Для привлечения подписчиков есть разные способы.
В «Инстаграм» люди общаются друг с другом, налаживают контакты. С помощью фильтров можно выложить отличное фото. В «Инстаграм» удобно создавать коммерческие аккаунты, через которые выкладываются рекламные посты и зарабатываются деньги в режиме онлайн.
С 2014 года коммерческий потенциал «Инстаграм» сильно вырос. В сети постоянно появляются новые возможности, например, стало возможным загружать не только фотографии, но и непродолжительные видео. Кроме того, осуществляется интеграция с «ВКонтакте» и «Facebook». Манимейкеры тоже заинтересовались «Инстаграмом».

Этап 1. Регистрация в приложении

Сначала на свой смартфон нужно скачать бесплатное приложение «Инстаграм», создать свой аккаунт и заполнить данные: телефон, ссылки на сайт в соцсетях, адрес электронной почты, логотип, контакты в Skype, Whatsapp, Viber. Главное – желание зарабатывать и свободное время. Вложения средств для развития продаж через Интернет не требуется.

Совет: не стоит в коммерческих аккаунтах выкладывать свои фото и информацию о себе.
Ссылка, по которой пользователь может перейти, только одна, поэтому среди своих ресурсов выберите самый «продающий».

Совет № 1. Заполните профиль и позаботьтесь о «сочном» оформлении.
Совет № 2. Придумайте тег для своей компании, например, #MotorBall. Тег должен быть уникальным. Если придуманный тег уже используется кем-то в сети, можно просто добавить приставку. Например, если вы изготавливаете сумки своими руками и придумали тег #fashionbags, который уже занят, добавьте еще какое-нибудь слово – #fashionbagsonline или #bestfashionbags.
Совет № 3. Сумки – это очень широкое понятие, нужно сегментировать свою продукцию. Например, добавить приставку – #fashionbags#clutch. Такой тег нужно размещать под каждой фотографией. Таким образом, по тегу подписчики смогут увидеть сразу все выложенные вами фото клатчей.
Совет № 4. Создайте свою визитку для размещения на сайте.
Совет № 5. Проверьте настройки приватности (ваш профиль должен быть открыт для всех).

Этап 2. Раскрутка созданного профиля

Чтобы успешно продавать через «Инстаграм», нужны подписчики, и их должно быть много. Раскручивать профиль можно самому или обратившись в сервисы, которые за установленную плату все сделают за вас. Эти способы можно комбинировать. Главное, чтобы люди были заинтересованы вашим товаром.

Совет: заведите WebMoney, «PayPal» или другой электронный кошелек, на который покупатели будут перечислять деньги.

Продавать через «Инстаграм» можно все: б/у вещи, игрушки, одежду, предметы интерьера и т. д. Уже говорилось о том, что фото товаров должны быть высокого качества, красочными и четкими. Нужно дать возможность подписчикам со всех сторон рассмотреть товар. Некоторые даже нанимают профессиональных фотографов.

Совет:не следует сразу выкладывать все фотографии в «Инстаграм», иначе подписчики могут удалить вас. Целый ряд рекламы не понравится никому. Рекомендуется заливать по фотографии каждые два часа.

  1. Под фотографией разместите текст с описанием товара: какого он размера, из какого материала и т. п.
  2. Чтобы привлечь внимание подписчиков к вашему посту, разместите интересные факты или полезные советы под фото.

Чтобы продавать через «Инстаграм» просто выкладывать снимки недостаточно. Нужно еще следить за комментариями к ним, оперативно отвечать на вопросы, всегда быть на связи, общаться с подписчиками, рассказывать о новинках и преимуществах товара, а также давать инструкции по применению.
Изделия ручной работы приносят хорошую прибыль, например, поделки, украшения, бижутерия, предметы интерьера. Хештеги помогут найти ваши фото среди других.
С помощью тегов вы:

  1. Поможете своей целевой аудитории легко найти вас в Сети, ведь теги помогают фильтровать картинки по тематике.
  2. Сможете использовать их для конкурсов и продвижения новых трендов. Главное в этом деле – не переборщить.

Совет № 1. Лучше использовать 2–5 хештегов. Если их будет больше, снизится лояльность целевой аудитории и будет привлечен нецелевой трафик. Например, если будете использовать тег #ferrari, «лайки» вам будут ставить любители этой марки автомобилей. Если же добавить к этому тегу какое-нибудь слово, например, #ferrari#car, #ferrari#fashion, #ferrari#luxurycar, #ferrari#speed, в один момент вы получите 10–20 «лайков».
Совет № 2. Чтобы иметь возможность быстро исправить или удалить тег, прописывайте его не в описании фото, а в комментарии к посту.
Совет № 3. Для привлечения новых (в основном, нецелевых) подписчиков можно использовать теги #follow #followforfollow #follow4follow #followback #followme #ifollow #like #likeforlike #like4like #likeback #likeme #ilike.

Подписчики легко ведутся на позитивные эмоции, поэтому научитесь пользоваться Photoshop, чтобы сделать свои снимки красочными и яркими. Фотографии, снятые «на коленке», не привлекут покупателей.

Совет № 4. Даже личные фото старайтесь делать так, чтобы элементы фирменного стиля невзначай попадали в кадр.
Совет № 5. Расскажите подписчикам, как вы создаете свой продукт. Познакомьте их с деталями производства, но не переусердствуйте с техническими нюансами, иначе читать пост будет скучно. Стремитесь выкладывать развлекательные посты.

6 правил по раскрутке профиля в «Инстаграм»

Далее рассмотрим основные правила по раскрутке профиля в «Инстаграм». Используйте их, чтобы добиться успеха.

  1. Для снимков лучше использовать фильтры, чтобы они были более привлекательными. Но нужно знать, какие именно фильтры нужно применять. Согласно статистике, фото с теплым и уютным фильтром (MayFair) получают больше всего «лайков» и комментариев. На втором месте – снимки без фильтров.

«Лайки» позволят понять, что нравится подписчикам больше. Кроме того, они нужны, чтобы ваши фото отображались в новостях тех, кто на страницу бренда еще не подписан.

  1. Публикуйте фото в часы пик.

Сервис IconoSquare поможет вам определить время, когда пользователи были наиболее активны к вашим публикациям. В дальнейшем выкладывайте посты именно в это время. Имеет смысл воспользоваться сервисом, когда вашей страничке уже несколько месяцев.

  1. Переманивайте подписчиков конкурентов.

Сервис Just Unfollow поможет вам найти конкурентов, которых он отслеживает по хештегам и названию. Если вы будете знать конкурентов, то получите доступ к их подписчикам, которым, скорее всего, будет интересен ваш продукт.
Чтобы переманить подписчиков конкурентов к себе, «лайкайте» их фотографии, отмечайте их в комментариях к своим снимкам. Любыми путями привлекайте их к своим публикациям.
Просмотрите фотографии конкурентов и сделайте свою галерею лучше.

  1. Помните, что подписчики приходят за красивыми фотографиями, а не за текстом.

Именно поэтому объявления в виде картинок – не лучшая идея. Если хотите что-то сказать, пишите комментарии под снимком.

  1. Создайте дефицит.

Продавать через «Инстаграм» можно и с помощью очень популярного приема: выложите фотографию в час пик, определенный с помощью сервиса IconoSquare, напишите, что вещей осталось мало и время до окончания акции скоро истечет. Ждите заявок.
Популярный магазин одежды Fox & Fawn каждый день публикует несколько фотографий платьев из их текущих запасов. И их менеджеры говорят, что продажи бренда на 30 % – заслуга «Инстаграм».

  1. Публикуйте новые товары сразу.

Снять сливки и быть первыми любят очень многие.

Советы о том, как продавать через «Инстаграм» с помощью популярных блогеров

Уже говорилось о том, что искусственная накрутка подписчиков неэффективна. Раньше посредством специальных программ люди подписывались на пользователей с определенными интересами, ждали ответной подписки и отписывались почти ото всех.
Сейчас ситуация изменилась, потому что рекламных ботов стало очень много. Люди почти не реагируют на новых подписчиков, которых не знают. Тем более, если новый аккаунт начнет массово подписываться на людей, его могут «забанить».
Продавать через «Инстаграм» можно, размещая рекламу у блогеров и в тематических сообществах. Это довольно результативный, но дорогой способ. Если у блогера десятки тысяч подписчиков, придется заплатить 3000–5000 рублей за публикацию. Если же рекламу разместит настоящая звезда, это может обойтись вам и в 500 000 рублей. Но можно договориться о дружеском посте или бартере, если у вас есть друг – популярный блогер.
Если таких друзей у вас нет и нет больших денег, разместите рекламу товара в тематических сообществах за 1000–3000 рублей. У такого способа есть один недостаток: сообщества созданы людьми, которые раньше делали группы в «ВКонтакте». Они скачивали фотографии из Интернета, набивали ими свой аккаунт, делали незатейливые подписи и добивались большого числа подписчиков методом массфолловинга. Поэтому, хоть у них и много подписчиков, вовлеченность их крайне низка. Качество рекламной площадки нужно тщательно оценивать.
5 шагов размещения информации в блоге:

  1. Определитесь с тематикой.

Только крупные компании могут позволить себе размещать рекламу у звезд. Обратите внимание на тематические блоги, пусть они будут менее известными: о спорте, о детях, о красоте, о еде (смотря какой у вас товар). В блогах мам уместно размещать рекламу игрушек, бьюти-блогеров – косметики. Можете поэкспериментировать, делая публикации в смежном сегменте. Например, попросите маму-блогера прорекламировать вашу одежду.

  1. Подберите подходящие аккаунты.

Поищите в «Инстаграм» теги и аккаунты, связанные с темой вашей продукции: «красота», «дети», «фитнес», «одежда», «еда» и т. д. Затем составьте список сообществ и блогов, которые пишут на вашу тему.

  1. Оцените каждый блог из списка.

Посмотрите в вашем списке блогов, сколько в каждом из них «лайков», подписчиков и комментариев. Если комментариев много, значит, аудитория блогера очень активная. Но важно не только количество, но и качество комментариев. Если половина из них – спам, вовлеченность подписчиков невысокая.
Как понять, какое количество комментариев считается высоким? Это зависит от того, сколько подписчиков. Если на блог подписаны десятки тысяч людей, то 10–20 комментариев под большинством публикаций считается хорошим показателем. Если подписчиков сотни тысяч, должно быть 30–60 комментариев. В редких случаях под фотографиями блогеров бывает 100–200 комментариев с горячими дискуссиями.

  1. Свяжитесь с автором блога.

Как правило, контакты для сотрудничества блогеры указывают в своем профиле. Уточните, сколько стоит реклама и каковы условия ее размещения. Если вам ответят: «3 тысячи рублей, 3 часа в топе, 24 часа в ленте», это значит, что реклама будет стоить 3 000, провисит сутки в блоге, три часа из которых – на первом месте.

  1. Согласуйте рекламный текст и фото.

Если вы сами пишете рекламный текст, чтобы продавать через «Инстаграм», рассказывайте не только о своем товаре, но и старайтесь привлечь людей на свою страницу, например, придумав интересный конкурс. Если блогер готовит фото и текст, пусть сначала согласует публикацию с вами. Пост должен быть про вас. Некоторые блогеры кратко упоминают заказчика публикации в начале, а далее пишут о чем-то, что не имеет к вам никакого отношения. Также в конце поста должна присутствовать ссылка на ваш аккаунт с призывом подписаться.
Грамотная реклама за одно размещение приносит несколько сотен и даже несколько тысяч подписчиков. Для этого требуется выделять средства каждый месяц (какую именно сумму, зависит от вас). Чтобы продавать через «Инстаграм», кто-то готов тратить 100 000 рублей, кто-то – не более 5 000.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!