Из этой статьи вы узнаете:

  • Что вызывает хамство
  • Как отвечать на хамство клиентам
  • Как отвечать на хамство в претензии
  • Отвечать ли хамством на хамство

Столкнувшись с хамством, не каждый воспитанный человек найдет, что ответить, и от этого будет чувствовать себя оскорбленным. В большинстве же случаев хам вовсе не ставит себе цель унизить вас. Ему, вероятнее всего, вообще нет никакого дела до вашей персоны. Такое поведение – реакция на собственные проблемы. Чтобы перевести общение в нормальное русло, нужно понять мотивы нагрубившего вам человека и, исходя из этого, выбрать подходящий способ разрешения конфликта. В данной статье мы разберем, почему некоторые люди ведут себя недостойно и как ответить на хамство.

Почему приходится отвечать на хамство

Некоторые люди с детства находятся в среде, где хамство является привычной формой общения. Если ребенок растет в семье, где принято кричать, грубить, скандалить, оскорблять друг друга, то в будущем он с большой долей вероятности превратится в хама, который не умеет говорить по-другому.
По словам психотерапевта Натальи Поповой, когда человек груб или переходит на оскорбления, он не ассоциирует свои ругательства конкретно с вами, а показывает, как он видит мир вокруг себя. Там блондинки – дуры, мужики – козлы, все вокруг невоспитанные, а сам он идеальный. Поэтому не стоит воспринимать оскорбления хама на свой счет. К вам они не имеют никакого отношения.
Как ответить на хамство
Конечно, нельзя винить только семью и близкое окружение в том, что люди становятся хамами. Зачастую такая модель поведения навязывается обществом в целом. Государство по-хамски обращается с населением, а люди повторяют этот стиль общения друг с другом. В нашей стране пренебрежительно относятся к своим гражданам, нет ценности личности и уважения к ней. Поэтому справедливо признать, что хамское поведение идет в общество сверху…
Складывается впечатление, что грубость – это уже своеобразный стиль общения населения России. Такое поведение не распространено в европейских странах. Там люди гораздо приветливее и дружелюбнее. Хамить, грубить, ругаться можно только у себя дома и только так, чтобы не нарушать покой соседей, в противном случае прибудет полиция и привлечет к ответственности.

Многие полагают, что хамское поведение наших граждан вызвано массой проблем, трудностей, нехваткой денег. И сама обстановка провоцирует поведение, которое выступает способом ответить на все невзгоды и выплеснуть эмоции. И все же не стоит списывать это на жизненные проблемы. В мире есть страны, где люди живут в нищете, и им приходится ежедневно сталкиваться с множеством трудностей. Но они приветливы, вежливы и добры.
Хамство грубияна – это способ самоутверждения, возможность обратить на себя внимание, показать, что он чего-то стоит. Психолог Е. Сорокина убеждена, что такое поведение начинается, когда заканчиваются аргументы. Человек может ответить хамством, когда он понимает, что неправ, но не хочет этого признавать.
Если вы столкнулись с грубостью в больнице или в магазине, не надо опускаться до того же уровня. Лучше сразу позвать руководителя. Вам могут сказать, что начальства нет на рабочем месте. В этом случае требуйте жалобную книгу. Также можно написать письмо с претензией и отправить его в адрес организации или разместить информацию на официальном сайте. Все, что сказано в устной форме, быстро забудется и не даст результата, поэтому лучше ответить на хамство и оскорбления письменно в форме жалобы.

Следуйте важному правилу: чтобы красиво пресечь грубость, говорите спокойным невозмутимым тоном. Психолог Денис Кузов советует при общении с хамом сдерживать свои эмоции и вести себя уверенно и спокойно. В противном случае оппонент сразу признает вас жертвой и набросится со своими нападками, на которые вам будет сложно ответить.
Не стоит тратить время на пустую словесную перепалку, призывать грубияна к морали и совести. Самый верный способ красиво ответить на хамство – вести себя невозмутимо. Ваше спокойствие введет человека в недоумение, потому что он ждет совершенно другой реакции. Если грубиян не увидит от вас ответных эмоций, и при этом вы спокойно зафиксируете ненадлежащее поведение на бумаге и передадите руководству, то он тут же станет вести себя более адекватно.
Как ответить на хамство
Многие задаются вопросом, как ответить начальнику на хамство. Не нужно позволять в свой адрес грубое поведение со стороны руководителя. Постарайтесь спокойно сказать, к примеру: «Уважаемая Наталья Ивановна, нас с вами связывает исключительно трудовой договор. В связи с этим прошу разговаривать со мной согласно правилам делового общения, исключив оскорбления. Если моя работа не соответствует требованиям, стоит сказать мне об этом в уважительной форме и принять административные меры, если в этом есть необходимость». Говорите максимально уверенно и не нервничайте, иначе не получите нужного эффекта.
Не нужно терпеть на работе грубость в свой адрес, лучше сразу ответить на хамство. После этого ваш начальник вряд ли позволит себе оскорбления и начнет к вам относиться более уважительно. Конечно, речь об адекватном руководителе. Если же он – неисправимый грубиян, здесь вы вряд ли найдете правильный подход. Придется смириться с хамством своего начальника или сменить работу.

Как отвечать клиентам, которые хамят

Выделяют несколько групп клиентов, которые общаются в грубой неприемлемой форме. У каждого из них есть свои причины вести себя подобным образом, и своевременное определение, к какой категории относится человек, переходящий на оскорбления и недостойное поведение, поможет грамотно ответить на любое хамство и быстро перевести диалог в нормальное русло.

  • Боевые командиры.

Такие люди переходят на хамство, чтобы проверить вас на стрессоустойчивость. К данной группе относятся представители высокого статуса, имеющие большой опыт переговоров и управления: владельцы бизнеса, государственные служащие, занимающие хорошие должности. Если такой человек не видит ответной реакции в виде вашей раздражительности и повышения тона, он перейдет к более конструктивному общению, завершив свою проверку. Если же вы не сможете сдержать эмоции и тоже ответите грубостью, то вас сочтут за лицо низкого уровня и будут относиться к вам с высокомерием.

Что делать? Не поддаваться на провокации и стараться держаться красиво и достойно, демонстрируя свой профессионализм. Можно даже ответить на хамство с юмором, что поможет разрядить обстановку. Обычно проверка длится не более 30 минут, после чего собеседник сам перейдет на деловую форму общения. Такой стиль поведения для многих является нормой, поэтому нужно быть готовым к подобным ситуациям.
Как ответить на хамство? Можно так: «Какие именно у вас замечания? Мы тщательно следим за качеством нашей продукции, поэтому ваш отзыв очень важен для нас», «Предлагаю вернуться к вопросу…».

  • Мнимые короли.

Для таких людей хамство и высокомерие являются нормой. Причиной грубого поведения служит неуверенность в себе. Чаще всего представители этой группы занимают невысокие должности: офисные работники или обслуживающий персонал (вахтеры, охранники, уборщицы, администраторы на ресепшен). Невежливость связана с недовольством своим положением, своей жизнью, нереализованными желаниями и мечтами.
Как ответить на хамство
Эти люди чаще всего любят похвалу и лесть. Поэтому во время общения старайтесь ответить максимально дружелюбно, дарите собеседнику комплименты, хвалите его достижения и умения, акцентируйте внимание на его значимости.
Как ответить на хамство? Например, «Сразу заметно, что вы профессионал в своей области», «Я бы предложил этот вариант. Подскажите как специалист, согласны ли вы со мной?».

  • Выбитые из колеи.

Человек может переходить на хамство в общении с окружающими, если у него есть какие-то нерешенные проблемы (финансовые или семейные). Например, руководитель отдела по закупкам боится, что его «подсидит» перспективный сотрудник, поэтому может грубо ответить на вопрос или просьбу, начинает раздражаться по любым мелочам, предъявлять претензии своим подчиненным и партнерам, переходить на оскорбления и хамство, необоснованный негатив.
Что делать? Нужно понимать, что такое поведение человека не носит постоянный характер и скоро закончится (хотя оно может длиться и несколько недель или месяцев). В этом случае постарайтесь наладить личный контакт. Можно перевести общение в неформальную обстановку. Когда человек решит свои проблемы, вам уже не придется сталкиваться с грубостью с его стороны и думать, как достойно ответить на хамство.
Что сказать? Например: «Вас что-то беспокоит? Могу я вам чем-то помочь?», «Давайте вместе пообедаем и постараемся найти способ решения проблемы».

  • Сознательные манипуляторы.

Люди этой группы специально переходят на хамство, чтобы получить выгодные условия сотрудничества. Такое поведение часто встречается среди закупщиков крупных торговых сетей. Они настолько привыкают к подобному стилю общения, что сохраняют его даже после смены должности.
Что делать? Вам необходимо сгладить ситуацию и разрядить обстановку. Повторяйте то, что сказал вам собеседник в хамской форме, но уже нормальным языком («То есть вы имеете в виду, что…»). Не пытайтесь укорить грубияна – это послужит лишь очередным поводом продолжить оскорбления. Иногда лучше ответить твердым отказом («Мы очень ценим сотрудничество с вами, но не может согласиться на ваши условия»).
Как ответить на хамство? Например: «Почему нам нужно принять ваши условия?», «Чем объясняется ваша позиция?».

Как отвечать на хамство в претензии: 5 советов

Если вы не знаете, как ответить на хамство клиента, воспользуйтесь нашими советами, с помощью которых вам удастся выйти из ситуации достойно и с выгодой для обеих сторон.

  1. Прежде всего – успокойтесь. Можно медленно сосчитать до десяти или больше, после чего начать готовить ответ. Писать нужно на холодную голову, а не в тот момент, когда вас переполняют эмоции. Если вы не можете перебороть желание ответить сразу, можно так и поступить – подготовить комментарии прямо сейчас, но не отправлять некоторое время. Так у вас будет возможность скорректировать текст позже, когда эмоции остынут.
  2. Поставьте себя на место клиента, которому вам необходимо ответить. Не нужно относиться к нему, как к сопернику или недоброжелателю. Ваш оппонент должен понимать, что вы его услышали и поняли. При этом вовсе не обязательно подхалимничать. Если человек не прав, нужно указать ему на это, просто сделать это очень тактично. В таком случае заказчик, вероятно, сам признает свою ошибку и принесет извинения.
  3. Человек ждет не только того, что вы его услышите и ответите, но и того, что вы отреагируете на его претензию какими-то действиями. Вернуть лояльность потребителя можно разными способами: предоставить скидку, вручить подарок, оформить бонусную карту и т. д. Если, согласно политике компании, такие меры невозможны, ваша задача – показать покупателю, что вы максимально прониклись его проблемой и готовы помочь. Вам нужно наладить контакт с человеком и дать ему уверенность, что вы посодействуете ему в решении текущего вопроса и любого последующего.
  4. Если вы ведете клиентскую базу, и есть возможность комментировать потребителей и разделять их по категориям, стоит отметить этого, чтобы в будущем понимать, как с ним общаться. Так вы будете знать, что можно столкнуться с грубостью заказчика и уже будете готовы ответить на хамство умно.
  5. Чтобы красиво прокомментировать жалобу, пишите искренне. Желательно при этом находиться в хорошем настроении и относиться к происходящему с улыбкой. Недовольный человек обязательно прочувствует ваш дружелюбный настрой и успокоится.


Специалисты Министерства труда РФ в письме № 14-2/В-888 от 16.09.2016 г. постановили, что руководитель может применить в отношении подчиненного выговор или замечание за хамское поведение или грубость в адрес коллеги или клиента.
В трудовом законодательстве указано, что на совершение сотрудником дисциплинарного нарушения или неисполнение трудовых обязанностей работодатель может ответить применением дисциплинарных взысканий. Трудовая дисциплина включает в себя правила и нормы поведения, которые установлены на государственном уровне, а также изложены во внутренних документах организаций. Согласно статье 21 Трудового Кодекса РФ, персонал обязан соблюдать трудовую дисциплину.
Таким образом, специалисты Минтруда РФ считают, что хамство является нарушением этого положения, на которое можно ответить взысканием.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!