Из этой статьи вы узнаете:

  • Как добиться высокой рентабельности бизнеса
  • Как добиться высокой рентабельности бизнеса в продажах
  • Какие правила существуют для повышения рентабельности бизнеса

Сегодня можно встретить огромное количество литературы и тренингов, содержащих ответы на вопрос, беспокоящий каждого предпринимателя, а именно – как добиться высокой рентабельности бизнеса. Однако отнюдь не все советы опытных бизнесменов универсальны: вряд ли вы найдете волшебную схему, которая моментально решит существующие проблемы с рентабельностью. Тем не менее пара советов в вопросе уровня рентабельности бизнеса никому не повредит, особенно, если речь идет о начинающих бизнесменах.

Для чего необходимо добиваться высокой рентабельности бизнеса

Рентабельность продаж в бизнесе основывается на процентном выражении доли прибыли от каждой заработанной денежной единицы. Следовательно, рентабельность продаж – это умноженное на 100 % отношение чистой прибыли бизнеса к сумме выручки от продажи продукции.
Наглядная формула расчета рентабельности продаж:

  • Рентабельность продаж = чистый доход/объем продаж х 100 %.
  • Рентабельность продаж = операционный доход/выручка х 100 %.

Чтобы лучше понимать, что представляет собой рентабельность бизнеса, необходимо иметь представление о следующем:

  1. Рентабельность продаж дает возможность увидеть настоящую картину реализации основной продукции бизнеса. Дополнительно оценивается доля себестоимости в общей схеме продажи товаров.
  2. Рентабельность продаж – это отличное подспорье в контроле ценовой политики и издержек фирмы. У каждой фирмы свои стратегии и техники, поэтому их коэффициенты рентабельности, как правило, неравнозначны, даже в том случае, когда у них одинаковые выручка, операционные доходы и прибыль без вычета налогов.
  3. Рентабельность продаж не показывает планируемый эффект от долгосрочных вложений. Когда фирма хочет изменить технологическую систему или приобрести инновационное оборудование, коэффициент рентабельности бизнеса может немного снизиться. Однако при правильной стратегии модернизации он быстро вернется к изначальным значениям или даже вырастет.

Какие ошибки не позволят добиться высокой рентабельности бизнеса

Часто (а именно в 85 % случаев) бывает, что бизнесмен готов закрыть свою фирму, если она убыточна или получаемая прибыль лишь покрывает расходы. Обычно такие показатели характерны для малого и среднего бизнеса в первый год существования. Однако по статистике львиная доля причин, по которым фирма работает в ноль или приносит убытки, – это недочеты или ошибки этих же самых предпринимателей при ведении бизнеса.
Ошибка в бизнес-планировании. Когда за планирование берется сам бизнесмен, он прописывает потенциальные расходы с большим диапазоном. Но нужно помнить, что как завышение, так и занижение их – критично, поскольку в случае завышения бизнесмену приходится удерживать те суммы, которые могли бы ему пригодиться на другую статью расходов. Наглядный пример: предприниматель планирует в скором времени начать рекламную кампанию, но, заложив на это гораздо больше денег, чем нужно на самом деле, ему придется брать деньги из другой статьи расходов, например, из денег на зарплату рабочим.
В вопросе о том, как добиться высокой рентабельности бизнеса, нужно постоянно возвращаться немного назад и пересматривать те решения, которые были приняты раньше.
Вторая частая ошибка начинающих бизнесменов кроется в неоправданном занижении цен на свои услуги или товары. Часто бизнесмен очень хочет показать, что его подход к ценообразованию весьма демократичен, при этом забывая про оборот, а ведь он лишь косвенно взаимосвязан с вопросами ценовой политики. Да и снижение цен без затрат на маркетинговое продвижение бизнеса чаще всего сводит на нет все старания фирмы. Когда же рекламная кампания была проведена, и это привело к увеличению потребительского потока, его дальнейшее снижение может быть вызвано действиями конкурентов, которые предприняли аналогичные действия.
Третий этап в решении вопроса о том, как добиться высокой рентабельности бизнеса, заключается в необходимости рассмотрения производительности труда. Довольно сильно влияют на бизнес такие критерии, как квалификация сотрудников, их навыки и уровень мотивации в вопросе увеличения оборота фирмы. Проще всего мотивировать персонал финансово. Возможность забрать чаевые себе повысит приветливость и услужливость официантов, выплата процента от выручки продавцу сделает так, чтобы он рекомендовал покупателю большее число товаров.
Еще один продуктивный вариант: возможность постоянного финансового роста и четкая система выявления лучших работников. Эффективны всевозможные «Доски почета», выплата премий по итогам месяца, подарки на праздники.
Основной стереотип, мешающий развитию бизнеса, – это однозначно отсутствие рекламы. Никто не станет спорить, что успешному продукту и бизнесу не особо нужно активное продвижение, однако даже очень прибыльное предприятие в какой-то момент может оказаться в такой ситуации, когда маркетинговая активность фирм-конкурентов заставляет покупателя переметнуться на их сторону. Тут уже необходимо сфокусироваться на правильном и эффективном маркетинговом продвижении бизнеса.

Как добиться высокой рентабельности бизнеса

Очень эффективно, если ваша фирма может предложить на выбор обычную и VIP-продукцию. К такой схеме обычно обращаются продавцы книг, предлагая приобрести не только обычную книгу за 250 рублей, но и более дорогую в подарочном оформлении, например, за 1500 рублей.
Отличный вариант предложил магазин осветительных приборов: для увеличения маржинальности продаж магазин начал предлагать светильники стандартной комплектации вместе с экономичными светодиодами и пультом управления. Такая комплектация интереснее и привлекательнее для покупателя, несмотря на то что его себестоимость увеличилась на 15–20 %, доходность стала равна 30 %.
В ходе оформления заказа нужно предлагать сопутствующие товары. Эта довольно эффективная схема применяется успешными интернет-магазинами. Пользователь листает каталог, а параллельно ему демонстрируется, допустим, дополнительный товар, который называется «идеальная пара»: так, при заказе сумки сервис сам сделает подборку гармонирующих с ней аксессуаров.
Необходимо регулярно обновлять ассортимент, пополняя его новинками, которые, как правило, стоят дороже, чем товары прошлых коллекций.
Ведите статистику. Как-то менеджеры сети торговых центров проанализировали рентабельность брендов своего каталога. Они сравнили уровень продаж до распродаж и во время. В ходе анализа обнаружились бренды с наибольшим уровнем рентабельности. После чего были выделены три группы брендов – с хорошей, средней и лучшей рентабельностью. Таким образом, магазин смог определить бренды с высокой рентабельностью, и их долю в закупках увеличили. Это привело к тому, что рентабельность продаж выросла на 12 %.
Предлагайте эксклюзив. Если вы предлагаете эксклюзивные предложения, это поможет существенно увеличить доходы, если сравнивать со стандартными предложениями. Это, например, эксклюзивное изготовление товаров и авторская продукция. Например, производитель осветительных приборов смог увеличить рентабельность на 30 %, добившись того, чтобы ее уровень стал равен 60 %.

Как добиться высокой рентабельности бизнеса: 6 способов

  1. Продажа товара с более высокой стоимостью.

Изначально следует заинтересовать покупателя хорошим и недорогим товаром из Китая: он будет рад такой покупке. Но такую рентабельность нельзя назвать высокой, и хорошую наценку сделать тоже проблематично. Следовательно, нужно заниматься продажей товаров более высокой ценовой категории, а для того чтобы рентабельность от их продаж была высокой, нужно сосредоточиться на выстраивании личных отношений с клиентом. Поэтому надо узнать, что думает покупатель о таком товаре.
Можно привести яркий пример: некоторое время назад успешный франчайзинг попал в непростую ситуацию – клиенты начали приобретать недорогие абонементы на короткие сроки. Из-за этого зал был все время переполнен, но выручки, которая предполагалась по плану, получить не удавалось. Тогда зал прекратил продажу разовых абонементов и увеличил стоимость абонемента на три месяца в два раза. То есть фокус переместился на долгосрочные абонементы. Так зал сохранил цены на абонементы и даже увеличил число посещений, предусмотренных по ним.
Были добавлены и еще две услуги: рассрочка платежа для тех, кто приобретает абонемент на длительный срок, и предоставление клиентам гостевых бонусов. Что это значит: каждый клиент может пригласить на тренировку знакомых совершенно бесплатно. Обычно после такого гостевого посещения клиент приобретает абонемент на несколько занятий.

  1. Мотивация менеджеров.

Для совершения невысокой по цене продажи менеджеру необходимо обратиться за согласованием дополнительной скидки к коммерческому директору или начальнику отдела продаж. Тогда высокой рентабельности бизнеса можно достигнуть с помощью планов дальнейшей работы с перспективными клиентами или обещанием предоставления больших заказов, но не желанием менеджера всеми средствами добиться выполнения плана.
Денежные поощрения менеджера нужно поставить в зависимость от его выполнения плана доходности продаж бизнеса. Например, процент от продажи, который предусмотрен фирмой, следует умножать на определенный коэффициент, такая схема поможет сформировать у менеджеров мотивацию на выполнение плана. Этот показатель может колебаться от 1 до 1,2. И, допустим, если будет достигнут намеченный результат, коэффициент будет равен 1, а при перевыполнении – 1,2.
Менеджерам нужно объяснить, что более продуктивно продавать максимально прибыльные товары (их цена в 2-3 раза больше цены на другие товары). А для решения этой задачи можно установить бонусы, которые будут начисляться при их продаже.

  1. Уровень сервиса.

Чтобы добиться высокой рентабельности бизнеса, надо увеличить ценность товаров, повысив их стоимость.
Для увеличения ценности товаров, нужно:

  • Предоставить бесплатную доставку.
  • Отладить четкие поставки.
  • Обучить продажам партнеров.
  • Упростить схему заказа через сайт фирмы, оформить личный кабинет для оптовых покупателей.
  • Принять на работу доброжелательных и грамотных консультантов (или провести обучение уже работающих).
  1. Увеличение числа товаров в чеке.

Добиться высокой рентабельности бизнеса можно расширением чека – это значимый параметр для продавца. Наиболее наглядно это можно показать на примере продаж b2c рынка.
Увеличить число товаров в чеке можно, если встать на место клиента: важно предположить, с какими проблемами может сопрягаться покупка изделий, или что, наоборот, его заинтересует (то есть какими сопутствующими товарами можно расширить чек). Важно проявить инициативу: доверие покупателя как раз и проявляется в том, что покупку он совершает именно у вас. Чем больше продаж вы совершите, тем проще вы будете осуществлять каждую последующую.

  1. Сокращение расходов.

Согласовывая бюджет расходов, исключите то, что никоим образом не повлияет на увеличение продаж: например, участие в выставках. Вместо этого сделаем акцент на отношениях с потребителями, в том числе потенциальными. Проводите точечную рассылку, индивидуальные презентации и пр.

  1. Увеличение цены продукции.

Метод, нуждающийся в предельной аккуратности при его реализации. Нужно понимать, что значительные изменения ценовой политики в бизнесе могут стать причиной стресса для клиентов, соответственно они могут остановить свой выбор на покупке более стабильного товара. Но и при поднявшей цене у торговой марки все равно будут свои покупатели, готовые отдать за ее продукцию буквально любые деньги.

Еще 11 рекомендаций о том, как добиться высокой рентабельности бизнеса

  1. Сведите к минимуму издержки на эксплуатацию. Проведите анализ статей расхода в ходе предоставления услуг (допустим, командировочные) и посмотрите, что можно безболезненно урезать, пусть сотрудники выскажут свое мнение.
  2. Проанализируйте базу поставщиков. Чтобы добиться высокой рентабельности бизнеса, нужно посмотреть, есть ли какие-то услуги, которые можно осуществлять эффективно, но более бюджетно, без помощи поставщиков или объединив их. Уточните у конкурентов условия работы их снабженцев, их прайс-лист и готовность предоставления скидок.
  3. Уменьшайте стоимость финансирования бизнеса. Оптимизируйте денежные потоки для снижения собственных финансовых трат. Можно ли использовать средства ваших должников для снижения расходов по дебиторской задолженности.
  4. Научитесь договариваться. И обсудите с важными поставщиками возможность предоставления скидки в обмен на предложение долгосрочного сотрудничества. По статистике, порядка 45 % поставщиков могут предложить скидки от 3 до 6 % при условии, что вы попросите.
  5. Делайте оптовые закупки: оборудование и расходные материалы выйдут дешевле. По возможности объединитесь с другими фирмами для совместного использования ИТ-активов или для того, чтобы получить еще большие скидки при покупке.
  6. Расширьте спектр услуг вашего бизнеса: предлагайте новые, расширяйте ассортимент, привлекая таким образом новых клиентов. Сфокусируйтесь на прибыльных услугах, отказавшись от убыточных.
  7. Уменьшайте количество неплатежей. Для защиты вашего бизнеса обратитесь к авторитетному коллекторскому агентству для работы с вашими должниками. Ведь имеющиеся задолженности могут свести к нулю прибыль вашего бизнеса.
  8. Цените себя, и пусть клиенты и конкуренты тоже имеют представление о ценности услуг вашего бизнеса. Этого можно добиться с помощью рекламных кампаний или маркетинговых ходов, продемонстрируйте методы использования вашего товара, покажите его полезность.
  9. Будьте умнее. Узнайте больше о возможностях маркетинговых и рекламных средств. Постоянно контролируйте, какие маркетинговые ходы были наиболее продуктивными. Будет хорошо, если вы найдете фирму-партнера, с кем можно разделить затраты на маркетинг или использовать совместные ресурсы.
  10. Увеличьте продажи. Введите систему поощрения для работников, регулярно повышающих показатели продаж и привлекающих новых клиентов.
  11. Привлекайте рефералов. Как правило, внутренние источники – это самый экономически выгодный канал для нового бизнеса.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!