Из этой статьи вы узнаете:

  • Чем характеризуется демократический стиль управления
  • Каким должен быть руководитель демократического стиля управления
  • На каких сотрудников действует демократический стиль управления
  • Какие недостатки и достоинства есть у демократического стиля управления

Система методов, при помощи которой руководитель организации воздействует на подчиненных сотрудников, называется стилем руководства. Для того чтобы организация работала эффективно, чтобы каждый работник имел возможность полностью раскрыть свой потенциал, необходимо ответственно подойти к выбору этой системы. В статье раскроем, что такое демократический стиль управления и кому он подходит.

Характеристика демократического стиля управления

Для демократического стиля управления характерно предоставление сотрудникам самостоятельности в рамках выполняемых ими функций и в соответствии с их квалификацией. Подчиненные в организациях, которым свойственен этот стиль, имеют значительную свободу действий под контролем руководителя.

Начальник-демократ отдает предпочтение таким механизмам влияния, как участие, принадлежность, самовыражение. Ему ближе командная работа, а не дерганье за «ниточки власти».
Руководитель-демократ имеет следующее представление о своих сотрудниках:

  • труд – это естественный процесс, и при благоприятных условиях работники не только будут брать на себя ответственность, но и стремиться к ней;
  • при приобщении рядовых специалистов к решению организационных вопросов они будут пользоваться самоуправлением и трудиться на самоконтроле;
  • приобщение – это вознаграждение, полагающееся при достижении цели;
  • многие сотрудники способны творчески подходить к решению поставленных задач, однако далеко не каждый готов раскрывать интеллектуальный потенциал.

Руководитель-демократ не ставит перед собой цель навязать свою волю сотрудникам. Он стремится к тому, чтобы разделять с ними власть и контролировать полученный результат.
Для организаций, в которых преобладает демократический стиль управления, характерна высокая децентрализация полномочий. Сотрудники активно участвуют в принятии решений, не связаны жесткими рамками при выполнении задач. На таких предприятиях имеются все предпосылки для качественной работы, усилия сотрудников оцениваются по справедливости, их потребности уважаются.

Каким должен быть руководитель демократического стиля управления

Начальник-демократ прикладывает значительные усилия к тому, чтобы создать в организации атмосферу открытости и доверия. Если сотруднику потребуется помощь, он может обратиться к руководителю, не боясь быть неправильно понятым.
В подобных организациях руководитель стремится к тому, чтобы подчиненные сотрудники вникали в проблемы отдела, умели находить и применять альтернативные решения.
В задачи начальника входит решение наиболее сложных и важных задач, в то время как остальные вопросы распределены между подчиненными. Такие руководители не подвержены стереотипам, способны менять свое поведение в соответствии с изменениями обстоятельств, ситуаций, состава коллектива и т. п.
В организациях с демократическим стилем управления поручения даются не в виде предписаний, а в качестве предложений, учитывающих мнение сотрудников. Такой подход основан на уверенности руководителя, что наилучшее решение может быть найдено в ходе обсуждения рабочих задач.

Начальнику-демократу отлично известны все сильные и слабые стороны подчиненных. Поручая сотрудникам выполнение тех или иных заданий, руководитель исходит из возможностей работника, делая акцент на естественное для каждого желание самовыражаться через свой интеллектуальный и профессиональный потенциал. Получаемые результаты являются результатом убеждения подчиненных в целесообразности и значимости выполняемых задач.
Начальник-демократ регулярно сообщает подчиненным о том, как обстоят дела и каковы перспективы развития организации. Подобный подход позволяет проще добиваться от сотрудников достижения намеченных целей, развивать в них ощущение настоящих хозяев ситуации.

Поскольку такому руководителю отлично известно истинное положение дел в своем отделе и настроения сотрудников, во взаимоотношениях с подчиненными он придерживается тактичного поведения, стремится к пониманию их запросов и интересов. В случае возникновения конфликтных ситуаций, он разбирает первопричины и делает выводы на будущее. Подобная система общения способствует укреплению чувства доверия и уважения между руководителем и подчиненными.
При демократическом стиле управления творческая активность работников всячески поощряется (в том числе путем передачи полномочий), что также помогает создать атмосферу взаимного доверия и сотрудничества.
Поскольку сотрудники в полной мере понимают свою значимость и ответственность в выполнении поставленных задач, дисциплина постепенно становится самодисциплиной.
Но не стоит думать, что при демократическом стиле управления отсутствует единоначалие, власть руководителя ослабевает. Напротив, в таком коллективе власть и авторитет начальника становятся весомее, так как строятся на управлении людьми не с помощью грубой силы, а с учетом потенциала каждого подчиненного.

Для того чтобы стать хорошим руководителем-демократом, необходимо обладать определенными качествами. Ниже перечислены основные из них:

  • открытость;
  • доверие к сотрудникам;
  • отказ от личных привилегий;
  • способность и желание делегировать полномочия;
  • невмешательство в выполнение текущих заданий, контроль через официальные инстанции (через соответствующих руководителей и каналы);
  • контроль по результатам;
  • обоснование перед сотрудниками фактов единоличного принятия решений.

На каких сотрудников действует демократический стиль управления

Демократический стиль управления рассматривает подчиненных как партнеров, способных решать текущие задачи самостоятельно. Такие сотрудники обладают высоким уровнем профессиональной подготовки, знаниями и опытом.

Для того чтобы демократический стиль управления был эффективен, рядовые работники организации должны обладать следующими качествами:

  • высоким уровнем профессиональной подготовки;
  • желанием и умением брать ответственность на себя;
  • выраженной потребностью в самостоятельных действиях;
  • готовностью и способностью отвечать за свои действия;
  • тягой к творчеству и личностному росту;
  • интересом к работе;
  • ориентацией на перспективные жизненные и организационные цели;
  • высокой значимостью мнения о них коллег;
  • высоким уровнем самоконтроля;

Плюсы и минусы демократического стиля управления

К плюсам демократического стиля управления относятся:

  • разгрузка руководителя;
  • высокий уровень мотивации сотрудников;
  • квалифицированность принимаемых решений.

При первом взгляде демократический стиль управления кажется наилучшим для осуществления руководства сотрудниками. Но и он имеет некоторые недостатки.
Хотя данный тип управления подразумевает коллегиальность, наиболее значимые для организации решения все равно принимаются высшими органами и должностными лицами, а рядовые сотрудники просто выполняют распоряжения вышестоящего руководства.
Несомненно, в некоторых случаях руководители спрашивают мнение подчиненных, позволяют им выступить в роли единого совещательного органа. Однако при этом сотрудники не получают той степени значимости, которую хотели бы иметь в пределах выполняемых ими функций.
Кроме того, руководитель, пользующийся демократическими принципами управления, приходит к мысли, что правильность принимаемых решений и эффективность работы подчиненных возможны исключительно благодаря использованию данных принципов.
Следует отметить, что демократический стиль управления ни в коем случае не стоит использовать при возникновении кризисных и иных экстремальных ситуаций, которые в той или иной мере затрагивают каждую организацию.
Также к недостаткам демократического стиля управления можно отнести:

  • сложность обеспечения условий его эффективности;
  • более медленный процесс принятия решений.

Риском демократического стиля управления является делегирование полномочий лицам, не несущим непосредственной ответственности за выполнение или невыполнение управленческих решений. В случае принятия необоснованного решения, ответственность за него ляжет на руководителя. При этом подчиненные, не обремененные грузом ответственности, могут недостаточно добросовестно отнестись к исполнению делегированных полномочий, но скомпрометированы в этой ситуации будут не они, а руководитель-демократ, строящий властные отношения с позиций партнерства и коллегиальности.

Направления демократического стиля управления

Демократический стиль управления включает в себя ряд направлений исходя из взаимоотношений «руководитель – подчиненный». Ниже перечислены его разновидности.

  1. Партисипативная. Заключается в полном доверии со стороны руководителя подчиненным. Для такого стиля характерно выяснение мнения сотрудников по вопросам, касающимся деятельности компании, использование конструктивных предложений сотрудников и привлечение их к постановке определенных целей. Ответственность за принятые решения в данном случае на подчиненных не перекладывается.
  2. Консультативная. В этом случае руководитель, оставляя за собой принятие важных решений, консультируется с подчиненными, подсказывая им наиболее верные пути выхода из каких-либо ситуаций. Сотрудники довольны организацией процесса, оказывают начальнику помощь и поддержку. В качестве стимула используется поощрение работников, а не их наказание.

Любая разновидность демократического стиля управления подойдет для организации, в которой сотрудники отлично разбираются в процессах производства. В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. В компании руководителем отдела назначается молодой специалист. Ему выгодно выстроить демократическую схему отношений с подчиненными, прислушиваясь к их советам, учитывая их профессиональные знания. Таким образом, руководитель полагается на опыт своих подчиненных, а они, в свою очередь, оказывают ему помощь в принятии важных решений.

Прочие комбинации стилей руководства

  • Авторитарный – демократический («руководитель-светофор»). В период стабильности и эффективной работы организации присутствует достаточно высокий уровень доверия к сотрудникам, активно передаются полномочия и распределяются обязанности. При возникновении кризисных ситуаций, требующих незамедлительного принятия решений и оперативных действий, руководство переходит на «ручное управление» для того, чтобы быстро урегулировать проблему, найти и наказать виновных. Принятие решений единоличное, девиз подобного смешанного стиля: «Демократия нужна в спокойные времена, в сложных условиях должен действовать профессионал!».
  • Демократический – доброжелательно-деспотичный («конституционная монархия»). Такой стиль управления позволяет подчиненным считать, что они активно участвуют в деятельности организации и принимают необходимые решения в атмосфере коллегиальности и доверия. Однако на самом деле они сами обеспечивают контроль друг друга, сообщая руководству о каждом своем шаге и действиях своих коллег. «Перекрестный контроль» дает руководству ощущение безопасности и направленности организационных процессов.
  • Демократический – ограниченное участие («И вдруг я о чем-то таком узнаю – берегитесь!»). Такой стиль свойственен молодым руководителям рабочих групп. Для приобретения популярности, демонстрации доверия большое число полномочий делегируется подчиненным. При этом руководитель отмечает, что однократная ошибка способна подорвать доверие и, соответственно, расположение.

В любом случае, ошибки будут допущены, так как начальник не тратит время на то, чтобы довести до подчиненных правила поведения и нормативные положения либо сам знаком с ними не в полном объеме (в таком случае он прикрывает собственную некомпетентность активной деятельностью и отсутствием свободного времени).

  • Авторитарный – ограниченное участие («Не тронь лихо, пока тихо!»). Этот стиль управления схож с предыдущим, но с некоторой разницей: «Вы можете делать что угодно, но если у меня из-за вас возникнут неприятности, пощады не ждите!». Поскольку отсутствуют конкретные указания, в коллективе возникает напряжение и ощущение опасности, которое в конечном итоге приводит к ошибкам и радикальным выяснениям отношений с руководством.
  • Доброжелательно-деспотичный – кооперативный («Инициатива поощряется, но может и наказываться»). Подобный стиль управления распространен в администрировании, при этом результаты деятельности рабочих или инициативных групп могут быть успешно использованы начальником для укрепления своей позиции или для того, чтобы прямо указать на лиц, виновных в тех или иных ошибках или просчетах.

Удачное решение добавит престижа руководителю, ошибочные действия подчиненных сотрудников как будто не замечаются с расчетом на то, что чувство долга и вины будут мотивировать их на поиски наиболее эффективных способов выхода из ситуации, возникшей перед коллективом.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!