Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем нужны бизнес-тренинги для руководителей
  • На какие темы проводятся бизнес-тренинги для руководителей
  • В каких форматах представлены бизнес-тренинги для руководителей
  • Как выбрать бизнес-тренинг для руководителя

Способность быть руководителем, как и любые другие таланты, у человека либо есть, либо нет. Но прежде чем выйти на профессиональный уровень, каждое дарование нужно годами развивать, оттачивать навыки. Это кажется вполне логичным, когда речь идет о живописи или пении, однако способности управленца, как думают многие, должны сами собой развиваться в ходе работы. Такое распространенное мнение содержит в себе долю истины, но качественные бизнес-тренинги для руководителей помогут добиться максимальной эффективности в разы быстрее. Об этом подробнее поговорим далее.

Зачем нужны бизнес-тренинги для руководителей

Бизнес-тренинги для руководителей также называются управленческими. Их главная задача состоит в обучении менеджеров эффективным методам и способам управления предприятием. Цели такой подготовки могут быть совершенно разными, поэтому прежде чем выбрать определенный курс, обдумайте, какие из проблем являются наиболее существенными для всего бизнеса на данный момент. Одни руководители ничего не могут поделать с низкой мотивацией персонала, другие не умеют пользоваться тайм-менеджментом, из-за чего их усилия не приносят делу необходимой пользы.

Бизнес-тренинг для руководителей позволяет справиться с проблемами конкретных людей. В ходе подобного мероприятия начальник получает необходимые ему знания, навыки продуктивного взаимодействия со своей командой, а также целый набор инструментов и приемов для грамотного управления предприятием.

Бизнес-тренинги могут быть полезны и новичкам, и уже состоявшимся топ-менеджерам, ведь все они направлены на достижение основной цели любого бизнеса – увеличение прибыли за счет менее серьезных шагов. К последним относятся налаживание контактов и взаимопонимания с персоналом, чтобы эффективно выстроить его работу, повышение достижений команды и компании.

Основная аудитория бизнес-тренингов – это люди, которые не готовы останавливаться на достигнутом, а хотят расти, развиваться дальше. Они действительно стремятся к успеху, прибыльности фирмы.

Бизнес-тренинги для руководителей не только рассчитаны на крупные компании, но и подходят всем управленцам, если те:

  • успешны;
  • считают, что причиной неэффективности предприятия являются они сами;
  • несут ответственность за крупный, средний и малый бизнес;
  • только начинают работу на данной должности;
  • уверены, что бизнес не дает должных результатов по вине их подчиненных;
  • если фирма приносит среднюю прибыль;
  • если их организация находится на грани банкротства.

Основные темы бизнес-тренингов для руководителей

Как мы уже говорили, тренинги для руководителей учат, как добиваться множества целей, поэтому выбор подобных курсов достаточно велик. Какие формы развития управленческих навыков предлагают сегодня тренеры?

1. Комплексные программы для руководителей. То есть тренинги, на которых вы ознакомитесь сразу со всеми базовыми направлениями деятельности топ-менеджера: от коммуникативной компетенции до анализа проблем предприятия и принятия решений для их устранения. По сути, речь идет о базовых курсах, которые предназначены в первую очередь для молодых, пока неопытных руководителей. Также подобные тренинги могут посещать начальники с большим стажем, если они стремятся уйти от консервативного подхода к управлению бизнесом.

p>2. Программы по управлению персоналом. Данные курсы позволяют грамотно выстроить взаимоотношения с сотрудниками благодаря полученным знаниям из сферы психологии подчиненных. На подобных бизнес-тренингах решаются следующие задачи: формирование эффективной команды, пресечение конфликтов, поиск выхода из конкретных ситуаций. Руководитель предприятия начинает понимать, как принимать решения, чтобы не пострадал его авторитет перед коллективом.

3. Личностные тренинги по управлению собой. В основном речь идет о программах личностного роста. Они позволяют использовать человеческий фактор, чтобы повлиять на продуктивность всего бизнеса. На таких тренингах руководители понимают, как разбираться в своих и чужих эмоциях, нарабатывать и сохранять взаимное уважение в отношениях с подчиненными, наименее болезненно выходить из стрессовых ситуаций, конфликтов. Также в программу могут включаться дополнительные, немаловажные для бизнеса блоки, например, основы делового этикета и коммуникативные навыки.

4. Курсы по стилю руководства, лидерству. На этом тренинге управленцы узнают про основные стили руководства бизнесом, их ключевые черты. Участвующие менеджеры обсуждают и выявляют наиболее результативные варианты в различных ситуациях. В ходе обучения на тренинге они понимают, какой из видов поведения им лучше выбрать, как его придерживаться, как постоянно сохранять позицию лидера в глазах сотрудников.

5. Программы по планированию работы, постановке задач для персонала. Подобные бизнес-тренинги для руководителей учат базовым принципам планирования. Дело в том, что без грамотно поставленной задачи сложно добиться достойных результатов. Планирование непосредственно сказывается на эффективности работы всей компании. На таких тренингах руководители учатся формулировать задачи с учетом способностей сотрудника, а не требовать невозможного, как это часто случается.

6. Программы по повышению мотивации персонала, по делегированию полномочий. Корпоративные тренинги дают руководителям знания о том, при помощи каких методов мотивировать команду. На курсах рассказывают, чем можно увлечь подчиненных, основываясь на желаниях и стремлениях каждого сотрудника – благодаря этому можно направить личные интересы людей в необходимом бизнесу направлении.

7. Программы на тему делегирования полномочий учат передавать обязанности и контролировать выполнение задач. Эффективное делегирование невозможно без правильного распределения ответственности между всеми участниками управленческой сети – как это сделать, объяснят на соответствующем тренинге.

Формы, модели и методы бизнес-тренингов для руководителей

Сегодня тренинги для руководителей предполагают разные способы подачи теоретической информации и проведения практической части. Сразу скажем, что пока нет методов обучения, способных удовлетворить потребности любого бизнеса. А значит, у каждого способа есть достоинства и недостатки.

1. Формы:

  • Бизнес-тренинг. На нем дают актуальные знания, формируют навыки управленца, отрабатывают непростые моменты в работе руководителя. Такой тренинг нередко включает в себя сразу ряд обучающих блоков либо бывает посвящен развитию только одной деловой/личностной черты, важной для ведения бизнеса.
  • Бизнес-коучинг. От тренинга этот тип обучения отличается своим главным принципом – осознанием. Такие программы предполагают индивидуальную работу под руководством коуча. Поясним: управленец решает проблему через ее осознание, а бизнес-тренер контролирует его шаги на этом пути.
    Руководителям предприятий чаще всего предлагают узкоспециализированный коучинг, позволяющий справиться с конкретными целями: преобразование бизнеса, финансовые вопросы, налаживание партнерских отношений, продвижение, управление персоналом и т. д.
  • Наставничество. Это передача знаний и умений неопытному специалисту от старшего товарища. Как вы поняли, данная технология больше подходит для обучения не менеджеров высшего звена, а только что принятых на работу сотрудников.
  • Бизнес-мастерская. Этот подход позволяет руководителям отстраненно посмотреть на свой бизнес благодаря особым методам анализа и принятия решений. «Ученики» анализируют положение дел в своей компании, перемены на рынке. Такой формат подходит для проведения семинаров, деловых игр, тренингов и т. д.

2. Модели.

Руководители могут обучаться в коллективной или индивидуальной форме. Групповой вариант проведения тренингов развивает способность к коллективному решению задач. Обычно этот формат используется на семинарах или программах, проводимых сотрудниками компании или приглашенными специалистами.

Но стоит понимать, что не все руководители готовы к групповому обучению, видя в таких курсах угрозу своему имиджу в бизнес-сфере. Хороший выход из ситуации – индивидуальное обучение, когда менеджер может назначить время и место для тренинга. Далее он совершенствует навыки управленца, работая не над типичными, а реальными проблемами своего предприятия. Чаще всего такой подход к обучению становится составляющей бизнес-коучинга.

3. Методы.

Существует множество методов обучения руководителей, но во время тренингов выбирают те, что позволяют скорее прийти к намеченным в бизнесе целям:

  • Групповая дискуссия – обсуждение вопроса, во время которого удается выяснить и изменить мнения участников. Такой вариант тренинга позволяет с разных позиций оценить проблему, наиболее актуальную для бизнеса.
  • Игровые методы. Это разнообразные деловые, управленческие и ролевые игры. Их суть состоит в имитации рабочей проблемы и поиске определенного ее решения. Благодаря игре «ученики» могут наглядно представить последствия своих действий, внести в них изменения и больше не совершать ошибок в подобной ситуации.
  • «Папка с входящими документами» – метод кейсов. Группе дается набор фактов, опираясь на которые нужно обсудить проблему, дать рекомендации, принять решение. Отметим, что тренер приходит на обучение с уже готовыми кейсами.
  • Развитие социальной перцепции. Участники учатся оценивать сложившиеся ситуации, понимать самих себя, работников компании. Специальные практики позволяют им замечать на вербальном и невербальном уровне, какими их видят люди и насколько близко к реальности их мнение об окружающих.
  • Мозговой штурм. Речь идет о технологии создания необычных решений проблемы за отведенное время. Допускаются все варианты, но только не критические оценки. В качестве основного показателя выступает количество, а не содержание идей, поскольку в процессе такой работы нужно из общей массы выделить каждое важное или перспективное предложение. Позже оно будет с успехом использовано для развития бизнеса.
  • Дебаты – обсуждение проблемы в процессе бизнес-тренингов для руководителей. Главной задачей менеджеров в этом случае является четкое формулирование своей позиции по вопросу. Не допускаются споры. Разрешается аргументировано высказывать свою точку зрения, не мешая говорить оппоненту. Цель такой работы – сформулировать общие положения по обсуждаемому вопросу.
  • Лекция и семинар. Они относятся к самым традиционным методам обучения. На лекции излагают и записывают теоретический материал, но она не предполагает обсуждения и закрепления. На семинаре слушателю дают в разы меньший объем сведений, зато присутствует обратная связь и общение ведущего с аудиторией. Как показывает практика, материал во втором случае усваивается гораздо лучше.
  • Демонстрация – метод, при котором обсуждения темы происходит в небольших группах, после чего лидер каждой из них излагает результаты перед остальной аудиторией. Самое важное на таком бизнес-тренинге – обмен информацией и возможность говорить за всю команду.
  • Фасилитация. Технология обнаружения и применения на практике процессов, помогающих группе людей приходить к единым решениям, создавать общие идеи и подстраивать их под реалии бизнеса. В данном случае тренер – это фасилитатор. Он должен предоставить метод и средства, позволяющие найти решение, но не применять собственные схемы и способы.
  • Стратегические сессии. Этот вариант незаменим, если нужно подготовить пути стратегического развития бизнеса. Речь идет об активной групповой работе, имеющей немалые отличия от прочих форм. Ее цель состоит не в обучении, а в поиске решений, вовлеченности в деятельность.

На выборе формы, метода или модели непосредственно сказываются такие факторы, как задачи обучения, состав группы, время, выделенное на бизнес-тренинг для руководителей.

Как выбрать бизнес-тренинг для руководителей

В последнее время все популярнее становятся тренинги для менеджеров высшего и среднего звена. Бизнес-коучи следят за этой тенденцией и предлагают разнообразные обучающие курсы, семинары, программы, причем многие из них работают не только по своей квалификации.

Если у вас на предприятии нет специалиста, отвечающего за подготовку персонала, будьте аккуратны при выборе курсов. Начните с того, что изучите биографию тренера, узнайте о его образовании, сфере деятельности. Без таких предосторожностей вы рискуете попасть на бизнес-программу к дилетанту, которому самому еще нужно учиться и учиться. Какой смысл оплачивать услуги человека, не имеющего необходимых знаний и умений? Советуем выбирать в качестве наставника специалиста, уже успевшего проявить себя, владеющего теоретической базой и без труда справляющегося с практикой.

Сегодня очень популярны онлайн-тренинги по управлению персоналом и конфликтами. Благодаря им можно изучить современные методики, однако их минус в том, что здесь не предусмотрена практика под контролем наставника. Поэтому такой способ обучения лучше выбирать руководителям с опытом работы в крупном бизнесе.

Современный менеджмент стремительно развивается, использует новые технологии, приемы и способы управления предприятием. Если вы не хотите, чтобы ваш бизнес отставал от конкурентов, следите за тенденциями, время от времени организуйте тренинги, отправляйте сотрудников на курсы повышения квалификации. Помните, что для компании опасно, когда руководитель не понимает значимость семинаров и глубоко уверен в своей компетентности.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

До новых встреч!